找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代刀具] 刀具DIY之四——自制、自用的 Bushcraft Knife

雷米的Bushcraft Knife,大家都比较熟悉,就不介绍了。
  这把小刀做了很久,从2009年5月份我製做了木制模型开始算起,到现在已有两年了!真正动手,是从今年二月份开始的,过年前的几天吧,之后因为材料和工具不全,一直拖着没动,直到昨天才算真正完工了。小刀还没有磨柄之前就被我用过了,结果很杯具,居然划了手了!削甘蔗的时候一时大意,一刀就砍在左手食指的第三道骨节处(从指尖开始算)!万幸,没有伤到大血管和肌腱,出血量不大,只缝了一针,但是因为伤在关节处,伤口相对较深,还是把神经切断了,到现在手指还是木木的。
  小刀的铆钉花了我很多心思。结构是螺杆加螺帽,完全手工製做。螺杆是5mm的铜棒,用圆扳牙做的;螺帽是外径8mm、内径4mm的不锈钢管,用5mm的丝锥攻丝而成。螺杆还好,螺帽就麻烦了,废了两颗丝锥,也就完成了不到30mm的一段。
  更详细的使用报告,现在还不能给出,因为用的时间短、次数少,等过一时间再说了。初步的使用感受是:与二次开锋的刀相比,这种开刃方式的摩擦力似乎要大一些,切削时“涩”的感觉明显一些。

基本数据
刃材:9Cr18MoV,国产440C
全长:220mm
刃长:105mm
刃角:25°
柄长:115mm
柄最厚:21mm

图纸不上了,我现在这个图被我弄脏了,不好看。需要图纸的朋友,可以参见我很早之前的一篇帖子《Bushcraft Knife ——附:简易图纸+一体式木制模型》,链接
http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=177989&highlight=
另附照片:1、在田里采摘的木贼草,晒干了备用。
          2、磨柄前的样子。
          3、伤口。
1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG 10.JPG 11.JPG 12.JPG 13.JPG 14木贼草.JPG 15磨柄之前.jpg 16永远的伤口.jpg

评分

fbfz + 1
460149244 + 1 原创内容
wwwqrp + 1   伤痛即为成长。
coolvane + 1 就是喜欢兄弟的帖子,就是好

背景真自然

在哪照的

在哪照的
四棵树 发表于 2011-5-13 23:46

呵呵,这些地方才是它的用武之地嘛。
一条小河边,有几丛竹子,一地的竹叶,很自然,但是有些杂乱。

http://www.ahehome.cn/

终于见到成品了!赞一个!!
    开心

做的真不错,学习了!

http://www.bhf.net.cn/

终于见到成品了!赞一个!!
    jinn_66 发表于 2011-5-14 00:46

久等了,呵呵
    话说,j兄看过我之前的帖子吗?

很用心的作品,神形兼备。
    慵懒

只能说还可以吧,个人觉得生存刀不应该去仿制,而去使用心得去寻找适合自己的,或许这把的确很适合LZ

http://www.jyyes.cn/

你的手爪蛮时尚的嘛,喜欢拿手试刀?
    奋斗

{:4_117:}很漂亮的雷胖,感觉上就是柄有点不太一样。
    郁闷

使用时也要注意安全呀,不错的作品,25度角是从V面算还是刃区算呢?描述得很详细。
    奋斗

代价太大了,真的安全第一啊!

只能说还可以吧,个人觉得生存刀不应该去仿制,而去使用心得去寻找适合自己的,或许这把的确很适合LZ
    刀锋下的爱 发表于 2011-5-14 03:42

谢兄指教!
    我就是好奇它为何如此经典,所以抱着学习、尝试的态度,力求准确地复制原物,最大程度地接近原物,以便在使用中分析利弊。适合不适合,也要等使用过后,实践之后才能得出结论。经典之所以成为经典,我想是因为经典本身就意味着标准,以经典为基础,加入自己的东西,应该就能适合个人的需求了吧。
    开心

一直想问这种刃形的刀钝了怎么磨?

久等了,呵呵
    话说,j兄看过我之前的帖子吗?
    yamahawk 发表于 2011-5-14 00:59

见过,呵呵。有图纸还有模型那个。记得好像是在图纸板块···

佩服兄的严谨!
    开心

发现一个问题楼主手上的两处伤跟我手上的两处伤一模一样,包括伤的位置角度....

一直想问这种刃形的刀钝了怎么磨?
    jts1979 发表于 2011-5-14 18:17

不等钝了就磨,勤磨。磨刀的方法雷米有专门的视频,j兄可以搜搜看。

发现一个问题楼主手上的两处伤跟我手上的两处伤一模一样,包括伤的位置角度....
    天空的颜色 发表于 2011-5-14 22:04

我左手食指上至少有五处比较严重的伤,基本上是刀伤,菜刀或者柴刀,从小学开始就光荣负伤了,呵呵
    慵懒

http://www.bhf.net.cn/

LZ给的连接是手串的连接啊..
    不过刀做的真不错,漂亮!