找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 业余刀匠

[DIY活动] V3N玩具一把,新人初作,多多包涵

弄了2块,整体合金的钻头就可以钻动,已经出好大型,这个钢质地细腻,但是否利于日常使用(特别是打磨)还要使用一段时间后评测。以前那m2的就有容易崩缺的问题,出薄刃切帆布,麻绳还是很厉害, 砍硬木头保持不行。希望这个强些。
    开心

搂主V3N是哪里弄到的价格是多少钱?
    开心

请问磨刀的方法,我也用V3N做了一个,但是总磨不快,薄的刀刃很快就蹦口。无法削纸,我都准备放弃这个材料了。
    zq885493621 发表于 2011-10-7 14:33

没啥高级工具,磨刀都是在油石上推的。我闲暇时间不多,每天磨一小会,若是从粗到细完整的磨好得用一个星期。也是怕崩口,所以刃角基本保持在30~40之间,刀尖附近刃角稍微大一些。要说保持性,可能还和运刀的手法有关,尽量保持刀面和切割方向一致,应该会有所帮助。
    开心

米卡他上打台阶孔根本不用台钻。。。
    jlum 发表于 2011-10-7 18:22

恳请高人指点啊。我第一个孔是用手电钻打的,以失败告终。之后才上台钻的,可是问题依旧。

美工刀如果有你现在这刀的厚度的一样的开刃角度。你刀的缺口会更大。以后别这么干了
    开心

弄了2块,整体合金的钻头就可以钻动,已经出好大型,这个钢质地细腻,但是否利于日常使用(特别是打磨)还要使用一段时间后评测。以前那m2的就有容易崩缺的问题,出薄刃切帆布,麻绳还是很厉害, 砍硬木头保持不行。 ...
    fe 发表于 2011-10-7 18:43

兄台的钻头在哪里买的呀?我在TB上看的,价格参差不齐,差异非常大,挑花了眼诶,论坛上也找不到相关的帖子。恳请高人指点啊!另外,这个钢不会堆积,超过承受范围必定会崩,所以要尽量加大刃角
    开心

美工刀如果有你现在这刀的厚度的一样的开刃角度。你刀的缺口会更大。以后别这么干了
    以刀试身 发表于 2011-10-7 21:45

呵呵,多谢提醒。如果是磨好的刀,我肯定不舍得玩对磕的游戏;之所以做这个测试,是因为已经决定把涂黑的那一整块给修掉。以后坚决不会了
    开心

这个已经非常不错了,我的第一次还没你这好,并且搞了很久
    擦汗

开心

刃怎么磨的?用什么工具?没看懂。

我也关注好久了,觉得如果我国能开发出优质高硬度钢我们就应该支持。迷信于外国品牌只能束缚自己前进的脚步,日本的189也有缺陷,没什么了不起的。
    相信我们也能做出一流钢材,一流刀具。而如果象楼主这样敢于尝试国产钢的刀友多些,这个时间就会缩短!
    向楼主致敬!!

我也关注V3N好久了,觉得如果我国能开发出优质高硬度钢我们就应该支持。迷信于外国品牌只能束缚自己前进的脚步,日本的ZDP189也有缺陷,没什么了不起的。
    相信我们也能做出一流钢材,一流刀具。而如果象楼主这样敢于尝试国产钢的刀友多些,这个时间就会缩短!
    向楼主致敬!!
    开心

50# sky
    刃直接用油石开的,从180目到1000目,最后用浆石修整;说实话,刃始终不能磨得很平,有点向外凸,像蛤式开锋
    开心

http://www.gzc.net.cn/

52# hongkai
    钢材要发挥出其全部性能,热处理是一个很重要的因素,相信国内外的水平不会相差太多的。我觉得更主要的因素是市场。市场大小决定了厂家的投入力度,排除刀匠的小批量製做。可惜国内的大环境不好……米国就不一样了。
    郁闷

人家V3N就是开发出来做车刀的,当然是做车刀可以发挥出全部性能了
    术业有专攻,指望东西万能是不现实的
    开心

看了LZ这篇帖子获益良多啊  
    在这里给LZ一个小小的建议  试下上沉孔钻打大孔  
    之前我也遇到过相同的问题  在不用沉孔钻的情况下钻头的切削刃角度磨大些  这样在手动进给的时候切削量和切削速度会比较好控制!!
    新人愚见  希望对LZ能有帮助!!

真不错,第一次就有这水平!
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

一不小心就有这么多回复了,谢谢各位捧场啊!看各位高手的回复,的确收获很多
    开心

不错,看着都觉得过瘾。
    慵懒

手电钻打孔的话,先打6个的小孔,在找个旧的15的钻头按(凸)字改头子.头子上的圆柱平头按小孔直径6个略小,高度按需要的留,通常3-5个.改好后再打大孔,不会打穿,并且工整.
    我条件有限,只用过手电钻,所以只有这个经验.其它的台钻还有其它兄弟提到的专业钻头什么的就不清楚了