找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zz585

[其他物品] 多功能不锈钢腰夹<多图供赏>

为了给大家一些对于加工過程中更直观的感受.特拍了一些加工過程的图片.希望大家多提意见!

1.设计好外型后.切割成型.数据改来改去.合理分配重心和力臂是重点.

最终确定的尺寸.

最终确定的尺寸.

毛胚件是2.5MM厚度.

毛胚件是2.5MM厚度.

2.铣削加工.包括了四个V面.两个受力点.两个通孔.一个LOGO.一个折弯减薄处理.这个地方走了不少弯路.一开始是打算直接弯折过来再进行人工磨制弯折处.以便弹力均衡.后来发现不行.才改为铣削加工.但留多少厚度让人头疼.买来一堆各种各样的弹力夹子来研究半天.发现它们材质和我的不一样.所以没什么参考价值.没办法了.只好用最笨的办法.以0.1为一个阶段分别做出六件不同厚度的试验品.分别淬火.分别回火.然后来测试弹性.总算找到最合适的了.人笨了真是没办法.呵呵.很多图片没有拍下来.因为手上太多油.而且反反复复的改数据也给忘了.对付两张大家看看.

全程数控定位及精确削铣.

全程数控定位及精确削铣.

铣刀换了好几种.为了LOGO立体的同时不沾脏东西在里面.

铣刀换了好几种.为了LOGO立体的同时不沾脏东西在里面.

3.液压成型.某一天一个论坛的兄弟.也是我现实生活中的哥们儿这样说了一句:做什么也不要做有力学要求的东西.后来我才明白了这个道理.的确是这样的.硬度和弹性及韧性要放在一个平衡点上. 的确很让人头疼.面成形的关键之一就是弯折的角度.头皮抓破.各种大小的R圆弧.甚至几何多边形我都考虑进去了.完美是不可能的.折中吧...唉..自个儿上学时就没好好学.现在知道厉害了.大家见谅.图片大多是失败的照片.成功的照片一激动忘拍了...理解一下.呵呵...

液压成型NO.1 这个角度很关键.太弯了会产生勾挂.太平了让不开啤酒起子.

液压成型NO.1 这个角度很关键.太弯了会产生勾挂.太平了让不开啤酒起子.

挨着压弯后.量每一个的高度.保证一致性.

挨着压弯后.量每一个的高度.保证一致性.

液压成型NO.2 先成U字形.模具上做好限位.防止歪斜.底部R事先得控制好.调了很久

液压成型NO.2 先成U字形.模具上做好限位.防止歪斜.底部R事先得控制好.调了很久

成好U字型后怎么让它们贴合呢? 想不到好办法了.只有一个笨办法.手工成型.大概過程是也要先做一副模具定位限位.然后手工弯折.并调校好水平.边角对齐.因为这里很重要.两边对不齐.中间的条孔不在一个中心线上的话.成品就没法安装六角形螺丝批头了.余量只有0.2MM.动眼又动手吧.这个步骤没照片.手上全是油呀什么的.没法照.大概就是这么个意思.

之后就是真空热处理了.还有精细研磨抛光.这个不多讲了.反正是让我有着求生不得的感觉.更改过九次热处理方案.目的就只有一个.在硬度.弹性和韧性之前找到一个平衡点.我这里一大堆弯了的.断了的.残废了的半成品.有空我找出来拍个照吧.那是相当的可观.呵呵.研磨没什么难度.换了两种新磨料.本来是有明显石洗纹的.现在得细看了.不过光洁度提高了.自已感觉挺好.

说的就这么多了.更多关于製做過程的东西欢迎大家和我一起探讨.向大家学习!!!

为了给大家一些对于加工過程中更直观的感受.特拍了一些加工過程的图片.希望大家多提意见!

1.设计好外型后.切割成型.数据改来改去.合理分配重心和力臂是重点.

2.铣削加工.包括了四个V面.两 ...
zz585 发表于 2010-12-9 17:12

谢谢LZ分享製做過程
    慵懒

585老兄又来放毒了。你目前出产的快挂我全都有,这款的标志,喜欢。
    期待没有瓶起子功能的简化版。

LZ的小瑞很不错啊!!
    开心

尾孔可考虑做成六边形,必要的时候可做扳手用
    无聊

[LV.Master]伴坛终老

很实用很漂亮啊

http://www.djqz.cn/

漂亮的很,口水哗哗的
    开心

{:4_105:}很棒的东西
    开心

东西真的不错,挺有意思的,又好玩又不惹眼,而且好用
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

顶一个,期待出品!
    开心

兄弟过奖我了,惭愧中
    看了過程,是我还是无法理解,u型后是怎么让俩头帖到一起的
    是不是热处前,材料没什么弹性

看着还行,给个价格吧,便宜就弄几个玩玩

http://www.cnsohot.com.cn/

不错,买了LZ的快挂,期待lz新作品
    开心

东西不错,pm个淘宝链接
    无聊

楼主也是桐油,呵呵
    开心

功夫不错 赞一个
    慵懒

相当的不错,更加难能可贵的是原创。
    开心

很多人在询问价,可在TB搜"刀友首发", 支持楼主,已入手一个,再期待新品