找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青牛刀客

[DIY活动] 没人欣赏我的刀

有那位大侠能看出我的穿心柄怎样固定的吗?唉!!!!!

http://www.gecbbs.cn/

很漂亮,就是图小点

手柄做的不错,发下過程就好了

http://www.gecbbs.cn/

不好意思,過程没记录!先画图,再雕刻,穿心,镶嵌,打磨,上漆,打磨,豹牙,舌头都是羊骨刻的哦!

有点像捷豹

首先谢谢大侠们赐教,这把刀的强度不用怀疑,拿在手里感觉超棒,重心适宜。刀柄是整块黄金樟雕刻,螺丝锁紧,不是两片贴,强度非常好,劈砍没问题,而且可拆卸,刀身可随时养护,也可自己DIY打磨其他效果货酸洗,这把 ...
    青牛刀客 发表于 2011-10-26 17:48

看的出LZ很用心在做刀。。。不过LS大虾门的意思和LZ的理解可能有点出入,至少在我看来是这样,例如在12楼,木头刀子的意思是刀的过渡太过生硬,一是不协调,二是整体强度会有折扣。并不是在怀疑你的刀柄固定方式,纯粹个人理解,说错误怪
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

不错,顶你
    开心

LZ很强大的说哦
    看了你空间里的刀刀   那蛇皮没得说了 超喜欢的{:4_135:}
    奋斗

S刃  漂亮
    开心

低调的人都说没人欣赏他的作品,这个太厉害了,含盖了很多工艺

26# sdliukang
    把刀茎(柄芯)做得那么细,是为了方便做刀柄,只要钻一个通孔就行了。这样的做法怎么省劲怎么办,反正那刀做了是给别人用而不是给自己用的。
    {:4_102:} 如果楼主做刀是给自己用的,那么一定会把刀茎做得是由粗到细缓慢过渡的,那样的刀强度高耐用,但是会把穿心刀柄的製做工时延长好几倍,甚至会废好几块木料才能做得满意。
    {:4_111:} 我的言语太过直白,没充分顾及到楼主的感受,这点跟兄的语言婉转相差甚远。

佩服LZ,工艺相当强大,但没有几个刀友会觉得它实用,因为它的刀茎也太令人担忧了。

不管你担不担忧,我是担忧。

首先谢谢大侠们的建议,我不是辩解,当时做刀时也很担心强度,但我有把龙泉剑,就是空间中蛇皮的那把,剑身长600多,宽60,厚有7,比这把重3倍,但你看它的柄有多粗!那把是剑村的产品,也是龙泉剑通用的穿心柄N多年的工艺,而且花纹钢的强度大家都了解,您还担心它的强度吗?至于柄料,整料雕刻与两片帖哪个省料哪个强度高应该不用我多说了吧!买薄料便宜还是厚料便宜?

不过大侠们还是没猜出我的固定方式!

http://www.xwtool.net.cn/

不过大侠们还是没猜出我的固定方式!如果看不清,请到我空间去,3楼是我空间的连接!

对了,我做的刀没有卖过一把,全部自己收藏,每把都是孤品!

弧线拼接的很漂亮
    开心

做的不错 有一番风味

弧线拼接的很漂亮
    jayuyf 发表于 2011-10-31 18:12
    “拼接”开玩笑,那里有拼接????????

首先谢谢大侠们的建议,我不是辩解,当时做刀时也很担心强度,但我有把龙泉剑,就是空间中蛇皮的那把,剑身长600多,宽60,厚有7,比这把重3倍,但你看它的柄有多粗!那把是剑村的产品,也是龙泉剑通用的穿心柄N多年 ...
    青牛刀客 发表于 2011-10-31 17:25

工艺刀剑跟实操刀剑是有不小区别的。
    那么细的刀茎,一旦生点锈就彻底OVER了。
    就算不生锈,刀片的横向受力也会让刀茎与刀片的连接部急速疲劳而折断。
    本人比较喜欢日本武士刀的刀柄构造。
    {:4_111:} 不知道楼主有没有见过老式穿心柄菜刀?虽然老式菜刀的刀茎也很细,但是刀茎的前部的宽度是后部的3倍多,是逐渐变细的。
    如果老式菜刀的刀茎前后都一样粗细,那么在切砍的时候受力将集中在刀茎前部跟刀身的结合点上。