找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

技术贴: "最上研"之探讨一二

关闭 [复制链接]

一段刃取:

俺的原贴:
嘿咻是一种美德  在 2004-12-11 13:06 发表:
hehe, 您自己再好好看看那张照片吧! 刃艳不过地, 地艳不过刃, 既然是刃取, 居然还把地打出两种颜色来, 手法不是有问题是什么!? 传统研磨刃取可是要跟着沸走的, 您倒好, 把刃和地打成泾渭分明的平行两条, 这连上研都算不上!!!
这么简单的道理都不明白, 难怪我都说那么白了您还拎不清... 就冲这一点, 您还是老老实实先"仕上研"吧! 张口就"最上研", 基础也忒单薄点吧?? 顺便搞清楚上研, 上上研, 最上研的区别!
甭说我是信口开河鸡蛋里挑骨头, 问个简单问题就知道您到底懂不懂真正的日式研磨了~ 请问大师: 从刀尖延栋打白, 应该打多长才对?   这个可不是咱胡诌出来的, 书上网上都有, 去问日本研磨师, 一样少不了!
还有我不是谁的马甲, 甭费那脑子猜了, 免得殃及无辜...  

下面我说的这些技术要点, 可以在多本书籍以及网络上找到线索, 清晰准确的概念加上严密的逻辑推理, 还有一点点悟性, 不难获得正确的答案. 如果再懂一点日语英语, 能够直接通过网络与日本的职人还有全球日本刀爱好者进行交流, 那就更是事半功倍了! 不过我现在更希望有个好老师能够让我偷点懒, hehe~
废话说过转入正题:
刃艳不过地, 地艳不过刃, 不是教你要如何小心翼翼地注意何种打磨手法, 而是告诉你: 在正确的研磨方法之下, 即使刃艳砥石打过了地的区域, 也不会影响到地的表现; 同样地艳也是如此, 具体原理限于篇幅不做赘述, 总之与砥石的特性, 处理, 以及研磨手法都大有关系. 所以做到刃取的时候, 地肯定是保持一个整体的色泽表现. 我没XX大师那么多设备可以随便就扫描两页书贴上示众, 也没那个上传图片的权限, 只好靠手打字了... 懂日语的朋友尽可以把我这段话翻译成日文, 拿去给日本研磨师看, 是不是瞎掰一问就知!      
再来看看这段刃取:
刀身那个大反光点下方, 那条弧形的沸线之上, 可以看到有一小片地变成了发亮发白的效果, 跟它上面大片深色的地表现截然不同, 反而类似沸线之下的刃部色泽~ 再通观这段刀身, 深色的地与浅色的刃部之间有一条几乎平行刀口的明暗分界线, 而显然这把刀不是烧直刃, 何以会有这种表现? 原因就是研磨手法错了!!! 所以向刃内凹的弧形沸线之上那一小块地, 就被无辜K到啦, 若它有生命的话估计会痛哭吧??? "早知道XX大师的最上研素介样, 偶宁可崩掉也不来龙泉啦~~" :lol: :lol: :lol:

评点完毕, 顺便继续追问一下: 从刀尖延栋打白, 应该打多长才对???
各位有收藏正宗日本刀的刀友, 若您的爱刀有做非龙泉出品的"上研", "上上研", 请仔细观察一下是否刀尖沿栋下来有一段发白? 当知俺对大师的提问不是无中生有. 若连这个都答不上来, 还请这位大师重拾谦虚谨慎的作风, 深入检讨一下自己的工作尚有多少需要改进的地方, 认真去做一些对得起自己的作品出来, 相信再领风骚也是指日可待...
对了, 希望大师不要再用什么不同流派不同做法来回避我的问题, 打白这一件, 只要是正统日本研磨都要做的. 此外"最上研"一定是要按您扫描的这一页最后那张图下面一例的要求来研磨的, "尽最大的可能与真实的刃文相衔接", 不然20多万日元一把的研磨金那么好赚!??   

[ Last edited by stork on 2004-12-20 at 19:19 ]
菩提散人 该用户已被删除

有些事情不说也罢,改玩相机好了,自己玩,自己开心,看别人玩,自己也开心
    开心

http://www.hseonly.cn/

是是非非可真多啊

一锅咖啡不是异国咖啡的马甲,是另一个人的……嘿嘿

无聊

http://www.gecbbs.cn/

一锅咖啡,我要B4你了!老老实实的用你的论坛ID多好啊。。。。唉,咳咳

楼上大表哥!

不要说咱表弟了,人家也算是你的饭屎呀!

如果楼主能够做的比下面的刀好http://mingdao.ftvnet.net/bbs/vi ... age=1&tid=21519
    我就买楼主的刀了。
    可现在虽然欧冶存在一定不足的地方,但从性能上看是很强的,要做的跟日本刀一模一样,恐怕在国内还没有一个人能做出来。
    欧冶有不足,各位也可以指出其缺点,但话要好好说,不要带有太多的讽刺之语啊。大家其实还是很希望能够看到一些技术含量比较高的帖子的。

http://www.hotmir.cn/

有容乃大,大家一起进步多好啊!

lztdragon  在 2004-12-12 07:51 PM 发表:

要做的跟日本刀一模一样,恐怕在国内还没有一个人能做出来。

您恐怕没去看过竹本老师的版面吧?尤其他的帘刃比起丹波守吉道有过之而无不及,建议去好好品味一下。

麻爪兄.丹波守吉道以研究了幾代.也是日本名人.敝人區區短短幾年實不敢相提並論.
    敝人只是盡力去做好.也望大家以後多多指教

说实话我对具体技术上来讲绝对是外行

我只能从完工度角度来看一把刀,它如果是刀友玩票地说,作的再粗糙,打死我我也不会说人家怎么怎么样,但一旦作为商品流入市场,那么卖多少钱,就要有多少钱的货值!20块钱的东西我也不会要求它做的必须看上去像200元的货色,我要是那样做的话就说明我是个混蛋,反之我就会认为买到了伪劣产品,想必大多数正常的顾客都会像我一样的想法。

http://www.delori.net.cn/

偶对日本刀不敢兴趣,技术上自然就不懂,但偶还是想说两句:

对于某大师来说,您是做刀卖刀的,技术上有不足,就要认真的学习,不能一瓶子不满半瓶子晃悠啊,捡些名词抬高卖价、弄些马甲胡乱吹捧自己来糊弄论坛新人...........

技术上的不足要改进,态度上的不足更要正视..................对于自己有缺陷的产品要正视...............

俗话所谓:抬杠长学问..........就是这个理儿

“大师“真应该好好谢谢大伙儿.........