找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 150Cr8Mo2V4

[理论探讨] 【镔铁兄弟会】乌兹钢成因分析

我这里关于布拉特的俄文资料很多,在俄罗斯并没有像你们这么贬低布拉特的。我也做布拉特,等你们做好了,我们比一下。

在**布拉特是一项铁匠的传统手艺。我只是就事论事提出布拉特的金相组织和亚共晶铸铁组织一致的事实。这是有证据的。在无数俄文资料里提供的组织图片里也可以证明这一点。我只是用证据支持,阐述自己的观点,并没有贬低布拉特的意思。

俄罗斯人自己公布的资料证明了布拉特和亚共晶铸铁组织和成分都一致,无论俄罗斯人给这种铸铁评价以多高的性能和传统价值。铸铁仍旧是铸铁,金相组织和钢材内部结构已经证明了这一点。

您自己製做布拉特,想必也了解一定的冶金知识。也应该知道那么高的含碳量在固液两相区保温如此之长的时间。完全为了枝晶的粗化,布拉特使用了工业上必须要避免的固液两相区保温。而且后期的锻造過程竟然为了不破坏枝晶,选择在温度较低的区间锻打。现代工业通过反复研究和实践已经证明了一次枝晶是有害的。为保证质量需要反复锻造将其碎化、均匀弥散。当然布拉特是一项俄罗斯传统工艺,没必要给予工业质量的苛求。

另外,我需要从新强调一下,wootz和布拉特的区别在于:2次碳化物和一次枝晶。

对比方面为了客观起见。您可以把布拉特切成5条10x10x55mm的式样做5次冲击韧性,然后取平均值。另外还需要2快20x20的式样打硬度,做金相对比都可以。你那里要是没条件我可以帮你联系大学实验室。
    开心

请教楼主乌兹钢花纹形成的最关键步骤是什么?只是在坩埚里熔炼就能获得还是另有玄机

24# 不够完美 兄弟我认为是2次重融的结果

并非在坩埚熔炼就可以的。但也没什么玄机可言。

在我来看,传统wootz花纹的成因主要在于后续的热处理造成的固态相变和锻造。而绝非在固液双相区保温。

通过固态相变和后续锻造,可使先共析铁素体形成的纤维组织中析出的颗粒状碳化物。这些碳化物虽然坚硬,但是以颗粒状分布,不同于普通的片状碳化物和粗大的一次碳化物。细小的颗粒状碳化物能够降低冲击過程裂纹形核和扩散的可能。相比于前两者,颗粒状碳化物对钢材的韧性是有益的。淬火回火以后,坚韧的的先共析铁素体均匀分布在强度硬度极高马氏体、下贝氏体周围,进一步的起到了阻止裂纹扩散的作用。而纤维状分布其中的颗粒状碳化物,在切割過程中则起到了微锯齿的作用。使得wootz刀具有了独特的切割能力的同时还有很高的强韧性。

17# 阳光猪
    呕!你开始骂人了!
    论坛里做刀的人很多,为了销售做一些自我赞扬的也不少。但像你们这样把精力用在贬低别人的还是第一次遇到!
    俄罗斯做布拉特的资料我基本都有,你们把“俄罗斯人对製做過程的分析总结”中的反面信息拿出来当做攻击人家的依据。
    这些年中国偷国外的技术不少,但大都闷不作声,还能反过来诋毁人家的不多--一般人没这个勇气!
    俄罗斯做布拉特的刀匠就那么几个,你们说哪个不如你们??
    我也做一些不布拉特,愿意和你们比一比!
    玩到讲究刀义,刀才辟邪,你们这样只能引邪入身。
    如有需要製做技术资料的刀友,免费赠送!
    开心

并非在坩埚熔炼就可以的。但也没什么玄机可言。

在我来看,传统wootz花纹的成因主要在于后续的热处理造成的固态相变和锻造。而绝非在固液双相区保温。

通过固态相变和后续锻造,可使先共析铁素体形成的纤维组织 ...
    150Cr8Mo2V4 发表于 2011-12-17 10:34
    依兄观点古老的乌兹蛋应该是在热处理和锻造后才会有花纹吗?我手头收藏的几枚印度古乌兹蛋未经任何热处理和锻造还是有花纹啊!我看的有点糊涂,能不能把问题简单化一点,比方说:乌兹的花纹形成就是***步骤导致结晶而成。

wootz蛋的花纹和做成刀以后呈现出的花纹不是同一种组织。wootz蛋上的花纹是铸态组织,wootz刀经过锻造热处理后的是由先共析铁素体+2次碳化物+基体(可以为马氏体、珠光体、贝氏体)组成的纤维组织。

17# 阳光猪  
    呕!你开始骂人了!
    论坛里做刀的人很多,为了销售做一些自我赞扬的也不少。但像你们这样把精力用在贬低别人的还是第一次遇到!
    俄罗斯做布拉特的资料我基本都有,你们把“俄罗斯人对製做過程的分析 ...
    hongkai 发表于 2011-12-17 12:08 PM

我还没看见谁在中国卖布拉特的。说实话布拉特批量走正规钢材进口渠道门都没有,因为这东西根本过不了质量检验。硫磷含量,偏析检验都过不了关。找关系走钢材回收或干脆走私还是可以的。

另外你自己在国外,而且我看你更像个学生,你凭良心说说到底谁在诋毁谁。我在欧洲和美国我生活了将近8年,每次展会前后都有外国媒体和厂商诋毁中国的产品。尤其是俄罗斯人,通过网络到处散播诽谤我国产品的谣言。特别是在军备上,各种贬低中国货的小道消息都是从俄罗斯人那里出来的。10多年下来结果怎么样,慢慢的中国产品一样能凭质量和价格给他们挤出市场。说实话俄罗斯的许多产品我还真就看不上眼,音乐和女人除外。另外你在怀疑别人盗窃的时候,你要有证据,我从冶金工艺到材料成分和金相组织和俄罗斯人的都不同。没有证据的情况下称别人为盗窃,你这才是真正的诋毁。

俄罗斯和高加索铁匠们做出的东西我见过。。。製做工艺我只能用“条件艰苦”4个字来形容。布拉特的冶金工艺,论传统我尊重。要是论质量,那得倒退300年。不过说到对比,我倒是愿意做个系统对比。把材料的各项性能都按照工业标准来做。包括杂质含量,硫磷偏析指数、冲击韧性、硬度曲线等。

我们复制的是传统wootz钢,和布拉特这种粗化枝晶的铸铁没有任何关系。但是如果刀友对布拉特的冶炼工艺有需求,我这就写一个製做工艺。简单可靠,包学包会。质量我没法保证工业达标,但是不会比俄罗斯人的差。

另外看看下面图里你自己说过的话。看来您在经过阅读大量俄文资料以后,已经承认布拉特是“通过扩大偏析得到枝晶粗大的亚共晶铸铁”这一事实了。我想说的是同样一个事实,而并不是您所称的诋毁。我想我们没有必要再吵下去了。

28# 不够完美

传统的wootz钢蛋因为并没有进行过刻意的固液两相区等温。所以原有的偏析造成的枝晶并不十分严重,在早期细化组织的锻造過程中会被消除,比如对钢锭的开胚锻造、墩拔等。花纹也随之消失。二次碳化物和铁素体纤维组织形成的花纹在后续的锻造過程中从新排列扭曲,并在后续热处理過程后得到强化,最终变得清晰可见。

那就请你把製做布拉特的工艺写一下吧! 代表所有刀友感谢您!

另外,好像你脾气不是很好,“,,,音乐和女人除外。,,”你开始贬低人家整个国家了!

我喜欢俄罗斯音乐,为美丽的俄罗斯女郎而着迷。我爱都来不及,这怎么成了贬低俄罗斯了呢?看不上的是枝晶粗化过的亚共晶铸铁这种冶金质量,我前面已经说了作为传统我尊重。您自己看看吧。另外伏特加我也喜欢。家里现在还有半瓶。乌克兰产的。便宜,够劲。

布拉特的不用我现写了。我一个在俄罗斯留学的哥们,没准还是你校友。俄罗斯人的事情让了解俄罗斯的人来写,他替我编辑的很全面的资料。很详细的文章,保证看着不会乏味。只要刀友看完包学包会。设备製做工艺和温度细节都有。工艺LC用的是高加索地区的。那地方的布拉特比较出名。谁要是还有细节疑问,短信我,我解决不了的会请教我的朋友。包您製做出上等的枝晶偏析铸铁。您稍等。

握个爪。收藏了。绝对精华。

应刀友要求,发布拉特枝晶偏析变废为宝铸铁秘籍。然后给个链接,绝对铸铁!绝对真实!!
    http://blog.sina.com.cn/u/2467917297

免责声明:本机密资料仅代表布拉特枝晶铸铁土法冶炼本人,与乌兹钢无半点关系,特此发布免责声明!

17# 阳光猪  
    呕!你开始骂人了!
    俄罗斯做布拉特的资料我基本都有,你们把“俄罗斯人对製做過程的分析 ...
    hongkai 发表于 2011-12-17 12:08

拜托!
    我和15的woodz製做没有一毛钱的关系,你说我销售woodz,请拿出证据来!
    我不过是看不惯你阴阳怪气的说话而已!
    既然你也做了所谓布拉特,那也请你说说布拉特的製做工艺和特点吧!
    当然了,如果能够把作品展示出来,那就更好了,我也会赞叹你的。

依兄观点古老的乌兹蛋应该是在热处理和锻造后才会有花纹吗?我手头收藏的几枚印度古乌兹蛋未经任何热处理和锻造还是有花纹啊!我看的有点糊涂,能不能把问题简单化一点,比方说:乌兹的花纹形成就是***步骤导致结晶而 ...
    不够完美 发表于 2011-12-17 14:14

有一点奇怪呀!
    你怎么就能一口认定那些woodz蛋子是古老的呢?
    而不是现代仿制的呢?
    如果你有科学的依据和证据,我倒是非常有兴趣知道。

那就请你把製做布拉特的工艺写一下吧! 代表所有刀友感谢您!

另外,好像你脾气不是很好,“,,,音乐和女人除外。,,”你开始贬低人家整个国家了!
    hongkai 发表于 2011-12-18 21:08

从你这句话来看,你倒是很善于攻击别人。
    不过我已经好久没吵架了,你有兴趣吗?

说句实在话,这个woodz是怎么回事儿,虽然我没有15那么专业,但也知道个大概。
    但是我个人更喜欢现代钢材,仅此而已。

HONGKAI兄弟和150兄弟不要伤了和气,自从兵蚁几年前发过1次就没人出来了
    HONG兄是否拿你的东西也出1帖给大家看下,难得高手聚会。
    其实小弟的宝贝还没拿出来,否则你们会甩飞下爬.................

因为我的工作性质原因,我有足够资源可以进出实验室,进行真空冶炼、金相对比、硬度、冲击韧性乃至裂纹扩展试验。我所做的每一炉乌兹钢我都有能力保证它和古代乌兹钢在成分和成因上是一致的。这里的每一把乌兹钢刀都是经过现代钢铁技术的冶炼、锻造、墩拔和热处理,其硫磷、杂质含量都严格符合国家钢铁工业标准,且不存在任何钢材内部缺陷。

我的製做方法从理论上到实际操作上与坊间传播的布拉特乃至布拉特类复制方法有着本质区别。不是那种Diy式地炉或坩埚炉的土法炼钢,也不是那种铸铁加低碳钢的融合方法,更没有固液两相区保温和低温锻打循环。所以,大家不要看过一些网上老外土炼钢锭的资料就认为那个就是“乌兹钢”,其实差得很远。

我已经在楼顶将金相对比的图发出来了,请仔细对比,所有坊间传闻的方法都属于布拉特类的铸铁,如果有人不信,可以按照那个方法做或者看我提供的布拉特资料进行复制,然后进实验室一看便知。