找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zas124182

对利刃坊の入世篇《虺尾》的看法

利刃坊最失败的就是找了那个狗腿子做推手,一个15岁的初中生,退学在家宅了两年,最近刚刚上学,呵呵
    开心

虺尾刀型确实无爱,因为刀身窄,所以成本低,当然也会影响手感。不过利刃坊的推广很到位,买的人不少啊,哈哈。

http://www.klmding.cn/

作为生存刀,虺尾刀型和做工还是可以。作为国产量产刀,价格也能够接受。硬度锋利度和保持度,我觉得也对得起它的平民价格。

在我看来,虺尾最大问题,是刀鞘各种问题和手柄太短,也是因为这2个致命问题,我当初没有拍那把刀。

之后的问题反馈,包括狗腿的发文,让我很反感。

刀鞘外形粗陋,设计上不能很好收纳刀甚至有掉出的几率,鞘皮质量问题等等,大家眼睛都亮的,确实存在问题。记得在刀友在收刀还图提出问题时候,狗腿的辩论是在让人很反感。作为厂家,这样的起反效果的推手还是少些为好。

刀柄短、握持感不好影响用力,狗腿辩解为量产不能适合所有人手型......几个人说短不算设计问题,大部分人反映短的问题,就是设计问题了,用不着偷换概念去辩解。何况经销商和骆驼在帖子里也正视过这个问题了,再说,狗腿你自己握刀的图片也在,握持的手感你也可以客观说明的。作为国产量产刀具生产厂家,支持利刃坊也无可厚非,但是类似狗腿这样的推手支持还是免了吧。

皮鞘问题,狗腿的辩解更搞笑,详见刀吧收刀还图的相关帖子。在刀友收刀后出现掉出的问题后,狗腿百般强调:正常野外掉出概率几乎没有,还强调所有皮鞘设计问题在实际求生环境下都可以忽略等等。

虺尾的出现确实是国产量产刀的一股清风,但是作为首批面市的道具,设计和质量上不可避免存在这样那样的问题,厂家和经销商需要做的是正视问题,并且尽力去解决这些问题,这样才会有真正的口碑,事实上也确实这样做了,而不是像狗腿那样百般辩解。就像LS的一位说的那样,狗腿的做法只能让人们把对刀具个别的问题突出化,并且转移到厂家和经销商。

说实话,我还真是看好利刃坊的产品,但是我也不会因为它是国产量产刀具的潜力股,就无视我不能容忍的设计或者质量问题,用我的票子来支持它。我觉得这样做,不光对自己也对利刃坊,都是不负责任的。

最近推出的龙刃,刀鞘问题不清楚改进多少,刀柄貌似比虺尾长些,握持感应该有所改进吧,不过作为一款格斗定位的刀具,那突出的假刃,让我这个想把它作为虺尾的替代品的人彻底绝望了。去某点看了下冷钢的SRK生存刀,价格1400+,貌似涨价了。作为打算粗用的生存刀,这个价位在我看来似乎在国内有些高。

个人偏见,一直偏好生存刀,不看好格斗刀,我一直认为所有的阳江刀具包括变异,都是很好的格斗刀(YY专用嘛),利刃坊就没必要再参合了,虽然利刃坊也是位于阳江的厂家。

真心希望利刃坊能够安下心来,利用虺尾的问题反馈时机,把生存刀这块做好,让刀友有更多的选择机会。

还有,作为也常在刀吧的转悠潜水的,对狗腿的为人并无偏见。但是在此事中狗腿并没有保持客观,加入了些主观推动,即使主观上支持利刃坊并无错误,但是实际做法实在不成功。

此外,关于生存刀的定义,关于野外生存环境的的定义,我觉得每个国家每个地区都有不同的定义。咱们国家的野外生存定义大家也知道,中度的砍树挖土撬动,就算是野外生存粗用了。就我看来,虽然简单了些,至少比起格斗刀,还算是实用吧,毕竟体会了操作的感觉了。

个人偏见:如果目标市场界定在刀友的上,生存刀的市场潜在消费人群要比格斗刀更大。当然,目标市场如果定位在文艺青年、2 B青年或者非主流,我觉得利刃坊也没必要把营销和宣传资源花在专业论坛上。相比较而言,文艺青年和非主流更喜欢各种阳江仿制刀具极其仿制的变异体。

作为具有相对成熟的生产和营销经验的利刃坊,我相信入市刀具行业前,应该已经对自己的产品的整体市场定位和潜在消费群体有了具体而清晰的市场调研和定位了。

期待国产品牌能够走出山寨起步的老套路,走出越来越规范的大市场营销路子。
    开心

内容坐等狗腿及有关部门辟谣
    慵懒

1# zas124182 谢谢兄弟的指教,这些确实是我们公司设计的不足之处。由于确实不懂,第一次做刀。导致了很多不完善的地方。
    例如刀鞘问题,我们一直到现在还在全力的改变和尝试。所作的刀鞘确实存在的很大的问题。手柄的设计上欠缺了很多考虑,包括我们的僚刃在内,也存在着短柄的问题。
    这些很多朋友都向我们指出了,所以僚刃已经被我们取缔发货。待修改后再重新上市。
    开刃这方面,我也承认确实做的很不好。因为一开始对锋利度没有一个基本的标准。老实说,开的真的很差劲。
    可以说,虺尾第一批货是各种瑕疵,实在是非常对不起各位支持的朋友,但是我们会越做越好。不断的改变。还希望大伙给我们机会,让我们继续在国产刀具原创这条路上走的更长远。
    慵懒

http://www.szsuna.net.cn/

10# zas124182 关于狗腿小朋友的事情,这里我有必要跟大伙解释一下,他真不是我们的推手,相信很多刀吧的朋友也知道他的,他还是一个15来岁的小孩子。
    由于我一开始是在刀吧起步的,认识了他,狗腿对我确实提了很多意见。我从头到尾也只是当时送了一把刀给他,这个很多朋友也是知道。关于这个砍竹子不起白线,说来还是我的不对之处。
    各位入了虺尾的朋友也知道,我开的刃确实很差劲,更何况我送狗腿的那把刀子。那是最早最早的一把之一了。可以说,我开的简直就是斧头一样的刀刃。这个确实是我的问题。还希望大家不要过
    于指责狗腿,他真的只是一个热心的小朋友。
    慵懒

24# bayamorn 兄弟写了这么多字,我认认真真的看了,真的非常感动。你确实一针见血的指出了我们的不足之处。我们确实要好好的细量下自己的定位和路线。
    可以说我们公司本身树立的方向就是做国产精品的刀具。定位在大众级的消费范围之内,设计上,是我们的弱项,错漏百出,闹出了如此瑕疵的作品,我们深感抱歉。
    我们会继续的努力和学习,以做出真真正正的好刀,也希望各位支持我们的朋友不吝赐教,多多的指出我们的不足之处。让我们的道路能够走得更快。
    可以说,一直以来热处理工艺是我们公司的强项,应用在刀具上,也一如既往,硬度和韧性就是我们不变的质量标准。
    在以后的日子,我们必定会精益求精,以做出真正让兄弟你满意的刀具,让世人也知道,国产刀具也有属于自己好品牌的东西。
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

厂家有这么好的态度,真是值得欣慰,希望出更多更好的作品,才真正是刀友之福,顶一个……
    无聊

削了四百刀干竹以后。无目光可见白线{:4_137:}
    开心

“虺尾”应当受到鼓励和支持!在国内普遍浮躁仿造的情况下
    虽然还不够完善

http://www.jyyes.cn/

这个厂家靠谱,应为我看到很多人收到了他们补发的新刀鞘!

看来是个整体营销策划,团队精神
    奋斗

看来硝烟弥漫啊 ,,这把刀我是蛮喜欢的,希望鞘能继续改进
    开心

厂家的态度很真诚,相信他们可以做出让刀友们满意的刀。不要急于短期内出新品,而是集中精力把一个产品做好。
    开心

我就想问设计师一句话,反握的时候大拇指放哪儿?
    这种常识性的设计都做不好,不指望能把热处理或者其他关键的地方做好

[LV.Master]伴坛终老

观摩不发表意见,没入样子不喜欢鞘不要皮的
    开心

最近不是又出了把龙刃吗?还没下手。
    开心

翼龙有入的没,咨询一下