找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: land

最近买的两把菜刀,大家再给我推荐超硬超锋利保持性好的材料

http://www.funsn.com.cn/

19# ioza0
兄台很在行,能给个推荐吗?

切了点肉末和葱姜就很多缺口和卷刃?
这个是啥440C?

我家水斗上的丛林2,这刀都说热处理很一般,可也不会这么弱不禁风啊。

18# AC米兰
440C防锈性确实不错,我剁过葱姜蒜后深有感受,而那把4Cr手工锻打的乐山菜刀不到半小时就锈迹斑斑了。
但是我用这两把刀(使双刀)剁了两斤肉末,一点葱、姜、蒜末后,440c这把居然很多缺口和卷刃,我 ...
land 发表于 2011-6-19 10:51

4CR手锻明显是不大可能的,这种钢应该是不锈钢了。正常处理是钢板切割好-热处理-磨。我家的十八子也是标这个钢号,用了几年不见锈。
另一把440钢这种性能也令人不可理解。正常440如果处理的很硬是比较容易蹦口,但剁肉末又蹦又卷确实奇怪。有可能是工人磨刀时有部分过热,也可能是热处理时表面脱碳、过热。你试试把刀刃磨掉比较多后再用会不会好点。
做菜刀440就很不错,不难磨并且防锈。如果用粉末钢做切片刀还行,做砍刀如果砍蹦了会把人磨疯掉。我那把CPM-10在厨房做杂工(主要是切,砍过一两次排骨)一年都不用磨,稍微有一点不锋利到勉强削A4纸,要磨到轻松削纸我整整推了一个多小时。M2应该也不错。我个人选择普通高碳钢,用久了会产生很自然的灰色面层,这种面层有些防锈作用。这种使用痕迹我个人很喜欢。虽然大约不到一个月就得磨,不过磨的时候就是用800-1200蹭个几分钟就行了。

http://www.klmding.cn/

当时我是用两把刀双手同时剁,左右手还换过刀。剁完之后用清水冲洗过后就摆在砧板上,细看两把刀的刀刃,440c就惨不忍睹了。我也纳闷,如果是操作過程中不小心碰到砧板铁皮,不至于那么多的缺口和卷刃,之前我也用440c切过菜,砍过泥鳅黄鳝没出现异常,下次再剁一次试试看又如何。乐山李4Cr钢菜刀朝下那一面不到半小时锈迹斑斑,我用钢丝擦用力清洗过后黑点也无法洗掉了,应该是大蒜的惹的祸。我用卡片机拍了半天,始终不能清晰地拍出刀刃状况,之后只好操起磨石把两把刀重新磨利,还是有几个缺口可见,今天我又改变方法重拍了几张,仍可见一斑,如下图:

乐山李4Cr圆头菜刀清洗过后锈蚀之后再清洗状况

乐山李4Cr圆头菜刀清洗过后锈蚀之后再清洗状况

砧板表面

砧板表面

砧板侧面

砧板侧面

440c重新打磨后状况1

440c重新打磨后状况1

24# ioza0
M2好像都说很爱锈,还有普通高碳钢也爱锈吧?谁的产品值得信赖呢?
CPM 10V太贵了吧?一年到头磨一次,就是磨上一两个小时其实也无所谓了,哈哈。

440C正常情况不会这么脆弱的。
    开心

圆头的是乐山李培德菜刀吧,有个兄弟正在询问这个牌子的菜刀质量如何!
    Foxfly 发表于 2011-6-2 22:40
    这个到刀不行,看介绍说得神乎其神,买了一把,三天两头就要磨,已经扔一边去了.

怀疑你的440C渠道有问题,或是热处理不到位。正常的440c不会这个样子

用ATS34试试不算太贵,也很容易打理

30# 南阳好人
    这个算是有点贵了,估计上千了。关键是没有可靠来源。
    作为专司切片刀,最好是厚背,大凹磨,凿式打磨开锋,好像没见到有能这么做的。

30# 南阳好人
    这个算是有点贵了,估计上千了。关键是没有可靠来源。
    作为专司切片刀,最好是厚背,大凹磨,凿式打磨开锋,好像没见到有能这么做的。

不锈钢刀具缺点就是不好研磨,不出刃,所以不锈钢说锋利度,肯定没法一等一。vg10算顶了。

33# dachudao
    那这样说来,张小泉的V金系列应该不错。

33# dachudao
    那这样说来,张小泉的V金系列应该不错。
    land 发表于 2011-7-1 22:38

===
    VG10大多只做夹钢中的刃材,全钢的话成本咋舌,夹钢国内的工艺行吗?所以称作“v金”,有断章取义之嫌。
    使用这样上乘的刃材,大多要做成花纹钢(槌目)漂亮的工艺,才对得起GV10  
    http://img01.taobaocdn.com/bao/uploaded/i1/T1In4wXlhbXXXxTEM9_075114.jpg_310x310.jpg

再上图

35# dachudao
    张小泉的V金是叫大马士革,花纹明显。但是没有明确是什么材料。
    有些叫V金系列,有些叫千层钢。但是那把小号片刀上又写着440C,纯粹是440C做的大马士革还是夹440c,不得而知。

35# dachudao
    张小泉的V金是叫大马士革,花纹明显。但是没有明确是什么材料。
    有些叫V金系列,有些叫千层钢。但是那把小号片刀上又写着440C,纯粹是440C做的大马士革还是夹440c,不得而知。
    http://img04.taoba ...
    land 发表于 2011-7-2 16:31
    ==
    那得到张小泉官方网站上看,确认有无这款刀。
    实际440c用在厨刀上,无论欧洲或日本品牌少之又少。我前面说过不锈钢不出刃,锋利度差。不锈钢厨刀最好的要说MISONO.顶级系类UX10不锈钢系,取材与高纯的瑞典钢(不是普通瑞典钢),加特殊工艺,硬度到59-60.因为是全钢,易研磨且又有锋利度,所以价格不菲。千层钢的夹钢刀就得说日本品牌,刀身多用410等做花纹钢,刃材使用vg10,但大品牌为了追求锋利度,多使用秘制钢材(也有用于寿司刀的日本钢),突出锋利度和抗腐蚀功能。所以很少用440做刃材的,真用440c做叠加锻造?撑到了吧!
    关于花纹钢,无论看上去怎样,手触感是平滑的,这才是叠加锻造

38# dachudao

西式厨刀太窄,不好切,而且很贵,也不好买。
    张小泉的官方商城和淘宝商城里有,是这样介绍的:
    行云流水 金丝柄切片刀 S80560100

规格:175MM

毛重:0.85KG

净重:0.35KG

1.千层钢刀使用高碳钢和低碳钢,经反复折叠锻打而成,其中高碳钢保证硬度,低碳钢保证韧性,耐磨性好,锋利度为刀具之最。张小泉千层钢刀经过67道工序的层层雕琢,铸刀专家的精心打造,细致苛刻的质检程序,最大限度的表现出千层钢刀的有点。
    2.由于含碳量不同,刀身布满了各种美丽的花纹,如行云、似流水,而且在切菜时能快速分离食物,防止蔬果和鱼肉组织液粘到刀面上。在花纹的设计上,将天地人中的“天纹”和“地纹”融合在产品中。
    3.全钢头设计,让使用者使用时握感更舒服。
    4.(刀柄)绚丽的金丝柄流线设计,内敛、婉约,细节之处却透投出与生俱来的贵气。