找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 蝴蝶M390与BUCK BOS S30V简单测试

蝴蝶的581已经入手几个月了一直无用武之地,今天买了几张磨砂贴膜准备贴阳台的玻璃,我的581终于派上了用场。首先介绍一下磨砂贴纸,这种贴纸是不干胶性质的,一层纸一层塑料质地的膜。贴膜放在复合地板上用581裁。结果非常失望,裁不齐(参见照片)如果把膜对折(也就是两层膜)用力划第一层膜勉强划透,第二层膜没有痕迹。很无奈,而且被媳妇嘲笑,“说这就是你说的最牛的钢”,还那么贵。媳妇拿出了她的BUCK151很轻松的把膜裁开,而且边缘很整齐。裁剪完毕后 我把两把刀做了简单的对比,BUCK起了轻微的白线(依旧可以推纸),581基本没事。经过这个简单的小测试我得出的结论是:蝴蝶的M390保持性很好,但是不锋利(可能是开刃角度问题)还没有我家FK的那把厨刀锋利呢。BUCK151 BOS S30V保持性稍差一些,主要是因为硬度低一些,但是用起来很顺手很锋利,哪怕干粗活也不影响下次使用。我觉得光从裁纸这一项来看蝴蝶的M390是完败了。尤其是一把折刀的锋利程度竟然比不过一把小直,让我情何以堪啊。所以在此求教各位大哥,蝴蝶如何从新开刃,最好有图片。小弟不胜感激。

又做了一个测试,对象分别是蜘蛛C11-zdp189,大沙,MT-ludt,蝴蝶581.锋利程度:蜘蛛与大沙差不多(蜘蛛稍好一些)微技术LUDT稍次,蝴蝶最后,详情见照片!
    开心

不只是你的581有这毛病,我的581,580,全是这毛病,被同事笑话还不如几百米的蜘蛛,唉,蝴蝶果然是只适合把玩吗?最近我还想入蝴蝶470呢,犹豫了,希望楼下有高人传授磨刀
    开心

蝴蝶的原厂刃大多不大锋利的
    郁闷

厂家开刃大都不会太锋利了  都是机器研磨
    开心

锋利几乎等同于不耐用。。。。。。

http://www.funsn.com.cn/

到底是蝴蝶581还是390?测试了半天581,怎么来了这么一句:

“经过这个简单的小测试我得出的结论是:蝴蝶的M390保持性很好”
    郁闷

http://www.365soso.cn/

蝴蝶的890,913,551,556,580,581,585,790,我见过或者有的这几把开刃方式都一样,都不锋利,刃线极低,刃面极窄,可能这样开刃成本低而且不容易出现左右不对称吧

蝴蝶刀子锋利的我就只见过台湾产的10200,10210,非常锋利
    郁闷

到底是蝴蝶581还是390?测试了半天581,怎么来了这么一句:

“经过这个简单的小测试我得出的结论是:蝴蝶的M390保持性很好”
    v5vvv 发表于 2011-6-14 09:21
    蝴蝶
    M390是蝴蝶581这把刀子所使用的超级粉末不锈钢的型号
    581是刀的型号,M390是钢的型号

6# v5vvv M390是一种材料 581是刀的型号,蝴蝶的581采用的是M390这种材料。最后我提到的蝴蝶的M390意思是说 不光581不锋利,也许其他用M390的蝴蝶产品也不锋利 比如480!这么解释不知道您能明白吗?

http://www.cstarlight.cn/

5# nightwolf 锋利和保持性就像韧性和硬度一样!属于非常纠结的两个指标。但是这锋利度有点太低了。不知道有什么方法能使之达到平衡!
    开心

我的581一样,削纸?想也别想。但是M390应该还是不错的,乱七八糟切了不少东西,一点印记都没有。

磨刀很简单   买个定角磨下就好   需要耐心   好看又锋利   就是麻烦点
    开心

蝴蝶的开刃角度大,锋利度更是糟糕,热处理也保守。我现在已经远离这个牌子了。这样的测试只能看出打磨方式的差别。
    开心

自己动手磨一下,什么刀都可以变锋利。

要锋利玩蜘蛛~~~~~

本来也想入581的,看了楼主的测试决定不下手了,本人对锋利度要求高
    开心

反正我的581刃线看上去和LZ的一样,能刮毛,最多以后钝了我自己修刃线
    如你所说,锋利和保持性就像韧性和硬度一样!属于非常纠结的两个指标
    如果追求及至的锋利,可以试试炭钢的薄刀片,例如美工刀和刮胡刀,但是保持性就很差了
    开心

粉末钢刃角有讲究,M390也不例外。

581刮毛比较难,但也可以,buck我的是347,刮毛就比较痛快了。

但是581有韵味,越把玩越喜欢。

m390还有个小现象,同是手指按个痕迹,420hc的钢材轻轻擦擦就没了,m390的要使点小劲,仔细擦擦才能去掉。

http://www.jianshen360.cn/

20# lilili 您说的M390的这个特点 我也注意到了,容易留痕迹。不过毕竟不是镜面的 还好。擦起来需要用点力