找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 母亲的饼折

开心

母亲的饼折

说起饼折,一直以为是我家乡方言的一种称谓,至于这一称谓应该是哪两个字却没有考证过。想起摊饼折的时候最后起锅时要把圆圆的饼从中间对折——于是我就取了“饼折”这两个字。网上一查,得知饼折也是味美且製做讲究的某地地方特产。看来取“饼折”这两个字是有道理的。

记忆中,我的村子里恐怕只有我母亲做饼折。母亲做的饼折,用料不复杂,工艺也简单,也许味道也比不上那种被称为地方特产的饼折,于我,却是一段略为苦涩,却值得一生回味的年味儿。

母亲做饼折正值我五、六岁时。当忙完了扫房、洗尘,家家户户就开始煮肉,做豆腐,蒸年糕,炸面食,于是可见一个个房顶上烟囱里袅袅的炊烟弥散开来,各种香味儿也不时窜入鼻息。这个时候母亲会差我往村子北边老奶奶家跑一趟,把一个沉甸甸,油乎乎,盖子蒙了灰尘的摊饼折的锅子借回来,母亲要开始做饼折了。

母亲做饼折用料只有玉米面、油和糖精。

玉米面是早已发酵好的,发酵为的是口感松软。把发酵好的玉米面加温水搅拌成稀糊糊状,把糖精化在少许温水里,倒入玉米糊搅匀,摊饼折的原料就做好了。摊饼折的锅很厚实,了想是让里面的玉米糊均匀受热,锅子中间高,周围低,往锅上抹一层底油,待油有几分热时,再将一勺玉米糊糊往锅中间的大圆墩子上一倒,玉米糊糊就由高向低慢慢向周围均匀地散开,这个时候看到不均匀的地方,就需要拿一个铲子将其轻轻刮平,然后盖上锅盖。摊饼折要用温火,这样也是为了均匀受热。一两分钟后,提起沉沉的锅盖,眼前立刻被锅中窜出的热气所笼罩,待热气稍稍散开,可见淡黄色的饼的表面,一种夹杂着淡淡甜味和玉米香的香气也开始弥漫开来。这个时候无须转动饼子,盖上盖子,两、三分钟过后,再次提起盖子时,当看到饼的表面水分全无,表面似有一张黄而细薄的表皮覆盖的时候,就该起锅了。这时用小铲子铲起饼的边缘,将其从中间对折。圆圆的饼瞬间变成了半月形状,着油,着锅底的一面经过这一折就到了上面,而覆盖有淡黄色表皮的一面被折到了里面,一个饼折就做好了,刚出锅的饼折还散发着腾腾热气,其表层焦黄,有着玉米糊焙烤过后稍显硬脆的表层,内里淡黄,是玉米本来的色泽,这个时候,如果不怕烫手,捧起来咬上这么几口,嘴里既有表层的香脆怡人又内里的绵甜松软,真是难得的一种享受。

一上午的光景母亲就有好几摞码放整齐的饼折。记得那些饼折从初一能吃到十五。话说再好的东西,也有腻了的时候。只几天后我就对饼折失去了最初的兴致,但还得继续,因为白面馍当时是用来走亲戚的首选。回想起那个年代,母亲在为我们上学、家里盖房精打细算的同时,还“别出心裁”为我们做出那样的美味,总能让我们全家在生活上讲究节俭又能过得去的同时,又为将来的生活做足准备。现在想想,饼折算是母亲勤俭持家的一个缩影了。

多年过去了,母亲早就没有再做饼折了,在物质生活极大丰富的今天,我还真想再尝一尝母亲的糖精玉米面饼折。

无聊

我是不是说过楼主散文写得不错?
    开心

我是不是说过楼主散文写得不错?
    大年初三 发表于 2011-2-18 12:57

哈哈,一看到大年初三这个网名总会勾起我很多回忆。
    以前写过一个我在四岁时大年初三拿菜刀跟众表兄弟生所弄菜刀的一个贴子。。。
    无聊

好文章,浓浓的亲情!

诶,树欲静而风不止,子欲养却亲不在!!!{:4_129:}
    无聊

http://www.sisong.net.cn/

哈哈,一看到大年初三这个网名总会勾起我很多回忆。
    以前写过一个我在四岁时大年初三拿菜刀跟众表兄弟生所弄菜刀的一个贴子。。。
    liondoes 发表于 2011-2-18 13:04

其实这个网名对我也是很有意义的……只是现在也浮云了……
    开心

诶,树欲静而风不止,子欲养却亲不在!!!{:4_129:}
    DeathMake 发表于 2011-2-18 13:34

最悲哀的是道理都明白 但是又做不到 太多太多原因或者说借口

照片上是跑道吗?楼主米人啊
    开心

照片上是跑道吗?楼主米人啊
    魔刀 发表于 2011-2-18 13:58

哪有跑道啊?是高速公路吧?
    开心

http://www.17808.cn/

写的真不错,好文笔!

回去看!
    无聊

请问楼主是哪里人?看你说的怎么和俺们山东烙煎饼的程序差不多啊。只不过烙煎饼不用盖子的!唉!看了你的帖子不由叫我想起了去世16年的老娘了!{:4_106:}
    开心

请问楼主是哪里人?看你说的怎么和俺们山东烙煎饼的程序差不多啊。只不过烙煎饼不用盖子的!唉!看了你的帖子不由叫我想起了去世16年的老娘了!{:4_106:}
    憨豆先生 发表于 2011-2-18 22:08

我河北滴~~~跟山东饮食有相同之处啊呵呵。。