找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

针对日本海啸我们来架空一下

设想一下我们如果遇到这种情况会是什么结果
一、发生
1、时间:3月11日13点46分
2、地点:3月11日13点46分您所处的位置
3、情况:官方发布了海啸预警11分钟后(新闻上报道的)海水到达您所在的位置。
4、结果:综合您当时所处的位置及所携带的装备您觉得自己能活下来吗?
二、后续
1、您在海啸袭击下活了下来,家里未遭到毁灭打击,储备的物资基本得以保存。在整个社会断电、断气并且缺少物资的情况下您认为您和您的家人能不能依靠掌握的知识活下来。
2、部分家人失去联系,您准备如何找到他们。
三、结果
说说您的情况

我先说说我的
一、当时我在上班,单位的办公楼只有两层。我身上当时带了波浪钳子(波浪,呵呵)、铝合金先锋、FS爪子、打火棒、北斗钛合金口哨、S20AAA手电、200元左右现金、身份证、E71手机。我认为我能不能活下来完全看办公楼的情况,因为单位在野外,四周建筑物很少,水流冲击力一定很大。我认为我活下来的可能低于20%。
二、如果我活了下来,家里断电、断水、断气的情况下,家中还有20升饮用水、160升太阳能中的水、10斤干面粉、绿豆,小米,大米各不超7斤、孩子的零食若干、冰箱中的肉食少量、半小罐煤气、各类药品少量。如果在不考虑救济他人的情况下家人可以依靠这些物资生活7天。
家中有AA电池不超10节,但是没有AA手电。18650锂电满电三节,手电一只。AAA电池5节左右,手电一个。家里有蜡烛不到10根。
找家人我只能依靠最笨的办法,拿着家人的相片四处散发。
能接收短波的收音机一台,使用AAA电池两节。
普星PX2R一部,有电池两块。

怕就怕海啸都已近把你淹了而所谓的警报还迟迟没有发布

新闻上的11分钟是日本。。要是换了TG国。。恐怕还要加个零

新闻上的11分钟是日本。。要是换了TG国。。恐怕还要加个零
    蜀山牛人 发表于 2011-3-13 20:16
    你说的这个和讨论求生技术没关系

一个一年没几次地震的和一个月震几次的工作水平肯定有差别。
    国内的和在日本打工的聊天,说日本地震了,他的反应是震就震吧前几天刚震过。
    慵懒

http://www.szsuna.net.cn/

城市里高层未必安全,海啸的冲击力还是很大的,再高的房子没抗住海啸冲击会更惨。
    和家里联系是个问题,地震后手机固话就别指望了,先发给短信,然后亲自去找吧。

城市里高层未必安全,海啸的冲击力还是很大的,再高的房子没抗住海啸冲击会更惨。
    和家里联系是个问题,地震后手机固话就别指望了,先发给短信,然后亲自去找吧。
    七星海棠红 发表于 2011-3-13 20:23

在城市里就存在一个衰减问题,越靠近城市中心的房子越安全,那时候水的流速会更低。
    奋斗

面对10米高的浪,10万吨级的船都没办法,人能怎么办?等死呗
    开心

不光是建筑, 植被也能起到缓冲的作用. 我工作的附近植被相当丰富, 本身地势就比较高, 建筑有6层, 最重要的是它本身就是个医院, 所以各种紧急设施比较齐全, 一旦有事件发生肯定是ZF的重点救助对象, 所以生还几率应该很大. 至于我的EDC是一点PSK元素都没有的, 出了事狗屁用不管.
    开心

我先说说我的
    一、当时我在上班,单位的办公楼只有两层。我身上当时带了波浪钳子(波浪,呵呵)、铝合金先锋、FS爪子、打火棒、北斗钛合金口哨、S20AAA手电、200元左右现金、身份证、E71手机。我认为我能不能活下 ...
    急速闪电 发表于 2011-3-13 20:14

第一点不太对,如果是洪流来袭,野外的建筑物其实还好,如果到了市内,由于通道的变小和携带的物体的增多,对建筑物得冲击力反而会变大

应为我住的地方实在是离海太远,更本没有考虑过海啸的事,所以如果发生海啸,我肯定玩完。

不过如果我住在海边,一定实现弄清楚我家附近的制高点在哪,然后更具高度,和距离选出一个最佳逃跑地点。

此外,如果在住在海边,家里每人一件救生衣那是必备的(既然在海边,用到救生衣就不仅仅是海啸,更没有理不准备)。 作为生存主义者,自然会有头部防护装备。

如果得知海啸预警,立马穿好救生衣,带好头盔,背上BOB,立刻转移到高处。

有了BOB的支持,在断电缺水的情况下,至少能生活三天,应该足够时间等到救援了。

如果三天还没有救援,说明一定发生了可怕的事情,拿好包里的武器,立刻转移。

以上是纯设想,因为即使是2012,我这也属于最后几批被水淹的,更别用不着考虑海啸的问题。
    开心

手电还是AA吧,AA/2AA兼容的也不错,多买点L91电池,我就买了差不多60节.

水我家有那种很大的塑料桶2桶,很多水瓶,太阳能热水器的水大概也是160L,瓶装水几箱。压缩饼干2箱,米50斤,面条很多,还有一堆的腌肉,熏肉,巧克力,饼干,葡萄糖粉啥的。。。。。基本上3个人的话这些储备省着点大概能扛3~4周,主要是储备水会先用完,光说吃的3个人吃一个月也够了,不过也得看天气,太热的话有些可能没吃完就坏掉了。

手摇发电收音机,手台和备用手台电池都备了,武汉几个刀友也都有手台,万一通信断了就只能指望手台了。。。。

基本上求生能力比较差,只能等待救援
    家里备有干粮清水,足够支持两个星期

看来我是要准备了

无聊

搭车问楼主个事,据说普星PX2R的电池与诺基亚的通用,只是不知道相当于诺家的什么型号电池?谢谢。{:4_98:}

http://www.yyxfm.com.cn/

一、当时已经下班回到家,不会接到官方消息,因为根本没做预案,完全没有预案,因为没有预料到会发生海底大地震之后又发生海啸.这种事情从来没有发生过
    在毫无觉察的情况下,10米高的巨浪涌进我这个离海十公里的小城市,啊啊啊啊啊,不要紧,我们都住砖混结构呢.....但是在地震中塌了很多.我很可能在地震中被压住然后淹死了.即使侥幸楼没塌,刚跑到楼底,20分钟后就听到呼啸而来的声音,爬上楼顶后看到汹涌的波浪拍过街巷,就像三峡放水一样可怕.
    我的储备全部淹到水下,我身上只有一条底裤和一个平时准备好的bob包.....yes,还好我买了消防腰斧,第一时刻凿开了压住自己的砖墙爬了出来......压缩饼干?先泡在水下吧.....泡泡更好吃

二、后续
    1、虽然是活了下来,但是需要第一时间集中救灾,于是把家里的烂滩子和压缩饼干丢给老妈,挥泪出门.......有一根净水吸管,yes,留给老妈.还有两箱矿泉水,喝水没有问题.我走了..........解放军很快会来的,现在需要控制局面,起码要坚持三天,一定要坚持,解放军会来的.......
    2、失去联系的家人没有办法,因为要坚守岗位,只能在得到援助以后才能去找他们,根本不会有时间去找他们.....满街都是尸体,太惨了,没有水,没有食品....只好临时去打开超市....需要聚拢人群,带到安全的地方,然后帮他们寻找水和食品....一路上还有抢劫,砸ATM机的......MD,太混乱了,这帮禽兽.需要立即组织人员巡逻,维持秩序,扰乱秩序的先抓住绑在路边的电线杆上.

三、结果
    不清楚.......可能在第二次海啸来的时候被淹死了........

"家里地势较高而逃过一劫的私营老板阿部庄太郎颤抖着说,“怎么也想不到海啸能越过河,一直冲到这里。大约是地震(专题)后约半个小时,转眼间(吞噬了整个村庄)。”

与邻居一起开车逃难的公司员工今野广人(61岁)回想起当时的场景仍心有余悸,“海啸像活的一样,紧逼在身后,大概只离开20米远,我们拼了命地逃。如果不是开车,可能逃不了了。
    "
    开心

18楼:
    普星PX2R的电池与诺基亚的6630系列通用