找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

欧冶兄请进。

呵呵那是砍钱,镡有些松可参照日本古镡上的办法把镡孔2边的铜肉用工具敲击往中心挤一点就紧了。

加切羽不可以吗?

lx 该用户已被删除

lx  在 2004-12-12 10:02 PM 发表:

龟奴兄,你敢拿你的刀去砍树吗?砍那种直径3~4厘米的树最过瘾,一刀两断。我听说只有经过砍树考验的刀才是好刀哦,结果期待中......

随便砍树太不环保了吧? 另外3~4CM的树枝也偏细了点,不如弄点粗毛竹回来砍好了。我在竹本老师那里试斩,8公分的老竹轻松一刀挥过,过瘾啊~~~  
lx 该用户已被删除

lx  在 2004-12-12 10:47 PM 发表:

竹比较脆,用菜刀都很容易一刀两断,并且切口平整绝对没问题。但树就不同了,树不是空心的,搞不好刀一旦不能一下把树砍断,刀身卡在树杆里,而握刀柄的手来不及收劲的话,就会把刀身带弯。所以我比较喜欢整体硬度 ...

只听说竹子韧,没听说过竹子脆! 试斩过的都知道只有竹子一刀不过时才会把刀卡住.

8公分的老竹你要是能用菜刀轻松一刀过那你就是中国第一斩道高手了~~

8公分的老竹?放了几年?呵呵,如果是三年以上的干竹,我看,即使过了,那刀身也要伤了。我只砍过4公分粗的干毛竹(老拖把),用的是我的苗刀。
不过,等欧兄把我要的“兵中第一利器—陌刀”打出来了,那时,我就敢砍如何粗的毛竹,呵呵,挡陌刀者,俱碎。

[ Last edited by 七廉 on 2004-12-13 at 07:51 ]

http://www.17808.cn/

哪里有你们这样爱刀的,知道大概的硬度和韧度不就得了,要砍竹子,最好用春天刚刚长出来的竹子试验,怎么一点都不懂怜香惜玉捏~~~

七廉  在 2004-12-13 07:48 发表:

8公分的老竹?放了几年?呵呵,如果是三年以上的干竹,我看,即使过了,那刀身也要伤了。我只砍过4公分粗的干毛竹(老拖把),用的是我的苗刀。
不过,等欧兄把我要的“兵中第一利器—陌刀”打出来了,那时,我就 ...

您是故意抬杠么?

竹本老师自用的那把废刀很多朋友去试斩过,手法好的也有差的也有,干竹也有人斩过。建议您最好在论坛上问问那些试斩过的刀友,有谁把刀弄弯了的?

我斩的竹子是我自己去老师屋后的竹林里“偷”出来的,是那儿村民砍下搁了一年多的竹子。我试斩时因手法不对第一刀斩入2/3后刀口转向下将那竹子纵劈到底,手上还没任何感觉,切先已经硬生生砍在水泥地上。但刀身依旧笔直不弯,切先那处也只是钝了一些,无崩无卷。后来几刀经老师指点,便轻松斩过。

http://www.funsn.com.cn/

呵呵,本人的人品认识我的人都清楚,绝对没有抬杆之意。我说的是事实,砍这种老又粗的干竹,你敢保证刀身不被竹划伤?除非做了试斩研。要不你就让竹本老师说说看,能保证刀身不被划伤?还有,我说的刀身伤,是指砍弯了吗?请看清主题。
还有如果老毛竹的直径达到15公分,您试试看,能不能劈断它。

[ Last edited by 七廉 on 2004-12-13 at 14:03 ]

七廉  在 2004-12-13 01:49 PM 发表:

呵呵,本人的人品认识我的人都清楚,绝对没有抬杆之意。我说的是事实,砍这种老又粗的干竹,你敢保证刀身不被竹划伤?除非做了试斩研。要不你就让竹本老师说说看,能保证刀身不被划伤?还有,我说的刀身伤,是指砍 ...

人品好坏跟抬杠有什么关系,您想的太复杂了吧? 你前面的原话容易令人误解,就算我替你注解一下得了~  

什么刀砍过竹子哪怕是青竹表面都会有划痕,就算肉眼看不见显微镜下也能看到。就连MAD DOG的刀,你用指甲都能划出痕迹来。。。   这种不叫划伤,它对刀本身的性能没有任何妨碍,无非划痕多了影响美观,重新做一下研磨就行了。所谓试斩研,不过是下地研之上的简单研磨,唯便宜而已,斩干竹一样会有划痕。

倭刀制作工艺是好,很多喜欢倭刀的人都这么说。但如果和我们中国厚背刀对砍,那倭刀肯定玩玩。所以,“麻兄”,等我的“陌刀”打好了,随便什么倭刀,就算拿倭奴自己的造刀,我也敢保证砍断它。曾经,看过一笑话,谈倭刀上的血槽,您知道兄弟们怎么讲,告诉您,您也别激动。他们讲“之所以倭刀开血槽,是因为倭奴气力小,拿不动重刀,所以在刀上挖点铁下来。”想想也是有道理的。

有兴趣,等我陌刀打好了,我们试验一下,麻兄您说好吗?我们就拿15公分的老毛竹比试,我保证我的“陌刀”一把过。呵呵

本人年轻,说话有不到之处,请原谅。谢谢。

[ Last edited by 七廉 on 2004-12-13 at 14:46 ]

七廉  在 2004-12-13 02:41 PM 发表:

倭刀制作工艺是好,很多喜欢倭刀的人都这么说。但如果和我们中国厚背刀对砍,那倭刀肯定玩玩。所以,“麻兄”,等我的“陌刀”打好了,随便什么倭刀,就算拿倭奴自己的造刀,我也敢保证砍断它。曾经,看过一笑话, ...

您要知道倭刀的制作工艺,完全是从古代中国传过去的,这些本来都是我们老祖宗的绝活,可惜在祖国反而没能完整保存下来。。。。 砍柴我会选柴刀,用电锯我可以半个小时之内“砍”平整片竹林,要砍断倭刀我用把斧头就行了,只是,这种比较有意义吗?

最后,我强烈建议您看清楚别人帖子的主题再回复好吗?我跟着您的话题从试斩跑到刀身划伤,又从刀身划伤跑到刀刀对砍上来,在下实在觉得跟的有点力不从心了,所以就此打住。
lx 该用户已被删除

七廉  在 2004-12-13 02:41 PM 发表:

倭刀制作工艺是好,很多喜欢倭刀的人都这么说。但如果和我们中国厚背刀对砍,那倭刀肯定玩玩。所以,“麻兄”,等我的“陌刀”打好了,随便什么倭刀,就算拿倭奴自己的造刀,我也敢保证砍断它。曾经,看过一笑话, ...

立此存照!不管15公分直径还是周长的老毛竹,一刀过!??NB!

LIANG1110  在 2004-12-13 10:54 PM 发表:

立此存照!不管15公分直径还是周长的老毛竹,一刀过!??NB!

呵呵,谢谢。还有兄弟,周长15公分的毛竹,用菜刀都可以了一刀过了何必用我的陌刀呢。还有兄弟你知道什么叫陌刀吗?怀:疑、怀疑。

什么叫陌刀?

唐刀的种类,《唐六典》卷一六武库令丞职掌条记载:

刀之制有四,一曰仪刀,二曰障刀,三曰横刀,四曰陌刀。(今仪刀盖古班剑之类,晋宋已来谓之御刀,后魏曰长刀,皆施龙凤环。至隋,谓之仪刀,装以金银,羽仪所执。障刀盖用障身以御敌。横刀,佩刀也,兵士所佩,名亦起于隋。陌刀,长刀也,步兵所持,盖古之断马剑。)

此为唐刀之分类及性质、用途。
  仪刀,又称为细刀、长刀,《和名类具抄》征战具七四云:

长刀,唐令云:“银装长刀。”又云:“细刀。”

“银装长刀”即与上引《六典》中的“装以金银”同义,这种仪刀由千牛所执,《六典》卷二八太子左右内率府率职掌条云:

以千牛执细刀、弓箭。

细刀、长刀、仪刀、银装长刀都是指充羽仪之用的仪刀。同书卷二○两京诸市署令丞职掌条略云:

其造弓矢、长刀,官为立样,仍题工人姓名,然后听鬻之。

这里的“长刀”似也应为仪刀。
  横刀为兵士宿卫时最主要的武器。《新唐书》卷五○兵志略云:

人具弓一,矢三十,胡禄、横刀、砺石、大觽、毡帽、毡装、行滕皆—……其番上宿卫者,惟给弓矢、横刀而已。

府兵上番宿卫给横刀,《吐鲁番出土文书》第八册载唐某府卫士王怀智等军器簿(73TAM232:8)略云:

1.王怀智
  2. 弓一并袋 刀一口 胡禄箭卅支。

这里的“刀”就是横刀。《吐鲁番出土文书》第七册载唐永淳二年田未欢领器仗抄[64TAM35:41—2(b)]云:

莼彪彪付田未欢胡禄弓箭壹具,横刀壹口。

这些都是府兵因上番而领的器仗,其中横刀是较为重要者。《唐律疏议》卷八卫禁律“诸宿卫者兵仗不得远身”〔疏〕议曰:

兵仗者,谓横刀常带;其甲、矟、弓、箭之类,有时应执著者并不得远身。

宿卫时,“横刀常带”,故而高宗对为千牛卫将军的王及善说:“他人非搜辟不得至朕所,卿佩大横刀在朕侧。”[1]可见横刀为宿卫官兵的主要兵仗。府兵战士自备横刀,宿卫时常佩横刀,唐横刀是兵土普遍所佩之刀。但横刀与陌刀不同,它不是重兵器,私家可拥有,市场上也可出售,唐天宝二年交河郡市估案就记载了横刀价格,大谷三O 八四文书[2]云:

1.镔横刀壹口输石铰 上直钱贰阡伍伯文 次贰阡文 下壹阡捌伯文
  2.钢横刀壹口由铁铰 上直钱玖伯文 次捌伯文 下柒伯文

这是白铁及输石口横刀的时估价格。府兵自备的横刀即可从市场上购得。
  陌刀与仪刀、横刀、障刀(即一般的护身刀)均不同。首先,它不属于宿卫兵仗,上引《唐律疏议》卷八宿卫者所持兵仗有横刀、甲、矟、弓、箭之类,但没有陌刀。其次,陌刀是重兵器。《唐会要》卷七二军杂录门略云:

其年(开成元年)三月,皇城留守奏:城内诸司卫所管羽仪法物数内,有陌刀利器等……其诸司卫所有陌刀利器等,伏请纳在军器使,如本司要立仗行事,请给仪刀。

陌刀不是羽仪法物,而是利器。《唐律疏议》卷一六擅兴律云:

诸私有禁兵器者,徒一年半;(谓非弓、箭、刀、楯、短矛者。)
  [疏]议曰:“私有禁兵器”,谓甲、弩、矛、矟、具装等,依令私家不合有。

私家合有的兵器有弓箭刀楯等,这里的刀指陌刀之外的另外三种刀,更多的是指横刀。私有禁兵器中未列举陌刀,可能因陌刀在唐代为一种新兵器,私人拥有的可能性比甲、弩、矛等要小。
  《六典》注文称陌刀为步兵所持兵器,类古之断马剑,其它史中记载的陌刀如何使用呢?
  《通典》卷一五二兵典五附守拒法条略云:

又于城上以木为棚,容兵一队,作长柄铁钩、陌刀、锥斧,随要便以为之备。若敌攀女墙踊身,待其身出,十钩齐搭,掣入城中,斧刀助之。

这里的陌刀为守城之具。敌方攻城所备什物有“长斧、长刀、长锥……大钩”等,长刀即陌刀,陌刀对付翻墙而人的敌人,因其长也。同书卷一五七兵典十附下营斥候并防捍及分布阵条略云:

诸每队布立……队副一人撰兵后立,执陌刀,观兵士不入者便斩。

副持陌刀以监斩,此为陌刀的第二种用途,同书同卷同条又云:

诸军弩手,随多少布列,五十人为一队。人持弩一具,箭五十只,人各络膊,将陌刀、棒一具,各于本军战队前雁行分立,调弩上牙,去贼一百步内战,齐发弩箭;贼若来逼,相去二十步即停弩,持刀棒,从战锋等队过前奋击,违者斩。

这里的陌刀,即起古之断马剑作用的陌刀,不但为弩手所执,弓手也执之拚杀陷阵。同书同卷又云:

布阵讫,鼓音发,其弩手去贼一百五十步即发箭,弓手去贼六十步即发箭。若贼至二十步内,即射手、今弩手俱舍弓弩,令驻队人收。其弓弩手先络膊,将刀棒自随,即与战锋队齐入奋击。其马军、跳荡、奇兵亦不得辄动。若步兵被贼蹙回,其跳荡、奇兵、马军即迎前腾击,步兵即须却回,整顿援前。若跳荡及奇兵、马军被贼排退,战锋等队即须齐进奋击。其贼却退,奇兵及马军亦不得远趁,审知贼惊怖散乱,然后可乘马追趁。

这是《卫公兵法》所记录的作战方法,其中诸军按其职能分为弓手、弩手、驻队、战锋队、马军、跳荡、奇兵等多种,每战,弓弩手发箭后执刀棒(即陌刀、棒)与战锋队齐入奋击,步兵稍败后,奇兵、马军、跳荡才冲入腾击,步兵准备再援,步骑兼用,攻守有职。步兵为先锋,骑兵为侧辅,步兵配以弓弩、陌刀,骑兵负责步兵战后的突击与追击。陌刀作为断马剑的特殊功用,为先锋步兵冲阵的主要兵器,与马军、奇兵一起构成唐作战的主要特色。