找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

转一篇08年湖南冰灾的帖子。

开心

我在湖南,经历了2008年冰灾,现在回想起来那个特殊的经历,很想与朋友们分享,算是抛砖引玉吧,各位朋友如能赏个回帖,更是不胜感激。

我住得离市区比较远,冰灾的时候我们这里供电时间很短,连续几个星期,每天仅供电1-2个小时,家里冷得象冰箱,更令我紧张的是家里还有7个月大的小孩和对寒冷极度敏感的支气管哮喘老人,而出行几乎是探险,因为道路上到处是厚厚的雪,雪下面是厚厚的冰,没有汽车,行人异常艰难地行走。一开始,我还天真地打电话去仅有的几个保证供电的酒店订房间来避寒,在前台不耐烦地回复我“没有房间了”后,我才发现,似乎人人都比我想得早一些,后来,物资供应逐渐出了问题,穿过我们城市的京株高速上堵满了车,我才更坚信了在特殊的环境下生活,还真得多动动脑筋。

1、保暖
    当时状况:为了让小孩暖和点,为了让老人舒服点,我四处找卖木炭的,原来价格烂便宜的木炭价格翻了几倍,还得赶紧买,否则就没有了。可是如何将几十斤木炭弄回家就是大问题了:坐车?没有车;骑车?我疯了;背着走回去?尝试了一会儿就累了。后来找到朋友帮忙一起拖了回去,得亏雪地摩擦力小。因为烧木炭有可能造成一氧化碳中毒,夜间给孩子取暖就不能用木炭了。我尝试过烧一大锅开水,用水蒸气去加热密闭的房间,事实证明这除了让人感觉呼吸困难,不会让你感觉有多温暖,在被窝里放一个小小的热水袋,效果最好。
    我的总结:不要迷恋电制热装置,没有电,它们都是废物,更有可能在突然来电的时候失火毁了你的家。搜集煤炭、木炭、木材才是最原始最保险的取暖方法。

2、食物
    当时状况:因为道路不通,食物缺乏,菜市场关门了,偶尔卖高价肉的也是一现身就卖光了,超市里连盒装涮羊肉都卖光,最缺乏的还是蔬菜,我抢到了几棵十多块钱一颗的大白菜,美滋滋地背回家。因为家里有几袋米,所以还没有遇到背着重重的大米在冰雪中艰难行走的痛苦经历。天然气和水是最让我担心的事情,因为不知道冰灾会持续多长时间,很担心天然气突然断掉,更担心突然停水。万幸的是天然气和水都没有停。
    我的总结:具有发现并获得食物的能力才是最重要的,备再多的食物也会吃完,而且,以我当时的经验,越冷的环境好像食物吃得越快。而象我一介书生,热爱遵守秩序与排队,在混乱的状况下,根本买不到食物。后来好些了,知道去挤了,所以买到了大白菜:-)

3、步行
    当时状况:由于担心天然气因欠费停供,我得到燃气公司去购气,平时坐车的话大概15分钟,走路没试过,估计2个小时吧,而在冰雪道路上走,估计4个小时也走不到。走了大概3公里的雪地,才找到一辆出租车,没有绑防滑链,但是竟然能在冰封的道路上开,只是价格贵得离谱,过弯道的几次甩尾吓得我宁愿步行去了。
    我的总结:不能穿运动鞋,透气的运动鞋太容易进水了,我穿的是厚齿的保暖皮鞋,再在上面套两层(一层很容易脱落)厚袜子,整个冰灾期间,我从来没有摔倒过,看着别人常常摔倒,我太欣慰了。另外,雪地行走消耗很大,过不了多久就出汗,汗液会带走宝贵的热量,如果不能及时休息和补充能量,恐怕会晕倒,后面说的我铲雪的时候就几乎晕倒。

4、照明
    当时状况:夜晚下着大雪,非常寒冷,而且停电,一片漆黑,再加上你根本不知道这样的日子何时会结束,我觉得这是对意志最大的打击。我的负担更重一点,因为孩子太小,担心她害怕和受凉,而老人的病受不得凉,很让我担心。幸运的是我在上回去市区缴燃气费的时候买了个山寨的应急灯,当时就冲满了电,以后每天利用来电的短暂机会充电,虽然不是很亮,但是足够在完全的黑暗中为一家人照明了,在又黑又冷的环境下,一点微弱的光亮也会给人感觉温暖。
    我的总结:一定要考虑照明。即便一个便宜的手摇电筒,在绝对的黑暗中也会给你希望。从那时起,我包包里每天都带着一个电筒,呵呵,虽然基本上用不到。

5、发电机
    当时状况:当时我甚至想买个柴油发电机,可惜买不到。事实上,即便有柴油发电机,到哪儿买柴油也是问题,加油站优先供应的是运送食物的大货车。超市里都有柴油发电机,但是声音巨大,而且负载不能太大,仅仅能保证照明使用。
    我的总结:还是不要纠结发电机了,如果真是特殊的状况,何必强求把环境变得跟正常生活一样呢?能保证生存,或者好一点的生存就足够了。

6、收音机
    当时状况:我从小就喜欢听收音机,家里的收音机还是很多的,5#电池也不少,所以收听广播真的就是我们一家人在漆黑的雪夜里最开心的娱乐。当时的电台还是很敬业的,不停地广播实时天气和路况,听着收音机里一天一天气温的不断下降的确是很令人沮丧的事情,但起码也是个希望,后来听到气温将稍有回升,心里别提有多高兴了。
    我的总结:收音机一定要有,最好备足电池,其实收音机也耗不了多少电。

7、互助
    当时状况:说了这么多,似乎极端的环境就是人间地狱,其实人们打心底里还都是善良的,我们毕竟不是生活在动物世界。我们小区积了厚厚的雪,如果在雪上走,一是湿鞋、二是很累,如果在冰上走----那还不如在雪上走呢。没有任何人指挥,人们自发地利用各种工具将道路上的冰铲除,不仅仅是自家门口的,甚至马路上的也被大家铲了,只是第二天就又冻上了,所以不断地得有人铲。我早上起得早,花了两个小时一个人铲了大概不到一百米的马路,累得几乎虚脱,等回家吃了中饭恢复点了准备继续铲的时候发现别人已经接着我的道路继续铲完了。另一次,推着婴儿车准备带孩子去我父母家,没有料到马路上有一长段厚厚的雪,雪地里根本推不动婴儿车,而冰上又太滑太颠簸,孩子受不了。当时路过的一个艰难地拖着三轮车的人,硬是要我们把婴儿车放在他车上,帮我们拖了过去。
    我的总结:困难的时候,才看到人与人之间真诚的互助,如果你有能力,在困难的时候一定要帮助他人,将这个真诚传递下去。

评分

denglong + 1 最后一句说得很感人
    spine + 40 好资料

现代化的生活对各类现代化的资源太依赖了,首当其冲的就是电,没了电一切都显得那么不方便,而偏偏电这玩意对于城市家庭来讲又不能大量储存,只能通过设备对别的能源进行加工转换。
    相比而言,在农村居住,则可以建立以家庭为单位的独立供电系统,例如柴油发电机,沼气池。据说沼气池是个好东西,不仅能提供燃气,还能带动发电机提供电力,甚至可以通过沼气等直接用于照明,只是不晓得低温对它的影响大不大。
    开心

发电机我倒是有准备,用燃料的,但这玩意的声音还是蛮大的。怕招来狼啊。。。

我家是新房子,外层有厚厚的保温材料,但就是这种情况在没有供暖的时候屋内都很冷。而这种外边有保温层的楼房如何安全的使用炉子也是个问题。
    奋斗

要好好的安排自己家的物资呀
    开心

在家避难的还是多啊。。。大家还是多多考虑以家为基础的避难物资吧。。。天寒地冻的,真到了野外,冻死了咋办啊,最重要的是,老人小孩适应不了户外,就算适应的了,说服他们走,也是个大问题~

奋斗

。。那年我在贵阳 其实贵州的灾情和湖南差不多。家里的老人都说其实前20年工业不发达的时候 几乎年年下这么大的冰凝  满地桐油凝 凝钩子是正常的。在家吃一个月的烤火粮就过去了的。。。只要有辣椒 米 干包谷 腊肉 基本没问题  城市里就比较惨 主要是上班没有交通工具 停电了没有照明不习惯  冷倒是不怕 贵阳很多家都有蜂窝煤的铁炉子  入冬前就会把一冬天的煤巴买好  这是老家庭的习惯了

评分

AC米兰 + 30 原创内容

奋斗

说起互助。。那年我们那里确实算做得好的了很多出租车都挂上绿丝带不要钱的跑。很多有经验的货车自发在**的带领下往边区送东西   还有人把自己家的旧床单撕成条发给过路的人绑在鞋上防滑  挺温暖的  

但是也有奸商把蜡烛和菜油涨价的厉害
    开心

困难的时候,才看到人与人之间真诚的互助,如果你有能力,在困难的时候一定要帮助他人,将这个真诚传递下去。
    开心

干嘛上野外?楼主误会了,只是问下那个时候,户外太阳是否充足?想在阳台上架块太阳能电池提供电力。总不能说“室内阳光是否充足吧”。。。
    户外阳光 ≠ 去野外啊。哈哈~
    naniandeyu 发表于 2012-2-8 15:56

呵呵。。。我是楼主,但这文章不是我总结的,我也是转贴,不过我对当时的新闻有印象,当时没有啥阳光的,感觉阴天居多。

如果在屋里生火,最好弄个风斗。
    慵懒

很好的资料
    不太敢室内生火啊,通风不太好解决

南方是阴雨雪天气,太阳能屁用没用。
    有柴火的话好些,用木柴烧饭,把炭火装一铁盆里。然后草木灰把剩下的木炭盖起来,慢慢让其燃烧。这样烤着火会好过些。以前小时候,老人们都是提着个火笼串门散步的。
    开心

我家也是上有老,下有小,很担心这种严寒灾害,学习了,谢谢。
    继续储存物资,继续学习知识。。。。
    开心

看来是需要屯备15天以上的家庭生活物资了:
    屯几十个铝盒蜡烛不占地方,加上手电筒,基本的照明有了。
    米、面、油,肉干、泡菜什么的经常轮换,保持新鲜。
    饮水屯几十升,柴、煤屯点在院里。
    院子少种花草,种点粗放的野菜

还是田园生活相对稳定些

城市郊区的农村是很好的地理位置

低温对沼气池的工作有影响,不过只要温度不是太低太低都能产生沼气,因为沼气里原料发酵的时候会生热,沼气本身主要是甲烷,不惧低温,倒是要小心管道被水汽冻住。