找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大老洋

[其他物品] 超级小刀VS弹簧钢的大刀,削钢如刮土豆皮。

开心

偶然得到一种新材料,我觉得没必要掏钱去找专业的金相实验室去化验一下到底是什么钢,弄个视频放上来让大伙给分析鉴定一下,我又不是推销这种钢来牟利的。

不信你去我的淘宝店(购江湖)里看看,哪有销售这东西。

我切割下来的下脚料也都是赠给各位刀友的,让他们也试试,看看到底是什么钢材。

你如果能接受快递到付的话,我也赠你一块边角料,你给鉴别一下这到底是什么钢材。

可以吗?
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

多讨论一下也有好处,我的分数不断地上升。就要到达300分了,到了就能发图片了。

另外,第二个视频我实在没看明白。

麻烦楼主介绍一下,两块分别是什么钢。结果如何?

我就看一块黑钢板和一块白钢板磕,结果两边都有很多口子。
    开心

40# 无我

我测试是要找不同的钢材对磕,看看硬度韧性综合性能是否比那些常用的钢材要实用,关键是性价比是否合适

那起码,是要两种已知的钢材,都是九十度直角,对磕。

而且,这种所谓对磕,也具有一定的偶然性,未必能很准确反映什么问题。

就说缺口吧,谁能准确看出两边的缺口各是0.0几毫米?

啥都说明不了  ,另外我啥都没看明白,十足的无聊贴

我就试过,SKD11,硬度HRC61。M2高速钢,硬度HRC63-64.对磕,两者缺口大小区别不明显,仔细看,才能看出SKD11缺口略大。

何况,对磕,未必能反映谁的韧性高,谁的耐磨性高。就连硬度高低,都未必能准确看出。

就像我本杞人说的,如果硬材料蹦了,软材料堆了,两个缺口一样大,如何辨别?如何看出哪个是蹦的,哪个是堆的?

或许HRC50和HRC62的对磕,能够大致看出区别。如果硬度差别较小的,基本看不出区别。

http://www.yyxfm.com.cn/

更何况,楼主的视频里面,两种钢材都是属于不明钢材。

白的是什么?不知道。黑的是什么?还是不知道。

哪如何比?哪个是标准?就算黑的胜出,也可能是白的硬度特别低,而黑的略高。

还有,我更看不明白的就是。

第一个视频,是白的刮黑的,哗哗哗。似乎意思是白的硬度高。

第二个视频,是黑的磕白的,啪啪啪。似乎是白的缺口大。

看完彻底晕菜,到底是白的好还是黑的好啊?
    开心

呵呵。白的是简单抛光了的,
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

一块大板切了好几个坯子,同一种材质,抛光的就白了,没抛光是黑的。被磕的也有一个黑的,一个白的。

我喝酒的缘故还是别的什么,觉得我们说的跟绕口令似的,呵呵

http://www.jyyes.cn/

有点蛋·······

没什么可比性的。

35# 我本杞人  

金刚石崩了,说明金刚石的韧性不行。
    大老洋 发表于 2011-3-31 22:30

同时也说明了低硬度的材料只要质量足够大,一样可以砸崩高硬度的材料。你的第二个视频,不就是想说明你的那个黑色的未知材料的硬度比“白钢车刀条”更高吗?如果你想说明的不是这一点,你想表达什么意思?想告诉大家你的那个刀型材料可以当铁锤用?

39# 大老洋

你看不懂吗?所谓“堆”即钢材塌陷,所谓“崩”即钢材缺失,这是刀友们约定俗成的说法。我看你的第二个视频,似乎是白色材料“堆”的比例高于“崩”的比例(这说明黑色材料相对更硬),假如白色材料真的是正牌高速钢并且真的被黑色材料砸“堆”了,才有进一步研究黑色材料属性的必要。如果仅仅是砸“崩”了,再琢磨那块黑不溜秋的铁疙瘩就变得毫无意义——你会花功夫研究一把铁锤如何砸碎一块玻璃吗?(提示:玻璃的硬度毫无疑问高于铁锤的硬度,但毫无疑问会被铁锤砸碎)

29# 我本杞人  

白钢车刀条是线切割剩下的边角材料,好像是30多元从刃具量具店买的,4*4*30的规格。。。。。。

大老洋 发表于 2011-3-31 18:06

4*4*30是什么规格?4mm*4mm*30mm还是4cm*4cm*30cm?但从你的视频里看到的,显然不是这两种规格。这虽然不是什么原则问题,但尝脔知鼎以小见大,它在相当程度上反映了你性格中的一个方面:随意和放任。讲话不负责任、信口开河瞎吹,浓缩成两个字就是:忽悠!

http://www.17808.cn/

56# 我本杞人

我本杞人,你太认真了!老洋他拿了块自己都不知道什么材料的钢来得瑟得瑟而已,因为这块钢比较贵,比起以前他玩的弹簧钢啊轴承钢啊高速钢啊的贵多了,你要理解他的~他所谓的测试根本就没什么值得讨论的,不屑的一笑就行了

哈哈!开心一笑,一笑了之!
    开心

今天又弄了一块冷作模具钢,找铁匠用气锤拍扁了,准备对磕
    开心

9SiC模具钢,天津9SiC高碳低合金冷作模具钢。 高碳低合金冷作模具钢 9SiCr、9CrWMn、CrWMn、Cr2、9Cr2Mo、7CrSiMnMoV、8Cr2MnWMoVS、Cr2Mn2SiWMoV 模具钢大致可分为(冷作模具钢)、(热作模具钢)和(塑料模具钢)3类,用于锻造、冲压、切型、压铸等。由于各种模具用途不同,工作条件复杂,因此对模具用钢,按其所制造模具的工作条件,应具有高的硬度、强度、耐磨性,足够的韧性,以及高的淬透性、淬硬性和其他工艺性能。由于这类用途不同,工作条件复杂,因此对模具用钢的性能要求也不同。冷作模具包括冷冲模、拉丝模、拉延模、压印模、搓丝模、滚丝板、冷镦模和冷挤压模等。冷作模具有钢,按其所制造具的工作条件,应具有高的硬度、强度、耐磨性、足够的韧性,以及高的淬透性、淬硬性和其他工艺性能。用于这类用途的合金工具用钢一般属于高碳合金钢,碳质量分数在0.80%以上,铬是这类钢的重要合金元素,其质量分数通常不大于5%。但对于一些耐磨性要求很高,淬火后变形很小模具用钢,最高铬质量分数可达13%,并且为了形成大量碳化物,钢中碳质量分数也很高,最高可达2.0%~2.3%。冷作模具钢的碳含量较高,其组织大部分属于过共析钢或莱氏体钢。常用的钢类有高碳低合金钢、高碳高铬钢、铬钼钢、中碳铬钨钏钢等。9SiC模具钢,天津9SiC高碳低合金冷作模具钢。