找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yulindannier

A1,毁刃!原来它并非传的那样好!

开心

开心

http://www.woodengift.com.cn/

谢谢大家了!小弟学到了很多有用的知识!

不是不喜欢A1 ,是第一次玩夹钢,确实不了解这种特性.再就是刃与刃对砍以前也玩过不少,像A1这么悲惨的还第一次见,所以不免相当吃惊!  不过现在不惊讶了听了朋友们的分析,了解了长处越明显可能短板也就越大的道理

我只想回30楼的朋友,实战中确实一寸长一寸强,由于我还没有练习飞刀,所以会有那个顾虑,何况对方可能也是练家子,再架不住人多围堵手持A1的我,那只能是悲剧了.就算用匕首来练习飞刀,那只能一次命中而且只能针对一个人,被围堵时最好用的还是拿凳子抡圈儿.我想强调的是,在个人能力有限的因素下,街斗中好砍刀还是比小A1实用.因为砍刀毕竟不是斧头,照样可以刺

再次谢谢大家不吝赐教.玩刀就不能心疼,即便A1毁了,我可能还会考虑NL1. 没毁的很严重,就救一救,救好了,再操别的硬物,知道废了的那一天,就该换刀的时候了
    擦汗

A1我见过,毁坏成这样的还真是第一次看到啊

说明你的山寨刀性价比极高

曾经拿两把小瑞对砍,也是搞得一塌糊涂
    慵懒

没问题,完全可以修复,先用金刚锉把锯齿全部磨掉,刀刃整体打磨平,然后用定角慢慢磨,可以把金刚锉绑在定角上粗开刃,然后一点点从小到大换磨石。最多一天也磨完了。
    开心

拿榔头砸玻璃,,你说谁的硬度高!
    开心

对Lz试刀方式不敢苟同,不过我也始终觉得FK的玩意也就那么回事
    如果说冷钢是美国胖子成功的炒作,那FK就是国内刀商成功的炒作
    开心

我一直在想个问题,在那些冷兵器为主的时代需不需要考虑兵器对撞的问题
    swfxl 发表于 2011-4-7 11:58

考虑呀,可古人觉得没啥稀奇,大多今人买刀和买瓷瓶的心态是一样的,瓷器碎了能不心疼吗
    开心

古代的人用兵器互搏,并不是我们所想的那样两把刀刃对刃死磕。

尤其以日本刀为例,双方搏斗的时候,技术好的人极少用刀刃去碰触对方的兵器,一般面对刺砍过来的刀或枪,都是用刀背和刀面拨开。

牛B的高手据说一 ...
    wx1980006 发表于 2011-4-7 23:11

兄弟显然是故事听多了,古代的人用兵器互搏,并不是你所想的那样两把刀不刃对刃死磕
    以命相搏时你会在意可别毁了我的爱刀吗?多接触几把老刀就知道了,大部分比阳江货还次
    奋斗

首先要有硬度差才能对砍不损
    擦汗

哈哈哈,太震惊啦
    开心

如果在北京,拿过来我可以帮你修。问题还不是很大,Fallkniven的夹钢刀在出厂的时候有一个很大的问题,就是凸磨最后的开锋角度太小、太锐利。我感觉角度也就是20度左右。所以我的A1在到手后会改大到30度左右。磨这种凸磨的刀,最好不使用定角磨刀器,因为角度是渐变的。而且伤的比较严重了。重伤之后的刀刃最好先上粗目数的金刚石锉。
    给你一个参考吧,关于金属与金属接触的问题。瑞士Victorinox的钳子,钳口硬度不超过60,是钢制。其角度接近80度,这样的角度剪切金属丝而不受伤的最高硬度为HRC40.除了碳化钨钳口,钢铁制钳口应该差不多都是这个上限。Leatherman没有标,维氏标了。但我估计差不多,毕竟有SOG和Leatherman剪切钢丝豁口的现象发生。换句话说,即便是以80度的角度接触金属,也只能切动40HRC。阳江刀再差,硬度也有50以上。毕竟是钢啊!何况刀子开刃的角度尚不到20.进口刀价格高,质量的确好一些,可再好也不能突破钢铁材料的极限啊!
    开心

另外,关于古代兵器对碰,论坛里大马士革传奇的一篇文章有个很好的例子。就是十字军东征时所用双手巨剑能够砍断铁棍,但看到阿拉伯人使用的大马士革刀刃可以迎风轻轻切开纱巾,觉得很惊讶。道理很简单,他们的双手剑开刃角度几乎都到了90度,直角刃口!刀剑的分量如果足够,那么不需要刃开得太锋利一样可以砍开盔甲或是斩首。也只有把刀身做厚,加大开刃角度才能保证不会出现大的崩口。武术家之间的切磋和战场上的搏杀完全不是一个概念。事实上,战场上的搏杀,用剑而缺口或者折断的情况是很常见的。
    开心

如果在北京,拿过来我可以帮你修。问题还不是很大,Fallkniven的夹钢刀在出厂的时候有一个很大的问题,就是凸磨最后的开锋角度太小、太锐利。我感觉角度也就是20度左右。所以我的A1在到手后会改大到30度左右。磨这种 ...
    喁喁收集 发表于 2011-4-8 14:55

恕小弟愚顿!

如此说来 A1刃角远不到80,可以切割的硬度应该远不到40?

而A1硬度又达到了60,那把山寨也达到了50以上

这样子的话 应该根本切不动对方才对,为何会出现崩口?崩口就是切动的表现啊 况且我根本没用力

换句话问下,是不是刃角开的度数越小,切割软的东西越省力,而刃角开的越大,切割硬物更适合?(当然里面有个度的问题)

我以为崩口跟钢材本身的硬度有关系,跟刃角关系不大.跟刃口本身的锋利程度关系最密切.我的意思是,如果垂直于刃口望去,如果那条线越细则越容易被毁坏,除非一直拿来砍肉.用显微镜放大看,如果刃口稍微形成了一个面儿,那样的刀比较耐用  

是这样吗?
    开心

人才啊,总想着屠龙啊

楼主有钱!
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

这刀快成锯了。。。。
    开心

恕小弟愚顿!

如此说来 A1刃角远不到80,可以切割的硬度应该远不到40?

而A1硬度又达到了60,那把山寨也达到了50以上

这样子的话 应该根本切不动对方才对,为何会出现崩口?崩口就是切动的表现啊 况且我 ...
    yulindannier 发表于 2011-4-8 17:39

切动的表现是什么?老实说我还真没有仔细思考过这个问题。之前我见过台湾刀友在缓慢压力下用一把折刀切割铜块。这个帖子在论坛里找找应该能找到。我想那应该算是所谓“切动”的一个好例子。另外的例子请参考车床的刀头是如何切削金属的。那样叫做切动应该没问题。

但是崩口一定不能算是“切动”。刀刃硬碰硬的结果一定是崩口。原因何在?还是要从材料力学的角度来解释。钢材的强度是跟其截面积有关系。刃口的部分非常之薄,一般开刃留肉不超过1mm,开上去的刃口就更薄了。在如此薄的情况下,即便是很高级的钢材仍然脆弱。类似的实验我做过。两把一样的刀,刀背上做倒角的棱去磕碰无倒角的棱,尖锐的那个棱一定出现更大豁口。这还是90度呢。想要刀不崩少崩,最好的开刃方法就是厚留肉、大角度以及凸磨。
    开心

我觉得是开刃角度的问题