找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹰高翔

求解惑,火石刮片问题。

奋斗

回楼上的,不是经验问题,是效率问题,镁块刮下的镁粉确实比打火棒刮下的粉末易燃的多。

最主要的是,镁块很轻松就能刮下大量粉末,打火棒应该是添加别的金属比较多,硬一些,不是那么好刮粉末下来。

就体积和效率来比较,霉菌给士兵配比较大块的镁块而不是打火棒,是有一定道理的。
    奋斗

鹰高翔:我用纸巾+镁块+火棒,可以100%点燃。

但我用纸巾+镁块+火棒,却不得其法,十次能成功一次。主要是用刀子刮火棒时,刮得轻了,没火花;刮得重了,火花有了,但也常常顺势把纸巾镁粉打飞了。请问鹰高翔兄有何秘诀。

其实火枫的刮擦片硬度不低,不好刮是因为到了个很小的圆角,我把锯齿部分打掉重新开刃再刮效果就好多了,另外可以把壁纸刀片的刀刃打磨掉,再把前边弄断留后边带孔的部分效果也不错,火枫的棒棒主要是开始的时候不好刮,用一段时间就好了。

哈~,我包里至少三个一次性火机,以目前的环境与生活区域,应能完成99%的点火任务,剩下1%没遇到,就算有那时看来火石镁块也不未必能解决问题的了

小瑞的木鋸背也是刮火石的神器

刮片全部扔掉了!只用刀背!

用刀卡就可以满足你的要求。
    奋斗

鹰高翔:我用纸巾+镁块+火棒,可以100%点燃。

但我用纸巾+镁块+火棒,却不得其法,十次能成功一次。主要是用刀子刮火棒时,刮得轻了,没火花;刮得重了,火花有了,但也常常顺势把纸巾镁粉打飞了。请问鹰高翔兄有 ...
    我的刀 发表于 2010-7-31 11:02

火棒比较长的可以用一头压住纸巾,其实短了也一样,哈哈
    奋斗

这么多人迷信镁块啊。
    这样,一整天的中雨之后你出门,不要带火绒,就在遍地潮湿的环境里,生生火看看镁块是否让你满意

就大部分人来说,不需要追求那么高效率,如果你一定要讲效率,我说我用火石效率更高,连刮 ...
    风起云扬 发表于 2010-7-31 13:08

一个很关键的问题,很多人带镁块和火棒是亮骚的。

所以就论坛里的大部分人来说,是需要追求高效率的。

你也不希望某次户外,本来是给朋友展示,结果却变成尴尬吧。

你举得例子不恰当,遍地潮湿的环境生火是不理智的。和用火棒还是镁块生火无关。
    奋斗

其实火枫的刮擦片硬度不低,不好刮是因为到了个很小的圆角,我把锯齿部分打掉重新开刃再刮效果就好多了,另外可以把壁纸刀片的刀刃打磨掉,再把前边弄断留后边带孔的部分效果也不错,火枫的棒棒主要是开始的时候不好 ...
    如是我闻 发表于 2010-7-31 12:24

我用的和你恰恰相反,一开始火枫的刮片很好用,现在却全是圆角了。
    郁闷

我的nanostriker的刮片是440c的,可是刮起来拼人品啊,有几次非常顺利的出大片火星,有几次一丁点的火星都没有,我就奇了怪了。说是我姿势不对吧,也多角度试过好几次了,力量不够也不像。反倒是那种万次火柴上拆下来的打火条子出火星概率要高,还比较稳定。
    归根结底我的人品太差,估计不用考虑psk了,灾难一来就挂。

奋斗

回楼上,PSK是为了应付紧急事件,但是火石镁块不是只为了紧急事件。

买过火石镁块的兄弟们,有多少是为了紧急事件,有多少是为了好玩+紧急事件。

不亮骚,为啥有那么多展示物品图片,心得体会才有多少?

事实情况是相当一部分兄弟带火石镁块是为了亮骚的,只是带着这么个物件,很少练习也不熟练。

至于给朋友展示,亮骚有很大一部分原因,但是借这个机会引起别人兴趣,遇到危险多一个有能力自救甚至去救人的同好,不是件好事么?

个人试验的结果就是镁块刮粉末用火棒引燃是件非常轻松的的事情,为啥我把这个事实说出,却换来楼上如此的反驳么。

擦汗

弟兄们没必要在这问题上浪费时间了,打火石的实用性毋庸置疑
    至于打火问题:
    1、打火棒质量问题,假的
    2、技术问题,你不会用,我只用过2次,以后就差不多每次都打照了
    擦汗

弟兄们没必要在这问题上浪费时间了,打火石的实用性毋庸置疑
    至于打火问题:
    1、打火棒质量问题,假的
    2、技术问题,你不会用,我只用过2次,以后就差不多每次都打照了

我也感觉到刮片的影响~~~~~但是除了原装刮片,我不知道找什么替代品合适,刀刃我舍不得..... 刀背是倒了圆角的  @@
    镁块也是我必备的,对于我这样的低手来说,有镁块和没有镁块打火的成功率差别很大.......
    所以我打火棒带了,镁块也带~~~
    昨天在无风的地方尝试点卫生纸和报纸,撕碎的卫生纸很好点,不需要镁块也能比较快打起来~~~
    报纸就辛苦了,我的打火棒可能比较一般吧,反正绝不是什么一大串火星飞出去的,我弄了点镁粉上去就好多了。