找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[牢骚宣泄] 北京遊7日6夜有感

3年來3次到北京遊玩及遊學,今年到北京玩了7天,著名的景點幾乎都去了。
對於北京的美食和文化氣息讚嘆不絕,但同時仍有許多地方覺得北京是相當不足的。
其中最主要是人民質素,老實說,實在有不少人真真不太文明或禮貌(當然不是全部)。
1:沒有排隊文化,插隊經常出現,而且更表現得理所當然,你排隊彷彿是阻礙效率。
2:從不會出口叫聲「不好意思,請讓讓」,直接就從你背後或身旁撞過來,甚至不管男女就硬生生拉開你。
3:咳嗽總是不掩口鼻。
4:景點總是許多人在擺賣而且無人禁止(或裝作禁止),當中以頤和園為甚。
5:不會讓坐予老人或孕婦。
6:不管車廂有多擠迫,總是運起泥鰍功鑽進來,要令大家都喘不過氣。

當中有兩起個別事件令我特別反感:
1:有次在大碗居吃飯埋單時鄰桌的男人老是盯著我的錢包,非常不禮貌。
2:行經簋街某餐館職員向我的女友上下打量,被我發現後仍不時注視,因人在異地而不好發作。

另外,北京的交通和街道去水也是真的需要大大改善。
交市老是堵車,而且在雨天更是難以覓得出租車。
一天,行經大柵欄,暴雨忽然而下,街道水深近尺而且更有糞便從渠口湧出,令人作嘔。另有一日,西翠路在大雨之後水深近尺半,而且街燈極少。

說了許多對北京的不滿,並不是歧視或詆譭,只是我實在喜歡北京,覺得北京有著許多可愛的地方,但因著以上種種,又令我對它的愛減卻不少。
值得一提的是,大董的鱈魚南瓜盅,花家怡園的拔絲香蕉和中8樓的頭人蟹味菇實在太好吃了!真想香港也有這等美食啊!!!

评分

咱、宅男 + 1 hehe,

擦汗

呵呵  至于不给让座这件事我深有体会,也理解您的心情。但当您恰巧身体不适且好不容易挤上车,却被某些年纪大的人以近乎命令的口吻索要座位的时候。也许您就会明白点什么了。
    开心

http://www.delori.net.cn/

说句我的看法,不要拍我。中国人是最自私的。而且是赤裸裸的自私。
    开心

http://www.delori.net.cn/

顶楼上
    开心

我在一小城市生活,知道有交通法,知道行人顺着交通指示走路。到了北京,我发现,在这里根本没有交通法,走路,得横着;坐车,得挤着。。。。。
    难过

http://www.cstarlight.cn/

楼主,不好意思说一句,您去的那些景点,没有几个北京人。
    我祖籍也非北京,没有地域歧视,我说的是事实。
    开心

楼主是台湾同胞?北京确实向您说的那样。很多地方需要改进。尤其是几场大雨把市政路政的缺陷都暴露出来了,作为北京本地人也觉得很痛心。另西翠路正是我家,无缘得见,可惜。
    另,喷嚏现在很多人知道捂嘴了。也有不少人会让座了。会慢慢变好的。
    最近出租车有点差,拒载现象时有发生。至于看您钱包那人我倒是觉得是个个例,您钱包很好看?
    另外估计您女朋友也很美丽。
    开心

http://www.hcmkj.cn/

楼主是台湾同胞?北京确实向您说的那样。很多地方需要改进。尤其是几场大雨把市政路政的缺陷都暴露出来了,作为北京本地人也觉得很痛心。另西翠路正是我家,无缘得见,可惜。
    另,喷嚏现在很多人知道捂嘴了。也有不少人会让座了。会慢慢变好的。
    最近出租车有点差,拒载现象时有发生。至于看您钱包那人我倒是觉得是个个例,您钱包很好看?
    另外估计您女朋友也很美丽。
    开心

北京现在太城市化了。人们时间都很紧张。上班啊,赶路啊。公交运力有时候又跟不上。所以很多人不得不挤车。
    开心

http://www.jianshen360.cn/

这不只是北京的现象,国内大多如此。光看高楼大厦以为是发达国家,看看人群所到之处就知道还是在发展中了

这儿人太多了,还有一大部分不是北京人,发展节奏太快,素质跟不上。

内地城市都这样,原因就不细说了。

我在北京也有近20年,实话说老北京的居民基本也就这个素质,可能略微比京外的人好一些。地铁上吃喝,打喷嚏,大声喧哗这都是小事了,走路开车不看红绿灯不避行人等等的一天到晚层出不穷,能烦死你。

像你从香港或台湾来北京的,还要注意尽量不提自己是特区人士,否则会有闲人P民跟你谈**问题之类的无聊话题。

呵呵  至于不给让座这件事我深有体会,也理解您的心情。但当您恰巧身体不适且好不容易挤上车,却被某些年纪大的人以近乎命令的口吻索要座位的时候。也许您就会明白点什么了。
    stone.c 发表于 2011-7-30 03:02

这事情没什么可解释的,该让。

我是香港人,無意貶低大陸同胞,只是覺得經濟發達的同時,許多人的質素的確跟不上。
    不過話說回來,香港人的質素也愈來愈低下,真不靠譜!
    另外,我對北京的同胞的平均收入也很有興趣,感覺上富人很多,我在香港算中產,在花家怡園,大董等中級餐館用餐也覺得不很便宜,但我留意到有不少同胞他們吃飯總是人少菜多,而且常有餘菜,最猛的一次見到一個人在花家吃8個菜,每道吃一兩口,覺得好浪費,同時覺得內地同胞真的富起來啊。
    值得一提的是,人到異地,文化不同覺得真不習慣,到餐館用餐,服務員就立即走到你桌旁問你要點什麼菜,可是我才把MENU拿到手啊,過了5分鐘又有人要問你點什麼菜,可是MENU可有幾十頁呢,好了,點好菜以後他又不停走過來盯著你點菜的票,很不自在!有時候我把前菜,主菜,甜品分開點,肚子空間有限,不想浪費,而且一口氣點完的話,菜未吃都已經涼了?怎麼好吃,但服務員總是投以奇怪目光。
    不過也許就是文化的不同所在了,習慣了就好,而且還覺得有點熱情,只是有點過了。

12# 银河 雖然不提,可他們一看一聽就知道,可真厲害!不過幸好乘出租車也沒吃虧,基本上來了好幾次,路也認得了。

今年CPI涨得厉害,像我这样的穷人早已不下菜馆吃饭了,一顿饭能吃掉我一个月的伙食费啊。你要注意他们很多狠点菜单的,可能是花的公务支出,不用自己掏钱……

花家怡园,山釜烤肉,俏江南之类的地方,消费很贵!建议去试试无名居之类的地方。

太可惜了~沒有試過無名居!我覺得花家還好,厲家菜那些簡直貴得過份。全聚德雖然不貴,但也確實在不好吃,名過於實。

http://www.gzc.net.cn/

有一种说法是全聚德最好去王府井的总店,午饭前去,那时候烤的鸭子比较用心且入味云云……当然我感觉也没有必要那么矫情。

帝都我感觉还是小吃比较赞,大餐一般一般,屈指可数。

一年前在庙街尝过10元的云吞面,这个价帝都啥也吃不到……

感谢光仔的经验分享......景点北京本地人不多.....

说实话,我在大陆经常不回点菜......