找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 新到非钢小直 Boye Basic3,以及与ST ZM的对比小测试。今天下厨了,图片在19楼。

早就想收把非钢的直刀,但一直没有下手。
        Mission的钛直感觉不错,但做工实在是感觉不爽。WT的钛与碳纤维复合刃的直刀我感觉不符合我的强壮要求,总感觉容易断,加上价格很高,所以也没下手。总之,昨天之前,我一直E着ZM。
        一切都在昨天发生了改变。
        昨天回家,收到了J版的Basic3。其实这把刀我在去年年底就在J版家把玩过它。当时就感觉这刀不一般。首先,它给人的感觉是它并不快。但不要急着下结论。它那顺滑的削A4纸的能力会令人刮目相看。其次,它是一把很厚的刀。当时我拿出了zm进行对比,感觉Basic3更厚一些。厚实的刀背是我的追求,所以我开始关注这把刀了。
        之后,我就搜到了关于这把刀的帖子好好学习了学习。它是一把船刀,製做者是一个低调但有实力的smith: Boye。大家可以参考精化帖http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=177940&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest
        这把刀给人的感觉是和ST的SAL很像,但是没有涂层,同时是蜡膜铸造,给人的感觉是柔和的光亮感。4英寸的切割刃令我感觉应该立刻拿它去厨房显显身手。我需要这么一把没有涂层的小直,简直是太需要了。以后一定得说服媳妇儿,拿Basic当一回小厨刀,把家里的羊腿给剖了。
        好,下面来说说Basic与ZM的对比。
        Basic3和ZM都是8英寸小直,也就是20cm多一点。Basic有4英寸的刃,但ZM是3.5英寸。
        两者厚度的官方厚度都是1/4英寸。但经过测量,感觉Basic的厚度是6.5mm左右,稍微比ZM厚一滴滴。
        Basic和ZM的重量我都没有找到官方数据,手边也没有测量工具。但感觉Basic比ZM稍微轻一点。当然,ZM我自己绑了绳柄,可能占据了一些重量。
        有不少人说ZM好看一些,可能是因为它的背花和S刃。但秉承ST的一贯风格,ZM的开刃角度是相当大,使得这把小直感觉是一个撬棒。天天E着,YY的成分很重。Basic感觉是一把小菜刀,但它可以说是粗中有细。该打磨的地方都打磨了,跟手接触的地方令人感到舒服,开刃角度也小一些。
        Basic是300美元出头,附带一个铜内衬的尼龙鞘以及尼龙绳柄。ZM是200出头,附带一个K鞘带没有绳柄。从价钱来看,ZM无疑占有优势,它也是ST为数不多的亲民的刀款之一。但Basic并不是大路货,尽管它是量产还是手工现在还有争议,对我来说,这个价格可以说物有所值。因为它对我来说不单单是个玩具,也是对付水果,食物,以及切割工具。以后我再也不需要E着ZM再带个小瑞了!
        好,现在来说一下我的简单评测。这要感谢那本电话黄页。这本1600多页的黄页肯定是再生纸做的。我拿它只是想看看那把刀的切割性能更好一些。Basic在我稍微用力的情况下切掉了4/5的页脚,也就是大概1400多页。剩下的之所以没有切下来是因为我将黄页放置于地毯,手指顶地做得试验;由于手指阻挡了,所以剩下的1/5就没有切。ZM在这一环节表现要弱一些。退后半厘米进行切割,大概割了300页左右。由于切割面与basic的不一样,估计换成Basic的切割环境,ZM可以切400-500页左右。大家伙对ST直刀的切割力不用抱太大的希望,这东东就是个片状撬棍。好了,上图。

评分

jasonp + 1 我很赞同
albertnaoko + 80 精品文章

上图了。感谢J版的割爱以及A版製做的K鞘。不久我还会对Basic进行下厨测试,敬请期待。
    开心

好刀.对basic3动心了.

这两把刀看起来还真配,明显是一对儿

跟个丑陋的非钢

蜘蛛漂亮

好厚实!!一个疑问,钴合金好磨吗?
    开心

http://www.heibor.com.cn/

比WT的纤维非钢好看多了~我总觉得WT的刀切后的东西不干净~主要是表面看着不爽~

好厚实!!一个疑问,钴合金好磨吗?
    次世代任务 发表于 2011-1-22 12:50

容易磨锋利...但是磨起来累死你...
    很矛盾是吧{:4_97:}

不就是去肉困难但容易出锋么。
    开心

此刀国内的玩友应该很少吧,大部分都是蝴蝶蜘蛛的,所以楼主此贴甚好,让大家解谗啊,帮顶!
    开心

ST的型号太多了,这只第一次见?
    那一年的产品?
    看着好像手签
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

切割能力差异这么大,是材料所致,还是打磨方式呢?

切割能力差异这么大,是材料所致,还是打磨方式呢?
    myaue 发表于 2011-1-22 22:08

开刃角度可能是主要原因。

ST的型号太多了,这只第一次见?
    那一年的产品?
    看着好像手签
    gogogo 发表于 2011-1-22 19:24

这把ZM我于去年春季发现,夏季购入。但确实是量产,呵呵。

剖了个羊腿段,4个鸡腿。主要动作是切,少量推拉动作。媳妇拍的照,同时她表示这把小刀挺快的。6.25mm厚的小直能做到这个地步我很满意。家里的2mm厚的菜刀达不到这个效果,可能好久没磨了。
    切玩了肉,锋利度不减,剔毛,削纸样样行。

http://www.woodengift.com.cn/

伞绳柄处理完油腻腻的食物以后怎么办?

答案是,这不是伞绳

鸡腿不错,呵呵