找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 我也来说说刀具清洁的方法

看了“小猎手”大哥的帖子有一定收货,下面我也来说说我清洁刀具的方法。还请高手指正。身为初级刀友的我没什么能拿得出手的心得,唯独刀具护理方面我还是有一点经验的,因为我原来的工作是一名“出色”的ATM修理工,我的工作就是维修和保养银行的自动提款机。言归正传刀具常见的清洁问题我认为有以下几个问题,第一点:划胶带造成刀刃上有胶状的污渍,这个非常简单用无水乙醇就可以轻松处理,有些人可能觉得这招不好用,那是因为你们使用的可能是工业酒精,医用酒精甚至是二锅头。我使用的是酒精含量99%以上的无水乙醇。具体操作方法是用布沾上无水乙醇 裹住刀身大概20秒,再用力擦几下。(这招是我师傅教的,百试不爽)。注意事项:无水乙醇不能擦橡胶制品,它会分解橡胶。所以乙醇尽量别滴到刀柄上。关于大马材质的刀请慎用此方法,因为我不知道大马的成分不知道会不会起化学反应。第二点:由于刀清洗之后没有擦干净,造成刀身上有白色的斑或者是轻微的锈迹。解决方法是用抛光膏或者除锈膏涂在刀身上,用修指甲的抛光条打磨。如果家里没有抛光膏可以用牙膏代替,但是牙膏一定要选择里边带细微颗粒的(貌似竹盐的牙膏就带颗粒) 关于修指甲的抛光挫可以到淘宝购买2-10元不等 或者直接用老婆的。注意事项:挫一定要用抛光的,千万别用修型的。第三点:刀具长期使用不注意保养或者长期放置缝隙里有很多泥或灰尘不好清理。这种情况我一般用超声波净化器来处理,原理是使水高频振荡冲刷刀的缝隙。如果把手放在水中你会有种小针扎的感觉。机器不贵100元左右,可以清洁眼镜 首饰等,把刀放进去大概15分钟左右就OK了。取出之后尽量把水擦干,在一些关键部位滴上互刀油(具体部位请咨询老手)。其实护刀油我很少涂,因为爱粘灰尘。第四点:如果刀身溅到油漆或者颜料,那请用稀料擦吧。这点我自己没在刀上用过,只是原来的工作中遇到过,稀料最好也别粘在刀柄上,因为它会使刀柄掉色。还有就是对于一些年代久远的折刀在拆装时候建议先喷上WD40放置半小时再动改锥。WD40是一种金属润滑剂有润滑防锈的功能,还有轻微的除锈功能。最后我介绍一下我使用的工业擦拭纸,原来公司用的是杜邦的由于价格飞涨,我现在用的是金佰利的,这种纸有几点好处:第一就是防尘,第二是不掉渣或拉丝,第三就是吸油,第四遇水后变成棉布质地绝对不会变糟。是擦拭精密仪器或工业制品的不二选择!一箱300张大概150元左右,能反复使用。下面是我几大法宝的照片,以及处理胶带污渍的照片,由于我的刀都很干净,只能拿剪子做实验了!如果版主觉得这篇文章还有点道理,请给点辛苦分吧!

评分

wbhigy + 1 再发**?凸匦『谖

http://www.szsuna.net.cn/

酒精会造成氧化。虽然一次两次看不出。 牙膏里的颗粒是硅?不清楚,但是会磨花表面,不信你拿个CD盒试验一下。  超声波净化器是以水为介质,容易使刀具生锈。 金属润滑剂少用,有腐蚀性,我用在自行车上的。

2# KQPUMP 乙醇貌似不会氧化金属吧,印象中高中化学课上说的。酒精氧化金属可能是因为酒精里含有水。我的刀基本都是用乙醇擦的,没出现过氧化的现象!而且以前修ATM的时候一些金属材质的传感器都是用无水乙醇擦,从没出现过由于氧化导致传感器失灵的现象!金属抛光膏里边含有极细的颗粒,抛光刀身效果很好,带颗粒的牙膏效果肯定会差一些,CD盒用牙膏擦可能会刮花或者发污,金属的硬度肯定比CD盒的硬度高吧。我用牙膏擦过,刀身没出现刮花的现象(VG10 S30V 三美)如果刮花了可能是因为擦刀的布不干净的原因吧。最后如果刀具清洁不让用乙醇不让用水,那应该用什么清洁呢?WD40也许会对金属产生一些负面影响,但是应该不大,原因是奔驰宝马清理发动机缸体或者是火花塞基本都用WD40。如果WD40对金属的损害极大或者有慢性损害的话 这个产品就不应该出现在奔驰宝马的4S店里了。只是就事论事。不过如果是大马或者是手工镜面的刀。那么最好别用我说的方法。因为这类刀具偏重观赏或收藏。如果刀身有瑕疵会大大影响其价值。但是如果一般工具类型的刀我认为我的方法还是可行的!毕竟刀是用的。以上内容没有较真的意思。

LZ翻翻老帖子,你这些办法又贵又麻烦还有毒!!!

http://www.jianshen360.cn/

那个东西有毒呢?

所有国外进口刀油都有毒。。。。。。

我查了几篇老帖子,有些里边介绍清洁完之后在刀轴处滴上刀油润滑,这里的润滑油是指的什么油呢?是植物油吗?可是如果用植物油的话过不了多久就会变粘!反而对刀不好。我觉得刀只要不切食物,长期放置的情况下还是涂一些互刀油比较好,可以放置氧化!
    慵懒

刚在淘宝买螺丝胶,一看有WD-40就顺便也买了
    不过现在用的强生婴儿油觉得也不错

好麻烦啊,我的都是清水加洗洁精,漂干净擦干后再自然风干就OK了!
    慵懒

好麻烦啊,我的都是清水加洗洁精,漂干净擦干后再自然风干就OK了!
    溺水的鱼 发表于 2011-6-4 18:10

日常清洗这样就够了,我一般也是这么干
    需要拆开清理保养时才用婴儿油

婴儿油,有时间试试!凡士林是个好东西啊!

顶一下

我也是清水加洗洁精