找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ywm43

[其他事项] 敬畏 这个词

奋斗

黄帝、老子、庄子、孔子、孟子、释迦摩尼、达摩、慧能…………

多了去了,你想要听,我可以慢慢数给你听。不过得等我有闲空的时候,比如象现在这时候…………
    小小刀匠 发表于 2011-1-13 13:17
    这些圣人可不好见。{:4_124:}
    开心

为什么要敬畏大自然?正如楼上兄弟说的那样只是让我们明白在整个自然界中所处的位置,在处理人与自然的关系时请您悠着点。不要觉得小小人类有多牛B,在整个自然界中你连个屁都不算。
    对宗教小弟保持中立,不鼓励,不 ...
    书生惊君 发表于 2011-1-13 12:59

是要科学的处理好人与自然的关系(不能污染,破坏环境什么的),这个我知道,但我为什么要敬自然?  打个比方,张三〔虚指〕一家人都被雷击而亡,张三幸存,你说张三对自然是什么感情,畏是一定的了,还敬吗?我觉的是恨,但都不知去恨谁,还是楼上的兄弟说到的痛快:敬个球。

奋斗

是ywm43 ,他自己提出来要见见的,没人逼他哈,更不是我逼他的哈 ~~~~~

呵呵~~~~~{:4_124:}
    小小刀匠 发表于 2011-1-13 13:24
    我老没正经。两位兄弟掐架,我拱火{:4_124:}
    开心

遗毒不浅
    三者皆不可畏
    唯畏对小人说道,对蠢人讲理
    J.Christ 发表于 2011-1-13 11:15
    千万不要和 小小刀匠争论任何东西  另外  我不会再看这个帖子了  因为某人发话了  看了恶心

我敬我的老师,老师不只是学校里教我书的人,那些曾给我指导技术的人都是我的老师,特别是那些不求报酬的人,都是我所敬的人。我还敬那些有公德心的人,比如晨练时捡垃圾丢进垃圾箱的老先生,帮我修冻裂的水管的门卫师傅,还有提醒我有小偷的服务员。
    不明白为何楼主坚信世界上没有值得敬的人?难道人人都欺负你?

敬自然就会尊重自然,会保护那些美景。其实具体怎么说出来,也只是一个词而已。重要的是你自己要有一颗良心。
    开心

我声明一下,其实我的原贴子已说清了,我说的敬畏是针对宗教和自然而言。
    开心

人越是求知,越是知道的更多,就越明白自己的无知。

到目前为止,不可知论重新成为主流观念。
    微观上量子论,宏观上混沌论都揭示了一个道理----即使我们承认宿命,宿命依然无法为人所知。
    既然我们认识到自己的无知,那么就应该敬畏。

对于感恩,我尚且无法用哲学来推导出来。或许需要一个伦理上的观念作为基础。
    开心

我说的敬畏是针对宗教和自然而言
    ====
    宗教是一种信仰,信仰是一种选择。
    而自然,换个词,客体。客体是不可知的。对于一切不可知,不可说的,最好保持敬畏,至少保持沉默。
    开心

敬畏大自然、宇宙,别的都是浮云
    开心

LZ您活着的最基本物质条件空气、水、土地等都是大自然给的,对自然您不该敬吗?畏惧之心,看到比自己强大的,未知的力量人人都会产生,这是本能;但是对自然或是其他人的敬仰之情,或是您说的感恩之心,现在却不是人人都有,这个词为什么流行了,因为大家都缺失了,正因为缺失了才需要常常提起,才更显得珍贵。关于“敬个球”据我所知日本人比较喜欢,他们每年还过“阴 茎 节”呢,中国敬这个的不是很多吧。

遵循自然规律,但是要先找到自然规律
    不要畏首畏尾,但要保留适当的有所畏

不敬神?
    LZ家有没有拜佛或者信教的?

自然是可知的吧。

畏自然,因为它太强大。敬自然,因为它最无私。

至于感恩嘛,应该的,做不好也应当做做看。
    开心

开心

ywm43 君:
    无论如何,你能说出你的想法,是你的权利。而诚实是个值得肯定的品质。
    或许“敬”来源于你所爱的,所畏的,或所恨的。敬是一个会意字,它并不仅指你的姿态,无需你五体投地,而是一个人对于自己内心的拷问和取舍。
    而“恩”是一个形声字。它也不只指报答。而只是希望人能用心感受一生所获得的。那些你一生所获得的,你可以看做是你应得的,或者是都是被恩赐的,按你自己的理解吧。
    所以,敬畏可以面带微笑,感恩无需执着于回报。没有你内心的认同,敬畏和感恩都不存在于世。

有一项基础研究,综合了人类学、心理学和社会学等,课题既人类情感的产生。目前有了一个暂时可以被各方认同的结果是,人类是从对同伴死亡的深入认识,开始逐步产生各种情感的。生命是需要用一生去敬畏和感恩的。

谢谢你的诚实。

crabpang
    无聊

“与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷!”
                                        -------MZD