找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

敢问老周和北方的刀友

本人有不少刀,但是面临最大的问题是气候问题.
我在北京,气候干燥,刀生锈的问题不大,但是刀壳开裂变形却很严重!
由于干燥,原本合适的刀壳变得紧了,壳上的装具也松了,很头疼!
因此我想打听一下,老周有没有什么办法!或者老周的东西到了北方有没有类似问题!我知道老周在北京有站点,哪里的东西有没有我说的情况!!!
谢谢

赫赫

楼上看错了!!
不是刀生锈,是刀壳干了!变形!

可能是鞘的质量问题。沙俄和前苏联的骑兵刀历经几十年甚至上百年,鞘开裂的现象都不多(大部分是磕磕碰碰的伤),那里可是真正的北方呀。

!!

我的意思是南方的刀鞘到了北方,会不会缩水!

我认为只要工艺过关就不会有问题,还是那句话——好东西到哪里都行。

我与楼主有同样的难题,几把刀剑鞘都相继出现了裂纹,二把已送回龙泉重修,其它的在北方自己找木工修了。我觉得产生的原因主要是南北温度差异太大,木材脱水干燥工艺不过关。

!!

寒剑兄所言极是,我现在面临的也是这个问题!!!!!
我想请北方的师傅做刀鞘,不知道寒剑兄可否推荐一二!

开心

http://www.szngst.cn/

这主要是鞘的制作工艺有关
    但刀工主要是做刀
    对于木工上的一些问题不能解决也是正常的,但既然做的刀卖到全国就要考虑这个问题,比如木头的干燥工艺不过关就会发生变型,严重的会开裂。我的那把刀到了北京一周后发现缩的历害,希望老周能注意这个问题,不要选过新的木头,要用一些隔年的或是充分干燥的木头

长空  在 2005-2-5 02:56 PM 发表:

寒剑兄所言极是,我现在面临的也是这个问题!!!!!
    我想请北方的师傅做刀鞘,不知道寒剑兄可否推荐一二!

刀鞘的工艺并不复杂,找好一点的木工师傅,他们都会做,主要是把握好装具的松紧度。

!!

我那把刀到了北京以后刀鞘缩水很厉害!但我开始不知道,当人面一抖,装具淅沥哗啦全掉了,我只能自嘲说自己内力深厚~~~~~~~~~~~~
    我看来得自己做一个鞘了!

我在西北,我的8把刀剑的鞘都缩水变紧,有一个开列。

天风黑月  在 2005-2-5 17:05 发表:

刀壳也可以用油啊,我没说只是刀条啊,刀壳也做一样保养的.

刀壳是不用油浸泡好些,但会不会立即严重变型,请教各位刀友。
    郁闷

呵呵,这个谁也没有办法啊。南方干燥后,因为湿度大,又会自己吸水的。
    解决办法只有自己在当地找人做了。。。。

蚂蚁  在 2005-2-8 13:59 发表:

呵呵,这个谁也没有办法啊。南方干燥后,因为湿度大,又会自己吸水的。
    解决办法只有自己在当地找人做了。。。。

难道南方的剑不能到北方,北方剑不能到南方?

各位兄弟,其实这是所用木材的加工工艺不到位所致。如果制作刀鞘的木料含水率在12%~15%之间,到了哪里都不会出现问题。含水率没有烘干到相应的指标以下,在哪制作的都没戏。刀匠们对铁的性能可以掌握的很好,但木器又是另外一门学问。自然晾干的木材很难达到要求的。我的几把剑都出现了问题,一直没有想到好的材料。那位兄弟用进口木地板加工过刀鞘?它的含水率应该是达标的吧?

http://www.xwtool.net.cn/

电工的主意不错,我装修时剩了不少紫檀地板料,可以试试呀!

紫檀地板料,制作刀鞘好主意,等你的好信。