找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 我见识的瑞典粉末大马

不便上图,只做描述。看官请多言。
    不是瘾被勾出来,谁会这么冲动骚块花铁?也许本来不是骚,只是装着装着就真骚了起来。

普通测试同学们都做的很好,抛个光了,洗个花了,拍个照了,削个绳了,都很好,不用试,俺不如你。

做了一下下面三种测试,敬请评鉴。

1.钢锉试硬
2.刀尖扎硬瓷砖
3.乱砍硬物,看是蹦还是卷

1.普通大板钢锉(应该不是假货),修护手。据说护手和刀条是同样的热处理,将护手夹在台钳上,板锉对准,一使劲,滑过。
  全身使劲,双手用力,稳稳的推过,带上劲了。一看,护手纹丝未动,倒是板锉的齿纹被推平了。
------被锉的护手处是没打磨过还带黑皮的,也可能没回火,仅供参考。

2.全重300克左右,大致三刃木910的尖状,就那么硬生生的从30公分左右的高度刀尖朝下。。。。。。。
   瓷砖真的没事,至少我没看到扎在哪或是个明显的坑,谁他妈还顾得着砖,nnd。。。。。
   刀尖没蹦,连堆带折了1-1.5mm,好似个小钩针状,堆后没有变形,很美很心痛。。。。。。

3.其实我就想砍个白线出来,砍哪个12mm的有机玻璃,这玩意有弹性,会蹦,还带点粘。

头几下真没事,有机玻璃如雪花般飘飘洒洒,兴致随起,力道越来越大,雪片越来越大,渐飘渐远。。。。
于是刃部就有了两处2mm宽3mm长的变形。

就是变形,没蹦没裂,连白线都没起。

刃是6mm厚的大v平磨,宽28mm,1mm左右的二次锋,变形处0.8-1mm厚。

描述如有异议可以提出,本贴只做对瑞典粉末大马性能的侧面描述作讨论。

对我感觉而言与m2比硬度相当确实不易崩,更易打磨,几无可对比性。与三刃的440c比更硬更好看。

楼主这算是另一种测试方法?

http://www.cnsohot.com.cn/

威武……楼主舍得用大马做这种暴力测试阿

真不是为了“测试”。

第一是为了加工

第二是我两岁半的小宝宝非要抢装它的手提袋,又不好好拿着。

第三是没想到会这个结果。

只是想从侧面,直观的描述一下,顺便装个骚:大马俺也有,也算舍得用了,呵呵

http://www.yschool.com.cn/

不经意的测试

楼主你可真奢侈!这都舍得,要是我还不心疼死。不过我一直认为大马的优势在于切割,因为大吗的韧再打磨时会形成细微的锯齿,这对切割很有利。硬度好像不是它的强项。

手工刀的好处就在易于修复,心痛可以医治,还会有成就感。打磨时形成细微的锯齿据说有,但我是真没感觉到,是打磨水平的局限,还是太细微粗人察觉不到?待高人解答
    开心

http://www.yschool.com.cn/

我非常想知道LZ是如何修复刀尖的。能否告知一二?方法与工具,万分感谢。

我非常想知道LZ是如何修复刀尖的。能否告知一二?方法与工具,万分感谢。
    冰凉刀锋 发表于 2010-6-20 10:55

300目红磨石大致修修。细处400#和600#金刚小挫慢慢修,再用抛光蜡打布上像磨刀一样蹭蹭,最后酸洗一下完事。

冰凉刀锋 发表于 2010-6-20 10:55

300目红磨石大致修修。细处400#和600#金刚小挫慢慢修,再用抛光蜡打布上像磨刀一样蹭蹭,最后酸洗一下完事。

http://www.sisong.net.cn/

楼主你可真奢侈!这都舍得,要是我还不心疼死。不过我一直认为大马的优势在于切割,因为大吗的韧再打磨时会形成细微的锯齿,这对切割很有利。硬度好像不是它的强项。
    阿尼亚 发表于 2010-6-19 23:21

谢谢您提供五百年前的知识.

但在这里楼主所说的是粉末大马。

真舍得啊
    开心

不错,赞一个,不过还是建议楼主上几张图片

打破神话?
    开心

钢锉锉刀刀没事,钢锉反被锉?!LZ别见怪,我新人见识的钢材类型比较少,瑞粉大马真的有这么牛啊?!

钢锉锉刀刀没事,钢锉反被锉?!LZ别见怪,我新人见识的钢材类型比较少,瑞粉大马真的有这么牛啊?!
    onelight 发表于 2010-6-20 22:21
    随便找块轴承或普通钻头夹那猛挫一下,也会这样

单个性能比,有比他强的。
    综合性能比,他算较强的。强的也有限,离神还很远。
    开心

好贴!!!!!!!!!!!!

http://www.heibor.com.cn/

描述得很到位,要是有图更好,可以更直观的了解大马的优缺。