找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 一体刀的问题

无聊

请问randall 的Model 18 "Attack and Survival" 是和cr一样的由一跟钢棒製做的嘛?model 18 用的是不锈钢,如果也是一根钢棒铣出的,那热处理是怎样做的,据说不锈钢一体的热处理很不好做。

http://www.xwtool.net.cn/

我是菜鸟我不懂,我只想问诸位哥:
    圆柱刀把怎么确保正确的握持?尤其是某些光线较暗的应用环境?每隔5秒用拇指去摸刀背么?那反握的时候呢?
    ……

从图片看,一、该刀护手处和刀柄末端都有凹陷处,这就是个识别点。二、如果该刀有鞘更好,顺刀鞘拔出也不会出错。三、主要还是靠长期训练后运刀产生的手感。

相信很多人不喜欢这个就是因为圆形的柄

擦汗

我是菜鸟我不懂,我只想问诸位哥:
    圆柱刀把怎么确保正确的握持?尤其是某些光线较暗的应用环境?每隔5秒用拇指去摸刀背么?那反握的时候呢?
    ……
    syncsun 发表于 2011-3-9 16:23

配个筒子,或用时先朝自己胳膊砍一刀试试。哈哈开玩笑!也不懂请楼下的同学解答!

http://www.potop.net.cn/

兰道的18型,应该是焊上去的,刀片和手柄分开来做的。要不我再找人确认一下回您。

二楼的问题,在问之前想一想,会在连刀刃都看不见的时候用刀吗?那么能看见另一只手的手指吗?

刀刃在什么地方,是由刀刃自己告诉你的。平时经常用的话就明白我说的是什么了。

这要看收藏和使用者的意图了,作为把玩和观赏,该刀显然不入流,但使用者的用途如果是作为求生、自救,则可能称得上佳品了,龙骨一体、货真价实、敦厚皮实,平常乍看去不起眼,真有灾难发生最靠得住的工具就是这种朴实无华的东西。
    无聊

one piece 如果搜索一下会发现是大部分关于cr的,蟹版说过“一体”不是cr第一家;我想:是一样的“一体”吗?“一体”是费力不讨好的形式。

兰道的18型,应该是焊上去的,刀片和手柄分开来做的。要不我再找人确认一下回您。

二楼的问题,在问之前想一想,会在连刀刃都看不见的时候用刀吗?那么能看见另一只手的手指吗?

刀刃在什么地方,是由刀刃自己 ...
    ericf 发表于 2011-3-9 17:49

算了,这根本不是讨论问题的气氛……{:4_129:}

好浪费材料啊。。。
    无聊

关于一体刀的指向(通常qiang存在的问题)过去老帖讨论过;我关注的不是一体刀的手感、也不是他是否刀形的最强壮;我首先关心的是不锈钢是否能做成“好”的one piece knife,比如给你一个金属粉末钢的钢棒。

学习了。。。还真没有考虑过这么细致的问题。。。话说大学时还学过不少热处理的课程,惭愧惭愧

关于一体刀的指向(通常qiang存在的问题)过去老帖讨论过;我关注的不是一体刀的手感、也不是他是否刀形的最强壮;我首先关心的是不锈钢是否能做成“好”的one piece knife,比如给你一个金属粉末钢的钢棒。
    folder 发表于 2011-3-9 20:32

能啊。

算了,这根本不是讨论问题的气氛……{:4_129:}
    syncsun 发表于 2011-3-9 20:18

{:4_115:} ,您的心理太脆弱了。
    难过

这个要是搞焊接的话,难度大啊,而且检测的时候,表面和射线都得做
    开心

http://www.bhf.net.cn/

刀子在你从刀鞘里抽出后,刀刃的方向就已经确定了,而且在伸手不见五指的情况下,你也不会把刀放下,所以这种可能不会发生!
    其次,长一点的一体刀,刀刃在那个方向,拿到手上就知道,因为配重问题!

http://www.sisong.net.cn/

同意你的观点,手柄必须是椭圆的
    还有就是整体切削会很重啊
    奋斗

现在不流行了

不应该会有应用焊接工艺的一体刀
    本身能做刀的钢材因为含碳量和其他金属含量就不适合焊接,或者说不能焊接
    而且焊缝脆化,有应力集中的问题,这是焊接工艺的先天不足
    一体刀本来就是为了追求高强度,而如果用焊接工艺只可能是一操就断,就在焊缝的位置

那个手柄就是圆柱,是车削出来的
    如果要让截面是椭圆,工艺和设备都得复杂很多

评分

solo12 + 1 老兄也是搞焊接的?我搞特种设备检验的
    AC米兰 + 20 我很赞同