找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于特殊时期的非货币另类通货的一些想法

关于特殊时期的非货币另类通货的一些想法

第一次发帖。看过大家一些关于是否要在PSK里携带纸币、黄货之类的讨论,也想在这里和大家交流一些自己的看法。

首先,携带一定量的货币我觉得还是需要的。钞票如废纸一般只会在两种很极端的情况下出现:一是没有多余的资源可以交换的情况(这时候就是有金条也没用);一种是政府或金融系统已经彻底瘫痪,纸币已经失去信用。只要还不是到了这种时候,有点儿钱总是有用处的。

那么,如果真的是遇到这种钞票作废的极端情况又怎么样呢?很多人会说金条,但是一般人的家底能铸得了几根金条?不买房子了?小孩不上学了?把积蓄都变成黄货藏在枕头底下?不是已经确定大难将要临头的时候,估计没有几位会真的做到。那么,在无法做到大量囤积硬通货的前提下,我们能够做一些什么样的准备来预防那些超过一般程度的大灾难呢?

之前看过有兄弟建议带香烟,觉得这个想法比较有建设性。因为到了那个时候需要你用到钱的人,多少都是掌握了一些重要权力的人——比如关卡通行、药品发放等等(劫匪不在讨论范围内,遇到他们你什么都不会剩下)。这些人到了那个时候绝对不会缺少送钱给他们的人,那么面对数量有限的紧俏物资或机会,你愿意出100,就会有人愿意出200、500、1000的,你用什么来跟人家拼?总有比你更有钱的。这时候,一些平时不起眼的东西就体现出价值来了。很多可能会被管制的、限量供应的或者是会被高级当权者优先享用的东西,对于这些掌握实权但地位不高的“现管”们就会显得十分有诱惑力。比如香烟、高档酒、茶叶等等即是奢侈品又属于嗜好品的东西,在这个时候就拥有能驾临于金钱之上的特殊能力。尤其是低阶官员想讨好高层的时候,直接送钱远不如一瓶很难找到的好酒有效果。事实上在战争时期、贫困山区和监狱等极端环境下,烟和酒都已经被证实是超级有效的硬通货。

另一类是清洁用品或化妆品,多数人在危急的时候都不会想起要携带,但之后就会觉得很不适应。想想在中国战乱时期在难民中大受欢迎的“一元货”,就是脸盆、毛巾、牙刷、牙粉之类配成一组。再回想一下《艾利之书》里面的洗发香波。很多有点儿权力的家伙都有自己想要讨好的女性,给他们一小瓶香水也许就能让他们为你赴汤蹈火~~~~~
至于粮食、水、食盐之类的东西就不要想了。留一些自己用还可以,如果搞到可以交换物资的数量估计就要被正法了。生活必需品很难成为通货,只有稍微再奢侈一点儿的东西才不会被完全管制(例如药品、盐等一定是严禁私卖的,但是肉、鸡蛋可能就只是限量而已)。

所以我得出的结论是:那些日常生活中我们已经习惯要用,但是在紧要关头看起来并非必须因此没有及时保存的东西,就会因为变成非常时期的奢侈品而身价扶摇直上。目前我能想到比较推荐的有:

1、香烟——受众面超广,可分散使用(一根一根的用),方便隐藏。缺点是不耐保存,潮湿环境下可能会霉变,需使用较好的容器。

2、酒——受众数量仅次于香烟,而且爱它的人绝对愿意付出高昂的代价(前提是那些代价可能是由公家来承担)来换取。同样可以用小瓶子分散包装携带。比较耐保存。最好是名牌,越是非常时期,贪腐者越注重物品的稀有度。

3、茶叶——受众量又再次之~~好处在于比酒这种液体好携带。做好防潮的话还是很耐保存的,而且比香烟占的携带空间要少很多。关键是好的名牌茶叶价格不菲,到了那个时候用一小撮估计就能博得大人物的欢心,称之为乱世钻石也不为过。

4、咖啡豆——不用问也最好是名牌如蓝山什么的。这个是最耐保存的,碰到识货的几颗就可以价值连城。一般小人物是不会享受这个,主要是用来贿赂有地位又好讲品位的大人物的。如果碰上那些小喽啰没办法,就告诉他们可以用这个来跟上头换个一官半职的。

5、牙膏、肥皂——牌子什么的不用太讲究。主要是一些还有些实权又比较讲究的人离了这个会觉得自己的生活质量降得很低,所以为了跟身边的贱民以示区别,这些老爷会尽量为自己和家属们营造一个清洁的形象和环境。这两样东西比较耐保存,而且低调不招眼,好好利用的话,这些东西说不定可以帮你大忙~~~

6、蜂蜜——能给人带来很愉快的感觉,同样是属于可以让人忘记自己所处困境的好东西。关键是耐保存,没有气味、低调~~~

7、止痛药、安眠药——属于非处方类药品,一般不太可能被禁止流通。但是有些人是一天也离不了的,在没有药店的情况下可谓千金易得一药难求。尤其是安眠药,在大灾变之后会变得非常的紧俏,很多娇生惯养的大人物会很需要这些东西。
暂时先想到这么多,听听大家的想法吧~~~~~~~~~~~~~

评分

zfyfeixiang + 1 非常有价值
妖刀入鞘 + 1 我很赞同

楼主说的这种情况好像在《艾利之书》里面有这么一段,在商店里麦当劳的消毒纸巾比zippo都值钱!

回楼上,我手上就每天携带一瓶免水洗手消毒液。上一次有个美国的朋友一看到这个就跟我要走了,因为他在美国经常用,却发现中国的很多便利店里没有卖~~~~用惯了的人是真的会天天想着要的。

《未来水世界》里一小棵番茄树价值主角的一半身家。《MAD MAX》里面为了抢汽油杀人。这种例子在美国片里还是常常能看到的。

我觉得lz的考虑很周到,但是忽略了一个要点:
保存与携带:烟这种大量商品可以有通货价值我觉得起码是一条,而且咖啡茶叶都极易受潮

其实我倒是有个建议,不是很高级的小颗粒裸钻,或者贵金属,比如白金
这两个 ...
uuanan 发表于 2010-6-20 23:43

裸钻和贵金属毫无疑问是超级好用的硬通货。问题是以我的财力购置这些作为PSK估计会被家里人骂死。所以我的前提是在“不是太花费的情况下”(虽然是名牌烟酒,也不会贵的过钻石吧),多少准备一些“另类”通货~~~~

PS:如果是贿赂一些守关卡的大兵或分配资源的家伙的话,有时几根香烟就可以起作用了(只是不要让他知道你手上还有1条没拆封的)。

如果说药品的话,我认为最值钱的还是诸如镇痛,抗生素,胰岛素一类比较值钱
uuanan 发表于 2010-6-20 23:44

镇痛药我前面有提到。关于抗生素和胰岛素不是没有想到,而是最好不要带。因为可能会因此引来杀身之祸——需要这两样东西的人一般是要用它来救自己或亲人命的。为了救自己人的命当然不惜牺牲你的命,所以跟他们讨价还价可能是非常危险的~~~~相对来说却很少有人会为了能止个痛、睡个好觉就对你下杀手。这就是我为什么说推荐携带非处方类的药品,就是因为那些属于奢侈品而非必需品——非常时期囤积必需品往往会带来灾难。

对,很基础很现实的考虑!在帮LZ顶下!

http://www.hseonly.cn/

lz开阔了偶的想法。。。谢谢咯。。。{:4_126:}
    慵懒

http://www.cstarlight.cn/

能长期储存的茶叶只有普洱茶~!
    竹节虫 发表于 2010-6-21 00:22

是啊。不过好像年代越久的普洱价值也越高哦~~~~

至于其它的,就只有定期更换了。好像长的话也可以保存18~24个月呢。

好像是说时间长了风味会损失,但是如果碰上那种“这就是那个传说中的XXX仅存下来的一些啦”的情况,估计还是有一些吸引力的。

另外,据说茶叶不好保存的一个重要原因是因为经常要打开(每天冲泡),无法做到绝对的防潮。
    那么是不是可以在买来之后就分成很多小包装入小型铝箔袋中再抽成真空呢(用针筒就可以做到,铝箔袋网上有卖)?每次要用到时带出一两小包就好。

原来试过用自封袋保存东西,排除空气后再将袋口锁紧而且大小规格都有。楼主考虑下看看可行否?

http://www.funsn.com.cn/

铝箔袋也有自封口的。这样的话可以买几个试一试。

相对于透明的塑料自封袋来说,铝箔袋自封袋比较厚,但是可以隔绝光线以及隔热。

上海这一阵子的天气比较潮湿,有机会应该可以拿一些容易受潮的东西来做个实验吧。

如果成功的话,这个方法也可以用来保存香烟和咖啡豆等等。

最关键是从外表看不出来是什么东西这点比较好。

裸钻。??现在假货横行。能分辨的有几个?动乱的时候很少有人会要不知道真假的东西吧?
    划玻璃辨别?

楼主设想的不错,确实让我想起未来水世界,这片子我看了不下几十遍了。我估计那时候真正的抗生素药品会变的比黄金还要珍惜,如果是自己储备的话,基本3年一换,也很有价值。

另类的货币,除了药品,大多都是些奢侈品啊
    我加一个吧,香料

http://www.cnsohot.com.cn/

茶叶店都有机器和袋子,见过小包铁观音吗?

很简单就能解决受潮的问题,况且小包的真空包对于行贿这个过程都很方便。那种物资缺乏的环境下,普通茶叶到手想的是早点想用或赶紧转送掉。真空包装的小茶袋到手后就有 ...
    53514588 发表于 2010-6-21 01:35

也就是说再买好茶叶之后,可以委托店主进行分装的吗?那就完全没有问题了,之前都不知道呢。果然一个人YY还是不如大家一起交流情报呀~~~~~