找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影作品] 发几张养过的热带鱼——顺便祝大家年年有鱼!

养鱼10年了,拍了不少照片,但能拿出手的并不多,这些基本都是首发在刀友的,行家们见笑了!
图中标注了鱼的俗名和拉丁学名,方便大家查询。比如 下图中“ 宝莲灯”是 俗名,斜体字部分“Paracheirodon ”是属名,“axelrodi”是种的名字。还有些后面会标注捕捞地点的。如果最后是var.表示此鱼为人工改良的品种。

最后,特别恳请猫小昭童鞋高抬贵爪,这些鱼都很小,大多不够一根牙签长,您就擦擦口水放过它们吧。

宝莲灯,亚马逊流动的宝石,几乎没人能抗拒它那无与伦比的魅力。

绿莲灯颜色没有小宝那么鲜艳,但中间的蓝色霓虹带是从头到尾贯通的,而小宝的霓虹带只到尾柄。

小丑灯是东南亚的鱼种,不到2CM。
比小丑灯还小。

鳉鱼,品种繁多,而且非常美丽,大多产自非洲,分一年生和多年生。图中这种是一年生的,寿命只有一年左右,一旦成熟,就以吃和嘿咻为生活的全部。

南美洲奥利诺科河所产,很容易饲养繁殖,是慈鲷类的入门品种。
平时颜色比较平庸。
荷兰凤凰公1-700 拷贝.jpg
看到MM后,就完全不同了,宝石一般的靓丽(婚姻色)。

红剑,最普通的热带鱼品种,也是我养鱼之前唯一认识的鱼(当时连孔雀鱼也不认识,惭愧)。不过图中这条高帆的品相不凡,算是比较珍贵了

大家都说鱼是冷血动物,没有感情,其实仔细看他们的脸,还是能透露出一些情感的。
至少在这条巧克力娃娃的眼里,我看到了它对食物的渴望。

这些丑的简直不似地球生物的鱼类其实很可爱,而且是很多鱼缸不可或缺的清洁工。

两条斗鱼的爱情,这是我看到的鱼类里最缠绵、浪漫的感情,雄鱼弯起身子,把雌鱼紧紧拥在怀中,在雌鱼排卵的同时设精。

有喜当然也有怒,很多雄鱼的领土意识相当严重,这可是娶老婆生儿子的资本,可得看好了,不管是朋友来了还是敌人来了,统统都给我滚出去。

完成,谢谢加分的朋友!

评分

刀疯 + 20 精彩
sand + 10 好片

沙花属于辛勤的楼主!
    无聊

前排看的清楚些

一组好片!热带鱼个头小,拍得清晰有够大,真挺不容易。

我一直以为宝莲灯是红绿灯的人工改良品种,没想到是原种!荷兰凤凰一直想养,但是水族市场里总是看见球形的人工改良种,原种几乎见不到~~不喜欢那种人工畸形,我就纳闷了原种好好的鱼干嘛给弄成畸形~~~
    难过

红剑着实不错!荷兰凤凰好像我养那时候叫蓝玉凤凰,这个确实好养,我还繁殖了一缸小家伙儿

http://www.klmding.cn/

我养的红斑马抗过了去年冬天,今年实在扛不过去了,没用加热器,最多台灯照照,最低零下五度吧

我一直以为宝莲灯是红绿灯的人工改良品种,没想到是原种!荷兰凤凰一直想养,但是水族市场里总是看见球形的人工改良种,原种几乎见不到~~不喜欢那种人工畸形,我就纳闷了原种好好的鱼干嘛给弄成畸形~~~
    刀疯 发表于 2011-1-28 15:36

小宝兄弟有3个,宝莲灯,绿莲灯和红绿灯,晚上回去上图。我最大的梦想就是有一天能到亚马逊去,捞上满满一网兜的小宝,光想想就让人内牛满面啊。目前的荷兰凤凰,基本以德系的后代为主,注意只能说是后代。真正的德系荷兰几乎是没有的。说到这里,要佩服一下德国人,德系的鱼总是卖的最贵的。人家追求的是热带鱼野生状态,甚至要超过野生鱼的发色。TC鱼民追求的还是以量取胜,以价低取胜,有些人甚至致力于追求那种畸形的鱼……。坚决鄙视这些人工的畸形,我们不能从法律上禁止,只能从道德上谴责。

扯远了点儿,还是回来聊鱼吧。对于荷兰凤凰,现在市场上确实难找品相好,批发市场里那些价格便宜,颜色漂亮,满满一缸都是发着婚姻色的雄鱼,那就千万别买,一定是下过激素的。正常情况是,一缸里大部分颜色平平,就一两条个头大的发色漂亮,追着别的打,别犹豫,就这条最好。

http://www.funsn.com.cn/

曾经养过这些.需要精心照料.可惜没太多的时间. 所以就放弃了.等以后的吧..同LZ一样祝大家年年有鱼!

曾经养过这些.需要精心照料.可惜没太多的时间. 所以就放弃了.等以后的吧..同LZ一样祝大家年年有鱼!

这一堆鱼,看着真是喜欢,那个巧克力娃娃长得真可爱!最后两张的燕子也很好玩~~~楼主拍的可真好~~~~连转身这样的动态瞬间都拍得到,我觉得转身的时候大尾巴的鱼都看起来很优雅~~~
    开心

唉~这玩意难养啊~

又看一遍,不得不佩服楼主对热带鱼的热爱和研究,
    从帖子内容来看,有标准照配合言简意赅的文字说明,即展现了鱼儿的美丽又让观者能够通过观片对热带鱼有一定的初步了解。堪称好帖!
    加之楼主继续添加的图片内容,使信息量进一步丰富,使之成为教科书般的热带鱼图片集。精之!
    开心

照片拍得太好看了~

开心

http://www.delori.net.cn/

充分说明楼主的技术远远高于器材20条街。

挺喜欢最普通的红剑鱼

照片拍的太牛了。。。很动态~小弟玩了一段时间斗鱼,深有同感~