找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

周兄七廉请进,关于陌刀的图片是不是这样子

下面是--中国古今传统兵械的网址
http://www.cnwushu.com/bingqi/index.htm

其中有陌刀的图片,看到图片中的陌刀是一兵器的一种,
类似三尖两刃刀,只不过头部不分叉只有一个尖。
我这里就叫做单尖两刃刀吧。

不知网站的图片是否正确。

另外,网站中对苗刀的讲法我不敢苟同,以前我发过关于苗刀的帖子
苗刀源于汉环首刀,经戚继光发展为戚家刀
    苗刀”,古人称单刀或长刀,其开头苗条、刀身修长,以双手握刀为主,兼刀、枪二兵器之特点,为了与一般单手刀相区分,明清后逐渐称其为苗刀。
  苗刀之源,最早可追溯到我国汉代,距今已有两千多年的历史。从秦末到西汉初年,由于大量成建制骑兵出现,剑之击法在骑兵中已成劣势,于是,厚脊单刃的环柄长刀(即苗刀的雏形)在西汉时期应运而生,并逐渐取代长剑而登上战争舞台。

而上面网站中竟将苗刀和倭刀混为一谈,实在是让人不可思议,且图片也与
实际的苗刀有出入。

大了大了,上面网站中的龙泉剑是下面这样解释的。。。。

[ 龙泉剑 古代名剑,亦称"龙渊剑"。出自河南西平县。取当地龙泉水淬剑而得名。 ]

那不是个对刀剑有研究的网站,不值得看。

确实不值得看,我也是在找图片时发现的

http://www.yyxfm.com.cn/

看不见啊。

传到百兵斋的坛子里了

传到百兵斋的坛子里了

zglcl007  在 2004-12-14 04:31 PM 发表:

[ 龙泉剑 古代名剑,亦称"龙渊剑"。出自河南西平县。取当地龙泉水淬剑而得名。 ]

河南平西?是叫棠溪剑吧?

刃长?最宽?后宽?前后厚度的变化?这些才是我想要的,我们做东西总要些根据,请大家再找找。

欧冶  在 2004-12-15 11:57 PM 发表:

刃长?最宽?后宽?前后厚度的变化?这些才是我想要的,我们做东西总要些根据,请大家再找找。

有劳欧兄了。也多谢各位兄弟。