找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

NAVY大老鼠和瑞士军dao猎人两种折刀的户外粗用测试

看过很多刀友对折刀精辟入理的分析,但总感觉是YY出来的,实践出真知,今天带上我心爱的NAVY大老鼠和猎人去外面遛遛。
大老鼠是NAVY刀中最受欢迎的型号之一,做工精良。今天我用它劈砍粗用一下,看看它的锋利程度和保持性如何。
正巧,看见园林工人在给松树剪枝,他们把多余的枝条锯掉以利于松树过冬。和一个工人打了个招呼,说我帮它干吧,他憨厚的笑笑,指了指一个3公分粗细的枝叉示意我弄这个。我掏出大老鼠对着树叉猛砍了几刀,看了看,只是浅浅的几条印子,没什么效果。我就地捡起一个石头,用石头砸刀背,往树叉里劈,由于刀背较厚,容易卡到,我斜着把切口一点一点扩大,深入。

(用图上的那个石头砸刀背)

忙了半天,大概劈了一半深。把刀拔出来一看,杯具了,刃崩了个口。心里很是郁闷啊,也太不给力了。闷闷不乐的把剩下的一半劈断了。

为了对比,我又用猎人的锯去锯刚弄断的残留一节,出乎意料,没锯几下,已经锯了2/3了,轻松完成任务。

看来户外要想弄个烧烤架、打狗棍之类的还是用瑞士军dao的锯实际一点,最粗5公分的木头都能搞定,用刀劈就太费刀了,无论刀怎么耐操。这个测试也许能解答一些朋友在选刀时的疑问。不过我还是喜欢同时带这两把刀的,NAVY虽然不禁暴力劈砍,但把木棍削尖这样的粗活还是很得力的。

评分

yp19881 -1 不同的刀类不可以相互比较

奋斗

这就是为什么一些户外运动者带直刀和多用钳的原因了,如果只能选两样,直刀加多用钳就够了。
    开心

http://www.ahehome.cn/

这本来就是锯子干的事情

学习学习..不知用大老鼠的半齿会不会好些..

4# 折刀男

前边的空手劈砍时还用半齿锯来着,大老鼠的齿刃太斯文了,没什么作用

维氏猎人的木锯其实是开槽锯,做陷阱用的,不过像一些小树干还是可以轻松对付的。
    真正要到户外的话,准备一根线锯吧,不占位置,放钱包里都可以,锯树干那真是太给力了!
    郁闷

这种事情还是直刀的挥砍更有用啊

[LV.Master]伴坛终老

http://www.potop.net.cn/

学习学习..不知用大老鼠的半齿会不会好些..
    折刀男 发表于 2011-1-30 19:44
    折刀的齿刃是切割绳索类或软东西的,不切割木制品,我真服了你们这些乱用的同志了,你怎么不用斧头砍,刀刃不用锋利,一样可以砍数枝
    开心

http://www.klmding.cn/

把大老鼠当猎刀用。

http://www.365soso.cn/

lz说你啥好呢?
    这个测试我觉得意义不大,拿刀和锯子比。

想知道楼主穿皮鞋跑步你能跑多快?   服你了  拿折刀去砍树   大老鼠  剥剥兽皮   割绳子  那些还有点用  砍树枝还是要厚重的直刀或者专门的柴刀才给力   瑞士小刀的木锯弄点小树枝还是可以的   还有顺便说一下   折刀最忌讳用东西敲打刀背  很容易断掉或者把锁敲坏   真的是乱用  呵呵
    无聊

直刀加多用钳,确实是户外首选!!!

http://www.heibor.com.cn/

带木锯的小瑞是必备的,个人认为,尤其野外

{:4_97:} 直刀加多用钳,确实是户外首选!!!