找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 回首+折腾;折刀中就剩三把:C36,Brend,Satu。

我是个厚实直刀的粉丝。说实话,折刀还真没有几把。至今,我是连一把classic沙都没有的刀友,呵呵。
玩过1000号以前的ZT301,也玩过老版的C95;拥有过XM18和光头佬的HXT DOG。不过这些要么给换了,要么给卖了。因为我总感觉他们玩起来不是很顺手。
现在在手的就三把了。有量产,也有半手工的。但他们都有一个特点,就是我感觉比较好玩。

第一把,碳纤S30V的C36。
        这一把是我媳妇儿送的。它既不是S90V的刃,也不是BG42的刃,只是S30V。可能大家会说这太大路了吧。除了碳纤维的手柄,其他和现在市面上的普版C36没什么区别。当然,确实没什么质的分别。它只是秉承了C36的轻便的特点,相当的轻。出刀顺滑,而且有很好玩的开刀方法,就是抓住开刀孔,像开折扇一样把刀给甩开。它就是一把折刀而已,什么撬啊,大力砍不是它的任务,所以我也不会拿它做分外之事。关键,这是媳妇儿送的,得好好保护不是。这是我第二把蜘蛛,前一把C10是啥活都包了。这一把就安安心心地开个信,切个水果吧。2年前这是我的EDC,每天开开合合达20来次,几乎都是甩开的。现在锁定位置几乎没变。它的背夹螺丝也在E的過程中给磨光了。原来感觉很不爽,但现在想想,这是我的刀,总得有些我的痕迹在上面吧。否则它又和橱窗里的有什么区别呢?

第二把,普版的brend。
        这一把是拿光脚的刀换的。先说明一点,这不是brend的手工刀,只是它设计的。由一个叫TOM的刀具製做者製做。钛柄,154cm的4英寸S刃。它给我的感觉就是一位退休的资深特工,外表平淡,但却充满着战术味。它的开刀比C36要顺,可以说一弹开刀钮,刀片就由打开的冲动。我现在每天回家都得弹着玩,就当是感觉感觉自动刀了。它的锁定位置比较浅,可能有些朋友会不喜欢。但是它的锁定确实很结实。到目前为止,无论怎么玩,它的锁定都在那个点,没有移动过。
        我的这把是tom的早期作品,手上还有一把他去年製做的brend,明显感觉这把老刀更胜新刀,从锁头处就可以看出。我没有过沙,这把就姑且当作沙的代替品吧。我没有收沙的一个原因就是沙对我来说稍微薄了一点,这把brend正好。

最后一把,也是今年的第一把新刀,greyman的Satu坦克大折。
        这把在几星期前另我又爱又恨的刀。为什么呢?Greyman是个做生存刀的手工作坊。我承认,他的直刀确实不错,但是隔行如隔山,老人家爱为啥要去做折刀呢?但是,看了他的图片,以及产品描述,我还是下了单。毕竟价格可以接受,而且用料相当的足。厚度5mm左右的4.5英寸的刀片,一面全钛的手柄+钛衬+厚G10贴片也就是一把沙不到的价格,这对于我这个厚刀爱好者来说确实太具吸引力了。
        经过1周提心吊胆地等待,总算在一天下午收刀了。一打开,令我大失所望。不愧是个做粗用直刀的人啊,折刀也按粗用路线製做了。刀刃就是拿粗砂轮打了一下,一点不锋利,而且开锋不对称。开刀钮没有打磨,开刀无比费力,而且把我的大拇指指甲顶出了血。这把刀的编号是48,就是个手刻的数字,歪歪扭扭。不过,粗中有细。别看刀片整成这样子,这把刀却不点不摇,锁定较深而且比较稳定,没见着容易磨损的迹象。止刀柱也是相当地粗壮,看来我说的没错,这就是一把生来就是粗用的折叠小板斧。
        还是请J版帮忙找迪兰对它进行整容。需要打磨刀刃,修正推扭。在这里得感谢J版的帮助,是他冒着严寒往迪兰家跑了两次,之后在大冷天跑到邮局给我发出来。到手之后,哈哈,真不错。尽管J版跟我说会有些笑瑕疵,不过我是一点不在意,瑕不掩瑜嘛,呵呵。反正它还是没有逃脱粗用的命运,关键时刻还是让我可以放心的将它替代直刀。左右开刀钮都进行了手工打磨,尽管是很精细,但对于我来说已经很不错了。这年头,手工反而难得。
        最后,我还是给Satu编了手绳,这几乎是我的习惯了。之后,那RC5的刀鞘附件袋装上TEK-LOK,就是Satu的刀套了。尽管我磨刀磨的很丑,但力所能及的东西我还是可以的。
        这几把折的长度都比我的小直要长,前两把装在前胸口袋里不成问题,最后的Satu只能委身进刀套喽。
        顺便说一下,新版的TEK-LOK比老版的好用,而且做工也更好。如果有机会,还是用新版的比较好。
        上图!!!!!

那个坦克大折看着很厚实啊..放心砍应该杠杠的~

楼主喜欢微s 刃啊?brend 的很漂亮!赞成这种精简的配置,能实用+把玩+粗用的配置,兄那把脍炙人口的树人直刀呢?:P

http://www.jyyes.cn/

外链挂了

S30V的碳纤C36比BG42和S90V的都少见,何况又是媳妇儿送的,LZ知足吧~
    Satu的轴套系统加工精度很好,没有点头摇头同时非常顺滑
    Brend普版真是好......想到就叹气。
    开心

报告楼主,图都挂了,重上吧,图文并茂

上图,呵呵。
    开心

感觉三把折刀都很有特色和代表性
    好刀
    开心

http://www.cstarlight.cn/

Satu坦克大折感觉非常粗旷,刃材是什么?
    开心

喜欢蜘蛛C36,

到时好东西啊,我还在国产货里没冒头呢

http://www.szsuna.net.cn/

羡慕嫉妒恨.哈哈.开个玩笑.不过还是很羡慕LZ的小刀....我腰里不过放把小三...哎.没办法.有老婆孩子要养啊..有把小三就凑和吧.不过平常也够用了。..最喜欢普版的brend...看着就爽.等有钱了也搞把{:4_145:}不过估计一时半会是别想了

http://www.woodengift.com.cn/

LZ已达返璞归真之境。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

这把c36的线条特别优美
    难过

http://www.djqz.cn/

能不能发一下satu锁定的照片,最好上下两侧的各发一张

很漂亮的刀~

SATU是S30V的。

喜欢就好 在漂亮的再贵的东西舍不得用 依然没什么价值
    难过

谢谢老兄,sato参照c36,真大啊
    慵懒

http://www.djqz.cn/

老兄是不是还在国外漂泊着呢。。。{:4_105:}