找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 轴锁为何不做成封闭式

如题。
一直对轴锁很感兴趣,一直因为维护方面的问题没敢收。
其实说维护困难,OTF才是真正恼人的。
但OTF更多承担着YY、战术、格斗的情节,玩具的成分更重些。轴锁就更多被定位于工具了,所以维护的矛盾更加突出。
所以我想,是否可以专门为轴锁生产一个“全封闭、模块化”的锁定部件。
就像全封闭滚珠轴承。

这个锁定部件,可以是一个闭合紧密的“活塞”,弹性由内部充分润滑的弹簧提供;
或者,这个部件是完全闭合的“活塞”,弹性由内部的压缩气体提供。
材料可以选择耐磨、甚至自润滑的合金。因折刀更多担任切割工作,使用陶瓷制造此部件也不是不可能。

这样的做法,虽然增加了零件和材料方面的成本,但也有一些好处。
维护方便自不必说,装配简单这一项应该会省下一笔劳务费。
再就是附加值,也就是“噱头”
——我蝴蝶玩的就是精密,玩的就是高新技术;
——MT有OTF我蝴蝶有NB轴锁,来吧掏钱吧您内!
    难过

刀锁最主要的是可靠,活动部件越多,可靠程度越低,维修成本越高。
    目前的轴锁经验证了可以支持刀的一生,为了加价而故意搞复杂,没必要吧。

http://www.bhf.net.cn/

刀锁最主要的是可靠,活动部件越多,可靠程度越低,维修成本越高。
    目前的轴锁经验证了可以支持刀的一生,为了加价而故意搞复杂,没必要吧。
    iam_jianghf 发表于 2011-1-19 11:14

这个锁定,原理跟轴锁一样。
    如果全部拆分,只比轴锁多一个零件,就是活塞的外壳。
    目前轴锁的可靠性是不错了,但是不好维护。我想解决的是,比如野餐时吃肉切瓜、汤汤水水,又没有更多的水用来清洗的情况,等
    难过

http://www.hseonly.cn/

这个锁定,原理跟轴锁一样。
    如果全部拆分,只比轴锁多一个零件,就是活塞的外壳。
    目前轴锁的可靠性是不错了,但是不好维护。我想解决的是,比如野餐时吃肉切瓜、汤汤水水,又没有更多的水用来清洗的情况,等
    一江飞雪 发表于 2011-1-19 11:30

恩,轴锁是不好维护,但是优点是牢固而且左右手皆宜。如果你这个设计真的能解决轴锁不好维护的问题的话那真是太好了。

http://www.mmabb.cn/

恩,轴锁是不好维护,但是优点是牢固而且左右手皆宜。如果你这个设计真的能解决轴锁不好维护的问题的话那真是太好了。
    iam_jianghf 发表于 2011-1-19 12:26

你就这么想,把轴锁那个小圆柱,还有那个Ω型的弹簧,都整合到一个密封的结构里,防水防尘。其他都和原来轴锁一样。

想法不错,但不好维护吧,,,,万一一颗小沙或衣服屑掉进去呢?难道整个拆开来搞
    这让我想到M16和AK47,在沙漠中,AK比M好用
    开心

这个想法是不错的,轴锁确实存在这样的问题,不过封闭式似乎也不能完全解决问题。封闭式的成本将大大提高,维修难度也可想而知道啊。

你就这么想,把轴锁那个小圆柱,还有那个Ω型的弹簧,都整合到一个密封的结构里,防水防尘。其他都和原来轴锁一样。
    一江飞雪 发表于 2011-1-19 12:28

方法可行么?lz仔细看看轴锁的结构就知道了
    擦汗

我觉得轴锁的问题是:1、锁定部件还不够开放,2、零件细碎了些

我的NAVY502曾掉进茅坑里,捞起来洗洗照样用,如果是背锁的可能要用刷子来清洁,轴锁就要拆开处理了

轴锁在干燥环境下不怕粉尘和纤维,用段时间拿水冲冲就成,但若要在污水、生活垃圾、碎草烂泥里打滚,事后处理肯定比线锁麻烦

回到lz的主题上来,我觉得可以这样改,把Ω型弹簧和弹簧空间去掉,把弹簧放在刀柄背脊处,通过轴套推动锁轴,弹簧可用一根长而有弧度的弹簧丝,或者是一根封闭在无缝弹性胶套里的螺旋弹簧(差不多是给蜘蛛球锁的弹簧带套的样子),同时留出足够的容垢、排污空间

http://www.xwtool.net.cn/

OTF也是有密闭式的模块化的,sandshark的内部结构就是密闭的弹簧,不过轴锁的话不用了吧,这种结构简单耐用了已经

我觉得轴锁的问题是:1、锁定部件还不够开放,2、零件细碎了些

我的NAVY502曾掉进茅坑里,捞起来洗洗照样用,如果是背锁的可能要用刷子来清洁,轴锁就要拆开处理了

轴锁在干燥环境下不怕粉尘和纤维,用段时间拿 ...
    lookingfor 发表于 2011-1-19 16:19

其实这位兄弟说的就是球锁,球锁的工作原理和轴锁类似,但是用的是弹簧而不是2根小钢丝,不用为钢丝留空间。

你说这个有,Hawk有设计,ZT0500,三防,可惜停产了。

你说这个有,Hawk有设计,ZT0500,三防,可惜停产了。
    aadhtbb 发表于 2011-1-19 17:27

擦,我孤陋寡闻了……
    无聊

越精密越复杂的结构越容易出故障,成本越高,再搞个活塞汽缸什么的维修成本越高甚至不可修复,简单的结构即使发生故障也可以把刀闭合,如果用液压'气压就没法操作啦。

我给大家看个封闭的,但是不能完全封闭。本人就想入手这个啊。图示论坛里的。型号保密!

http://www.jyyes.cn/

这个是蝴蝶的低端吧,已经停产了。

密封再好 只要是活动的也做不到滴水不漏

如果是全密封的 万一有点水进去 出不来了 泡着弹簧 弹簧一生锈 就傻眼了  

如果不是密封的 反而好保养

个人愚见
    开心

有类似于轴锁的封闭式折刀,ZT500 MUDD 三防折刀,可以参考下http://www.knifriend.com/viewthr ... mp;highlight=%2B500
    我倒是希望做成全开放式的,保养方便,现在蝴蝶的东西真是不好保养

http://www.cnsohot.com.cn/

军用里边很少用轴锁,就是因为复杂环境下很难清理,如果弄成封闭的,估计能难维护了吧。
    擦汗

军用里边很少用轴锁,就是因为复杂环境下很难清理,如果弄成封闭的,估计能难维护了吧。
    逍逸 发表于 2011-1-20 08:55
    美军采购清单里就有两把蝴蝶轴锁,还有把结构繁琐到爆的SOG轴锁