找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

相对来说比较常见的钢材,求综合性能排名,性价比排名

郁闷

排除热处理因素,均以热处理做得比较好的情况下讨论,比如BUCK热处理的420HC

综合性能排名,不单独突出某项性能

性价比排名

候选钢材

420HC,440C,AUS8,ATS-34,154CM,D2,S30V,VG10,ZDP189,BG42

想听听大家意见~
    无聊

ZDP 189>S30V>BG42>VG10>440C.......................

我这个排名基本是根据原材料的价格。大约代表性能
    至于说性能,首先要说你挑选的基本都是不锈钢
    他们从本质上都属于一类。具有非常大的相似性

都是用来做随身小刀的。
    而已这些小刀的设计和用途
    能真实反映性能差别的机会更是微忽其
    开心

http://www.djqz.cn/

性价比最高的莫过于AUS8A和BUCK的420HC

最低的怕是BG42咯

除了D2我没用过,别的我都用过。
    排名太难了。我按自己的喜欢程度排序如下:
    VG10>ZDP189>ATS34>154CM> AUS8> BG42> 440C> S30V> 420HC

VG10我不用说了,我的首选。家里的菜刀霞,好几把蜘蛛都是VG10,当然,VG1我也非常喜欢。
    ZDP189的蜘蛛用过几把,有狠用过的,非常喜欢,yuna的ZDP189没正经用过。
    ATS34,用过老buck,用过老strider,真没少用,挺喜欢,觉得靠得住。
    154CM的刀都狠狠用过,几把MOD,其中一把用到进了垃圾箱。
    AUS8的冷钢,好用。
    BG42用过且狠用过的是好几把老版的strider,太难磨。别的BG42的刀比如tighe的,只划拉过空气。
    440c的只有一把,用了好几年呢,是一把克利,型号不记得了,用到钝到不行都还没磨过。
    S30V,主要是strider和沙,有好的印象也有糟糕的,现在我不太喜欢S30V,基本是首不选。原因是很不容易磨锋利。
    420HC的buck,最早玩刀的时候接触的,没用几次,没啥感觉。

对了,其实D2的刀我用过,还是狠用过,不过那kershaw是jasonp同学的,蹦得一塌糊涂,众人都看傻了。
    无聊

http://www.yyxfm.com.cn/

轮值斑竹没有注意看楼主的帖子啊。

你的回答是根据自己的喜好。而不是根据性能来回答的。。。。

而这样的排名参杂了非常多的个人因素。显得相当不客观。不科学。

轮值斑竹没有注意看楼主的帖子啊。

你的回答是根据自己的喜好。而不是根据性能来回答的。。。。

而这样的排名参杂了非常多的个人因素。显得相当不客观。不科学。
    黑眼睛 发表于 2011-1-26 14:42

请您告诉我,您的排名客观在哪里,科学在哪里?

用过aus6、440c、D2、vg1、s30v,还有小三的814. 都用的比较狠,除了aus6软的特别无语外,其他的区别不大。 D2的不小心的话会起小黑斑,但也不严重,平时稍微注意就没问题。
    无聊

http://www.hcmkj.cn/

jasonp 发表于 2011-1-26 14:44

我的排名的逻辑是根据这些钢材的市场价值来衡定的。

因为钢材是一种实用工业原材料。在工业领域有相当多的应用。

所以每种钢材都有市场价格。

这按照正常的逻辑推理。

高的价格  代表优秀的的性能

钢材不是艺术品。宝钢 鞍钢生产出不同型号的钢材。有不同价格。

而这些价格。也基本代表了这些钢材的性能。

我的排名或许不正确。。。。。
    但是我分析钢材性能的逻辑。要比自己有两把刀就擅自评说两种钢材的性能
    来的靠谱的多。 至少它符合经济规律,既然是搞科学的就更要严谨啊。
    开心

排除热处理因素,均以热处理做得比较好的情况下讨论。。。。。虽然是伪命题了,但还是凭自己的经验排队吧

BG42,ATS-34,154CM,S30V,D2,VG10,ZDP189,420HC,AUS8,440C

怎么没有CPM154?

列举的都是不锈钢。性价比最高我觉得是1095高碳钢!
    开心

jasonp 发表于 2011-1-26 14:44

支持!同问!
    另外,诚恳的请教一下J版,蝴蝶的ATS-34怎么样?

单凭人力的话只能看出来价格  其他都是意淫

刚开始玩刀的时候,很喜欢追求最新的钢材,结果转了一圈才发现1095高碳钢是我最喜欢的。然后就是154CM。

我的排名的逻辑是根据这些钢材的市场价值来衡定的。

因为钢材是一种实用工业原材料。在工业领域有相当多的应用。

所以每种钢材都有市场价格。

这按照正常的逻辑推理。

高的价格  代表优秀的的性能
    ...
    黑眼睛 发表于 2011-1-26 14:55

钢材性能和价格有什么关系?用途还不一样呢
    无聊

钢材性能和价格有什么关系?用途还不一样呢
    davidwebb 发表于 2011-1-26 15:44

钢材性能跟价格完全没有关系吗?

那不同型号性能的 钢材根据什么定价呢?
    郁闷

单凭人力的话只能看出来价格  其他都是意淫
    mosaic 发表于 2011-1-26 15:32

目标攒齐了如上钢材的刀子,尽量找便宜的买,已经有了一部分了,以后如果能有机会的话就做个测试,先毁再磨,所以现在还是先联系磨刀比较好,不过主要是有富裕的米才行。。。

VG10不舍得毁S1,打算和ZDP189一起收2个C11,440C的随便找了,S30V虽然有了但是还是弄个buck 347比较便宜,BG42我放弃
    郁闷

另外楼上诸位,每个人对每种钢材都有自己的理解,发这个帖子其实我就是想听一听大家的看法,既然是在伪命题“热处理都做得比较好的情况下”,那么也就不必太追究别人建立的细节,完全看自己的个人感受即可,多谢诸位~~~
    郁闷

没想到440C在众多人的心目中如此低下。

http://www.woodengift.com.cn/

钢材性能跟价格完全没有关系吗?

那不同型号性能的 钢材根据什么定价呢?
    黑眼睛 发表于 2011-1-26 15:48

我搜索了一下您的帖子,我错了,我真不该回复一个材料高手的回复,引用您的回复,和您较真,我真是太不对了

P.S.钢材怎么定价,您应该问中钢协,我真不知道,我发誓