找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 用 阿大耐石 红色的 磨刀 用水还是油呀?

用什么磨刀呀?  

今天买600#和1000#的

请教各位高手 用水磨刀还是用油

如果用油 用什么油效果好些呢

定角磨刀器上的阿大耐石?
不知道你要磨的什么刀,用定角磨刀器磨刀并不是很好的选择,有时候用定角会把刃线都改掉,而且磨出来的刃机械感太强,更由于研磨的时候平行与刃线,会导致锋利保持度很差。
磨刀油或者水 ...
cyantiger 发表于 2011-7-4 21:38

谢谢回答

我没定角磨刀器   只是但用手磨刀

http://www.jianshen360.cn/

定角磨刀器上的阿大耐石?
不知道你要磨的什么刀,用定角磨刀器磨刀并不是很好的选择,有时候用定角会把刃线都改掉,而且磨出来的刃机械感太强,更由于研磨的时候平行与刃线,会导致锋利保持度很差。
磨刀油或者水 ...
cyantiger 发表于 2011-7-4 21:38

定角磨的刀如果磨得好,是可以磨得非常完美的,关键还要看个人对定角的操控能力,磨痕是以小角度倾斜于刃线,如果有比较丰富的磨刀经验,你会找到更好的刃角,锋角,刃口留厚,开刃(锋)方式选择,另外红宝石可以用于定角,还不错,绿宝石什么的,最好别买,没用,如果需要要精细的锋面效果,我推荐这样一套配置,中目数钻石磨石(300到400目),细目数钻石磨石(600目左右),黑色硬质阿肯色油石或者极细钻石磨石(1000到1200目),红宝石或者极细陶瓷磨石(1500目以上),日式软质水磨石(3000刀6000目)或超级细钻石磨石(4000目以上),这些磨石我都用过,效果是我见过拉杆定角里使用最好的,磨出的刀锋完美(镜面,且锋缘在光线下看连极细小的毛边都没有),锋利度可以轻轻推断一根发丝,把餐巾纸当A4纸那样削,等有空了我另开一贴详细介绍
至于手磨,一般软质的水磨石的效果比较好,但是磨削性一般,所以推荐像软质水磨石和钻石磨石这样软硬结合磨削性轻重补充的磨料搭配
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

真的衷心期盼著ZOLA大的定角磨刀器的詳細介紹

因為小弟我剛從淘寶入手一組定角磨刀器

目前最高係數紅寶石油石

其他的就是阿大耐石

180-400-800-1500

我的配置是五金店绿碳油石一套八块80-1000目,碳化硼1500目,浆石四块(青、黄),感觉大概目数为800和1500,红宝石一块2000-3000,绿宝石一块4000-5000目。
    一般我磨刀只用浆石。一块浆石足以磨到剃毛,根本不需要 ...
    cyantiger 发表于 2011-7-5 09:57

首先红宝石的目数绝对达不到2000目,其成分和质地跟细陶瓷磨石类似,绿宝石我也用过,磨削效果不好(或者说根本没有磨削效果),容易起层,抛光效果也不好,所以不太适合磨刀,我之前推荐这么的程程递进的磨石目数搭配主要是为了平整光滑的锋面效果,必须层层打磨,粗的钻石磨石适合找平一个理想的平整锋面,然后才能在此锋面的基础上抛光打磨
    定角的应用也有很多技巧

http://www.bhf.net.cn/

好几种绿宝石油石,目数不一,形制不一,厂家不一,研磨效果也不一样,不知道你用的哪种磨刀石。
    磨刀的时候,第一个选择的就是浆石,因为手感最好,而且足以应付常用磨刀的需求,如果有耐心,浆石都可以磨出镜面 ...
    cyantiger 发表于 2011-7-5 16:36

浆石就是我说的软质水磨石的一种,软质水磨石的好处有3点,1,磨石质软且易出石浆,因此刀锋与其接触容易完全的贴附与抓刃2,因为其石质软,磨刀时刀的锋缘与磨石面并非硬碰硬接触,相互作用力小,而且有一个弹性的缓冲区间(微观上),所以磨出的锋缘不会像硬质磨石那样怎么磨都会在锋缘有极微小的毛边(反光下的极微小细线) 3因为极易磨出石浆,所以磨石面等于是在不停的更新,所以抛光效率高
    玉石油石真的不太适合磨刀和抛光,我没有跟你抬杠的意思,另外我在定角上的花费只有几十刀,日式水磨石除了顶级的自然仕上砥石我没有见过那么贵的,而自然仕上砥实质的研磨效果不会比合成仕上砥要好,主要比较稀少,所以贵,讲了这么多,发现楼完全被我歪掉了,实在抱歉,一说到磨刀我就比较啰嗦哈~
    层层递进配和使用磨的效率和效果要比只用一块1000多目的磨石磨要好,我说的那些磨石是我觉得最好的搭配,不算很贵,实用效果是很不错的,不骗你

嘿嘿,去搜一下松田菊男的高端磨石,估计你也会惊艳一把。
    其实我很赞同你这种痴迷,因为我也觉得玩刀玩到后来,还真的是玩磨刀。
    其实我知道很多达人用定角磨出来的刃那叫一个诱惑,自己也是从定角开始入门的, ...
    cyantiger 发表于 2011-7-5 17:30

我看了下,所谓松田菊男的高端磨石就是手工製做的自然仕上砥石,完全可以用合成仕上砥代替,我给你推荐两个磨石网站http://bladegallery.com/shopdisplaycategories.asp?id=61&cat=Sharpening+Stones     http://korin.com/Shop/Fine-Shiage,你可以比较一下
    呵呵,都是玩刀的朋友,也许我的推荐还是太贵,不过我也推荐过国内的朋友去找块石质不错的浆石来代替日式水磨石,甚至用锯子把其锯成适合定角的形状用在定角上也行(用于最后研磨),但是还是得配几块磨削能力强,不易磨损的磨石(不用钻石也行,但钻石无疑最好),才能保证定角精度和研磨效率,主要还是推荐这种搭配

上一个回复我有修改,你重新看一下。
    国外买,运费的问题也不小啊。
    当初我买磨刀石的感觉就是,菜市场磨剪刀的老师傅磨石只有800目,我要比磨刀师傅更加牛逼,要比他的目数更高!要磨得比他更牛叉!但是后来发现 ...
    cyantiger 发表于 2011-7-5 18:09

我也经常手磨,我在这边的餐馆打工,几乎他们任何莫不锋利的的厨刀和剪刀都要扔给我磨,我算是他们的免费“磨刀师",呵呵~至于手磨的高目数,我以前磨到6000目的日式水磨石,锋利度不逊于我用定角磨的效果,这一点可以向磨日式厨刀的高手学习,我认为磨刀不管用什么工具,都是要用心去磨的,不是为了目数高不高而磨,而是一种对刀锋精益求精的态度,目数高的磨石也需要前面众多的低目数,不同质地的磨石来配合才能起到最佳的研磨效果,它不是孤立的
    国内买磨石太贵,算是我没考虑到,但是总是能找到替代品的,跟我推荐的石质类似的就行

砖石磨石小块大块的都有,http://www.dmtsharp.com/products/other.htm,国内的那种大的双面砖石(一面350目,一面600目)磨石拿来手磨就够用,再加上一块红宝石和一块石质较好的浆石就行了,实质上跟我推荐的搭配是很接近的,算起来也就一百来块,怎么会贵呢。拉杆定角都可以用橡筋把需要的磨石固定上去的,反正有很多技巧就是了,等有空了我再详细另开一贴介绍好了
    开心

http://www.17808.cn/

用高路洁牙膏

油,缝纫机油链条油都可,实在没油用水也凑合
    开心

...求问贴变成教学贴...全部记下

看到过一个方法

将研磨膏(如台湾产“青棒”,淘宝上有,20来块钱),涂抹在皮带毛面,用于研磨
    大概相当于什么目数?