找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

根据个人经验继续说一说——飞刀那点事儿(二)

开心

到目前为止,看到很多朋友都在第一部分留下了许多问题以及自己对飞刀的一些看法。我觉得很欣慰,毕竟自己随心写一篇文章能有很多朋友去关注,本身就已经值了,也在此谢谢在上一期和我一起交流的朋友们,谢谢!我的成长离不开你们!!!{:4_144:}
        那我们继续——————————{:4_102:}
        今天,我想就着上一期朋友们留下的以下问题说一说,让我们一起交流。毕竟,不说我玩飞刀很厉害,但是多年的练习还是总结出了一套自己的理论,希望能够帮助到大家。今天你有一个苹果,我有一个苹果,我们互换的结果还是每人只有一个苹果。但今天你有一个思想,我有一个思想,两人互换的结果是每人会有两个思想。让我们真正进行一次交流,让所有的朋友们;包括我,都越来越强大!!!
        还有就是,我在这里所陈述的观点对每一个朋友都不一定正确,这就是我在上一期所说的:方法因人而异。你最终能让飞刀上靶,对你来说,这就是正确的!
        所以,建议大家看懂我所写的东西之后多去实践,在这里说来说去是不能帮助你把飞刀练成的。
    一、为什么要练习飞刀—————————————————————————
    二、“延续上一期的问题”——为什么刀尖不能上靶—————————————
    三、练习過程中的安全注意事项
    正式开始!!!!————

一、为什么要练习飞刀
        大家有没有认真思考过这个问题呢?我刚在百度百科上搜了一下有关于飞刀的资料,结果如下:
        暗器之一:现实中的飞刀多飞旋转飞刀,使用者最多可同时携带12把飞刀。刀形分为单刃、双刃两种。刀以钢制,长约20厘米,重约310克。练习方法因单双刃而有异。练习单刃飞刀时,以手指捏刃一尖,自内向外摔出,刀在空中回转180度,刀尖着于目标;练习双刃飞刀时,握住刀柄向前摔出。练习时均使用阴手,发摔劲,发出时大多是同发数刀或连发数刀,击打对方要害部位。
        大家知道吗?在国外,飞刀是一种娱乐项目,是能让人强身健体的一种运动。可是在国内呢,在百度百科上... ...已经变成一种凶器了。
        练习飞刀,它不仅可以锻炼一个人的身体协调性,也可以让一帮爱好者在一起互相比试,让生活多点乐趣。等等...
        所以,玩飞刀的目的不是让你去伤人,大家要从思想上认识到这一点。这样自己才不会怀揣着一种扭曲的心态去练习飞刀。

二、“延续上一期的问题”——为什么刀尖不能上靶
        把这个问题又放到这一期来说,那它就算是一个老生常谈的问题了。
        现在大家可以到网上搜搜有关国外国内的飞刀表演,只要仔细看都会发现一个问题,就是他们投掷飞刀的姿势都不一样,但是人人都能上靶,为什么呢?
        扔飞刀,靠的是一种感觉,并不是按照某位大师说的固定的一个姿势或者套路就能上靶的。你需要的是去体验,从实践中找到专属于自己的平衡点。就好比你一次学自行车一样,这是听一听父母告诉你的方法而自己不去体验就能学会的吗?但是你也记住了,一旦这种感觉找到后,基本就不可能在失去了,只不过是当你练成后哪怕停手了几年,你再去扔的话就只会稍稍有一点生疏而已,是可以在温习回来的。就和学会了骑自行车是一样的道理:体验式学习。
        对于刀尖不能上靶的原因,我们来把整个過程一一剖析开来看吧:

1、面向标靶——2、握住飞刀的某个部位——3、准备好姿势、手势——4、甩出——5、放手——6、飞刀转圈飞行——7、飞刀临近标靶——8、命中

这8段应该完整的描述了你投掷一次飞刀的整个经过。
        1、面向标靶:大家不要被“面向”这个词误导。有的人喜欢正正地面对标靶,有的人喜欢侧身面向标靶。我喜欢前一种站位姿势。
        2、握住飞刀的某个部位:我的经验是若此把飞刀重心偏向握把那就握住刀尖的位置,然后距离站远些。
        3、准备好姿势、手势:请参照目前坛子里,网站上,书籍上所说的各种姿势手势,找到合适自己所握持飞刀的和能让自己发挥正常的一种。(在此不做过多介绍)
        4、甩出:这里主要是要说明力量的问题,不同刀型、不同身体素质、甚至是不同体型,所用的力量都不一致。所以请自己衡量。(我是191cm的身高,相对别人体型较大,我用的力比较小)
        5、放手:有些人喜欢让刀自然飞,有些人喜欢放手的一瞬间把刀向反方向拉一下,也就是回手。这里我建议根据飞刀的造型、重心和握持的部位来决定如何放手。
        6、飞刀转圈飞行:前面的5段决定着这第6段。找出那些所有对飞刀转圈起影响作用的因素来做调整(当然是下一次投掷前,刀一旦出去了你就改变不了什么了)如:握持部位、力度、放手方式、距离等等...努力控制让飞刀转半圈一圈还是两圈... ...
        7、飞刀临近标靶:这里其实就是上靶前那一瞬间的事情了。只要临近标靶时角度合适的,基本上都能上靶。可能最后的结局是飞刀屁股翘老高的钉在标靶上,也可能是飞刀直接砍在标靶上掉不下来。
        8、命中:无外乎两种情况;(1)不管怎样好歹飞刀是刀尖中靶留在标靶上了。(2)飞刀砸在标靶上然后掉到地上(这里有可能其实是刀尖中的但是没插稳,另外一种的就不用说了... ...)

那现在大家看一看吧,每一次投掷也就是那么几秒钟甚至一秒不到的事,但在这个過程中有那么多事情要考虑!唉,说简单...其实也不简单哪...
        总之,想要学会的话,就和骑自行车、学游泳是一样的,别人的理论说得再好那都不是自己的,其实真正能教会你自己的师傅,就是你自己。所以,加油吧!
        我说那么多,都是我自己的一些经验。这些经验可能对各位朋友没有一点用处。也许有用的话充其量只是告诉了大家一些练习时容易被忽略的东西。呵呵,献丑了... ...

三、练习過程中的安全注意事项
        有一句话经常出现在各种有危险性或者容易出现安全隐患的公司、企业中,就是:安全第一。
        这里就告诉大家几点我遇见过,亲身经历过的情况,以便为大家在以后的练习過程中敲响警钟!
    情景一:
        有一天在距离比较近时,我用一把韧性比较好的专业级飞刀练习,结果在一次投掷過程中刀身砸在标靶上,然后弹了回来!以一个非常快的转速落向我的脚背!!但幸好我当时迅速缩了一下脚,才没事。
    总结:在练习過程当中难免会发生这样的事情,所以在投掷之前就要有所准备,为自己找好退路。万一没命中,飞刀真向弹过来了而你确还没反应过来... ...那就变成千古绝唱了。

情景二:
        同样有一天,我这回把标靶支在了网球场上,标靶为一块长200cm宽30cm的木板。结果投掷出去时脱靶了,飞刀从标靶背后又出去了5-6米,砸在了地上。因为放手放得太晚,导致飞刀是向下方飞行的,结果又狠狠地弹了起来飞向在附近的一位路人... ...但是老天爷眷顾我,还没到那位路人面前,飞刀因为没了惯性,然后落地了.......
    总结:在标靶的选择上,尽量选择大而宽,还有厚实的标靶。最重要的是,每一次投掷前,方圆50m之内最好保证没有其他人在场。

情景三:
        还是有一天,我和我在上一篇中提到的那个哥们一起练习的时候,在我捡拾那些没有上靶,被弹到周围的飞刀时,那哥们居然直接就开始了下一次投掷。当时我距离标靶不到2m... ...万幸的是那哥们的飞刀上靶了... ...而不是飞刀把我给上了... ...
    总结:一定要尊重生命!哪怕不是你自己的生命!而且脑袋里一定要随时绷着安全这根弦!把一切安全事故掐死在萌芽状态!!!

写到这里,发现自己对于飞刀这门学问真的还很业余,很多东西还需要学习。呵呵,这一期基本就这样了,若大家还有什么问题愿意一起交流的话,那就请留言吧,我们下一期又一起讨论。夜深了,自己也写的困了,睡觉去了。
        那亲爱的朋友们,在此感谢您的关注,我的文章还有我,因你们的存在而精彩!谢谢你们!下一期再见!!!!!!

开心

2楼的兄弟说的有道理,可以合并起来啊,呵呵!写的不错,受教了,楼主是授人以渔。。期待更精彩的文章从楼主的笔下流出~~
    奋斗

http://www.jianshen360.cn/

很多人受到影视剧的误导,以为飞刀在飞行中都要转个十圈八圈的呢。。。
    开心

2# rxsunshine 谢谢兄弟的关注!关键是我文化程度有限,写作能力确实不咋地。写完这两期之后发现自己才疏学浅,对飞刀已经没办法再深入下去了。如果兄弟们愿意的话,可以把你们的疑问留下,这样的话我就又有话题可以说了,呵呵。
    开心

飞刀是件很酷的事情啊,需要好好练习

学习飞刀需要掌握正确的方法,协调的技术动作,细腻的肢体感觉和长期养成的习惯性反射。另外,要尽可能在林地、旷野这样的自然环境中练习,躲在院落里是练不好飞刀的。
    开心

太浪费文字了,从理论上你还没好好的理解,和通过~呵呵,文字不精屁~个人一直认为。先会直飞,会容易控制你的转圈,加强你的威力`
    开心

太浪费文字了,从理论上你还没好好的理解,和通过~呵呵,文字不精屁~个人一直认为。先会直飞,会容易控制你的转圈,加强你的威力`
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

绑根刀绳,刀绳尾巴把外面那层割开成散开状,就可以无脑飞刀了
    除看没那么美观,但是实用性绝对秒杀其他一切飞刀方法

不知道中型直刀能不能飞,有护手的呢?
    开心

我有点囧了,这就是第二期的全部内容?
    话说应该放到第一期比较好嘛:)
    rxsunshine 发表于 2011-3-30 08:37
    无聊

楼主,视频有木有啊,单看文字,理解有困难,求链接{:4_98:}
    开心

很多人受到影视剧的误导,以为飞刀在飞行中都要转个十圈八圈的呢。。。
    人民猫咪 发表于 2011-3-30 17:46

难道不是吗?用飞刀击中5米的目标和击中20米的目标,飞刀难道旋转的圈数是一样的吗?

[LV.Master]伴坛终老

上图~~~~~~~至少上个刀图~~~