找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 手头好刀一堆,但只有这四把,让我爱不释手、操不失手!(有图有真相,点击看大图)

开心

玩刀多年,手中好刀一堆:从疯狗ATAK VVTL、ABS的M.S.手工刀、欧洲刀匠的手工刀,到各种量产刀中的名牌,但真正既能让我爱不释手,又能放心狠操的只有下面这四把:

第一把:MIssion MPK-12 A2

开始讲这个故事前,我要强调两点,第一点,下面这些情节发生时,刀刀是原厂刃,既没磨过,也没有改过刀刀的开锋角度,锋利度应该可以推A4纸。第二点,我不是刀商,而且以后也不想靠这个谋生。
    好了,故事开始:这把刀是Haaries的实操用刀,他借给我时嘱咐我:“一定要狠操,不暴操就不知道Mission的好”,结果我回家后砍了猪腿并发了视频,我和儿子去还刀时,问Harries看了视频没有,他回答:你这砍的也忒温柔了!同时一脸的不屑,这真让我有点儿恼火,我心里想:这可是你的刀,我能真TMD的暴操吗?Harries见我不悦,二话不说,抬手挥刀,全力(注意是真的抡圆了、卯足了劲)砍向身边的钢管,一连三刀,刀与钢管的撞击声震耳欲聋,我和儿子都惊呆了,我心里的第一反应就是:靠,这刀挂了!我劈手拿过Harries手里的Mission,仔细观察刃口,靠,别说缺口,就连明显的白线也没有,我当时的感觉只能用刘谦的话说来描述,那就是“见证了奇迹”。我自恃玩刀多年,但还是年龄远远小于我的Harries让我知道了:原来好刀是“酱紫的”,活了50多年,今天真是TMD开了眼、长了见识了,呵呵,,,,接下来的情形,我不说大家也能猜到:我和儿子轮流上阵,卯足了劲,对着钢管又是一通狂砍,我和儿子都是隔天去健身房练力量的主儿,对刀的蹂躏大家可想而知。

关于Mission MPK-12 A2,我觉得有必要补充两句:

第一。MPK-12 A2尽管好得出乎我的预料,但也不是传说中的倚天剑和屠龙刀,客观地说,被我们数次暴操后,MPK不是100%没事,尽管没有崩口,但刃口的部分区域还是有细微白线,虽然锋利度仍可以削纸,但不能平推了。

第二。切不可用齿刃那部分砍钢管,否则我保你崩刃。

传说中的Mission MPK-12 A2

被我们狂砍的钢管。注意,不是切,也不是削,而是实打实地、卯足了劲地砍。(砍后两周拍的,刀口内黄色部分是锈斑)。后两张是借用56楼刀友wanglei拍的照片,他拍的比我的好很多,在此致谢了!

56楼刀友Wanglei拍的“凶案现场”,呵呵,,,怕的比我好很多,谢谢了!

56楼刀友Wanglei摄影

砍过钢管、自行车大梁、钢管椅子腿外带一个算不了什么的猪腿后,刃口的特写(点击看大图)。绝对没有缺口,部分区域有很细微的白线,但仍可以切A4纸(但真正的平推A4纸是不行了)

第二把:家传用了49年的“双十牌”菜刀

这把菜刀在当时可是名牌,据我老妈说是在1962年在一个什么展会上花了5块钱巨款买的,还是什么夹钢的(那年我六岁,这可是我第一次听到“夹钢”这个词,第二次再听到好像就是冷钢的三美和瑞典FK的夹钢了,呵呵,,,,)。我是1959年生人,打我记事起,这把刀就一直用于切菜、砍排骨,我记得最清楚的场景就是小时候,推着独轮车磨刀的老头儿用两个铁卡子把它夹在一根木棒上,然后双手握着木棍用力地在已经磨的很凹的磨刀石上刷刷的磨,磨几下就从破车上挂着的破罐头盒里沾点水,我蹲在旁边仰着脸看。后来,在北京市区越来越难找到磨刀的了,刀钝了,我妈不得不自己在砂锅底儿上蹭,呵呵,,49年来就这样一直被老妈和我用到前年我买了新刀为止。尽管有了新刀,但我还是舍不得扔它。

49岁的“双十牌”老菜刀

锈迹下仍依稀可见夹钢线

刀身上的“双十”商标和生产日期“62年5月”

第三把:最实用的都市EDC:BM530

虽然有轻、又薄、还不太贵,看起来很不起眼的一把折刀,但具备了都市EDC的必要素质:刃材是154,锁定是轴锁,双面有钢片儿内衬。是我用得最多、最狠的EDC,因为设计简洁、超薄,而且我还把它的背夹卸了,所以不管穿休闲装还是正装,这把刀装在衣兜里,你几乎感觉不到它的存在,平时拿它削水果、切肉、开包装这类活儿干了不计其数,由于刀刃薄,做一般切割真是极爽,我没事儿时还偶然拿它当飞刀玩,从来没让我失手过。用钝了就在磨刀石上蹭几下,立马就又变得飞快了,在刀友冷刃的车间里羊毛轮上蹭个2-3秒,平推A4不费吹灰之力(平推,不是割呀),我自己的磨刀石目数还是不够高,磨不出可以真正平推的效果。

BM530

用了多年,磨了n次,依然锋利,从不会掉链子的EDC

第四把:双立人番茄刀

这是我平时在家,除了菜刀外,处理食物用得最多的刀。用了大约4年,不如开始时锋利了,但处理一般食物还是游刃有余,所以我一直懒得磨它。不断地用,除了用后冲洗之外,从不打理。这把刀最拿手的就是切橙子、西红柿等多汁水果和蔬菜,切开后基本不流汁,切面包也是它的强项,可以基本不掉渣,其他刀刀无法望其项背。

双立人小刀

使用多年的刀身

四把爱刀的合影

评分

咱、宅男 + 1 菜刀才是王道!
    ericf + 18 感谢分享

奋斗

http://www.365soso.cn/

Mission MPK-12 A2我想我记住了这个名字!一定要搞把
    开心

双立人的水果刀确实很好用.不用任何打理.
    奋斗

http://www.gecbbs.cn/

“双十”的商标太喜感了

下把的目标就是“Mission MPK-12 A2”了

[LV.Master]伴坛终老

菜刀才是王道
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

以前跟随着老宅的脚步也陆陆续续的收了几把,没一把让我失望的。

以后老宅收什么,俺就收什么~~~~
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

顶宅哥!我也觉得BM530是把好刀!作为城市EDC是相当的适合!
    奋斗

Mission   {:4_122:}    好想要  ...   进入节能状态争取  这两年能攒钱弄一把...
    郁闷

下一把直刀的目标就是MPK A2了。
    开心

实用才是王道
    老宅是够老的比我还大十岁 呵呵

http://www.mmabb.cn/

菜刀是王道

老兄,砍钢管是测不出性能的
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

把您新玩具发上来呗~这些都无爱呵呵

晕,刚刚看到,双立人,恩,我的下一个目标了~~~!

不过,使命有些夸张了,如果用一种动物来比喻的话,Mission 就是典型的“野狗”

外形邋遢、脏乱不堪、恶心令人作呕

但是能够忍饥挨冻、就算是在满是垃圾的地方,也能很好的存活,呵呵。
    奋斗

注意这款蝴蝶有一段时间了,看来还真是不错啊
    慵懒

http://www.bhf.net.cn/

双十的印记与case有异曲同工之妙啊
    高品质的标记
    开心

“双十”的商标太喜感了
    jojonet 发表于 2011-3-5 13:17

是啊^^
    开心

看钢管的开刃角度多少,这是关键。