找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

居家防盗

无聊

转自果壳网,作者“我是法医”http://www.guokr.com/post/94622/
    唉,我说的话,你们根本全部当耳边风么。在第四案的结案帖下面,分明写着:
    “男主人外出,女主人遇到盗窃这事的确让人害怕,下面是案件虽然结了,传授点防止此类案件发生的秘诀,您觉得离题万里,要不爱听,那我先就不说了。”
    完全没人在意么。好不容易等到疯狂的伊万说了句:“大神,请问怎么避免啊?关好门窗吗?一个人在家看到这些好怕诶。。”我速度装作你们全部想听,把帖子发出来吧。
    其实这才是正事啦,比破案神马的重要多了啦。我不是在《我是法医》两季里都一再感慨,做医生还可以和死神做个堂吉诃德式的搏斗,做法医却只能看着杯具一再二,二再三发生么。偶尔天可怜见的做了个事后诸葛亮还自以为得意,得瑟得不行,其实,让杯具不发生神马的才是正经啦。
    如果事情已经到了你一个人在家,遇上个入室盗窃到了你床边的地步,传你四字真言:

果断装睡!!!
    真心不是开玩笑的啦。话说虽然张翼德一声断喝,吓退曹兵无数的事情是大多数,但是,人家做贼也不容易啦,本来就入室盗窃提心吊胆的,被你一吓,万一又遇着个刀片党,手一哆嗦,割着个花啊草啊的多不好,人家花啊草啊也是生灵啦。
    钱财本是身外之物啦。生不带来死不带去的,用不着拿命去拼啦。就算入室盗窃转化杀人灭口不是100%的事,可哪怕是1%落到你头上,对你和你的家人那剩下的99%一点意义也没有啦。就算自己想做个擒贼标兵人民卫士啥的,也得为家人多想想啊,你的命,其实已经不是你一个人的啦,家人没了你,那该遭多大罪啊。
    装睡还得装像点。弄个鼾声什么的做配音效果最棒了啦。就算装的不像声音抖啊抖啊抖的也没事啦。贼果断明白了你不想揭穿,大家心照不宣就是了啦。
    不过眼睛眯条缝还是可以的啦。自家丢了什么东西还是可以搞清楚的么。一方面大家抱怨遭贼了东西根本找不到,另一方面,警局里找不到失主的被盗物质其实也快堆不下了啦。这人民财产也不能随意销毁是不是理啦,哪怕那被盗被抢摩托汽车啥的日晒雨淋都快锈穿了啦。去报个案碰个运气啥的也损失不了多少啦,最多两张BUS票钱,你就权当买彩票了啦。
    你要是机灵点能记下个贼的行进路线啥的最好了啦。串并案件说不定就指着你啦。贼其实也都有作案特征,喜好的进出方式的啦。要是你能再机灵点,记下个贼碰过神马东西,还能哈口气,把贼的指纹用粉笔蜡笔啥的画一个大大的圈,和你家人的指纹区分开来,那最有爱啦,我要是来的技侦啊,虽然当面微微笑笑啥也不说,等在实验室确定不是你家人的指纹的时候啊,跑回去亲你一口的心都有啦。话说指纹粉其实很贵的啦,满屋子撒根本不现实啦。再说了,那一屋子的你家人的指纹,你想把我们活活累死啊?我们要是把你家的桌子锯下块木头下来拿去熏蒸,成本倒是便宜点,那你也不能愿意是不是啦。

不过这还不是上策啦。圣人不治已病而治未病你说是不是这个理啦。
    不锈钢防盗窗神马的最不靠谱啦。那空心的玩意看上去亮闪闪,其实啥用没有啦。什么玩意不带,脱下件衣服打个结,来一个杠杆原理加螺旋法则就是空架子了啦(这高人那么多,不用我说细,你们速度懂了)。更狠的都有啦,是你们不知道啦。有次听说一猛人连衣服都不脱,用牙齿硬生生咬开啦。我这种八卦天王还会不速度围观啊,别人那是天生奇才,力气活加上技术活啦。不但是咬力非凡,还是电焊工出身,哪里电焊是虚的一眼看穿啦。这技术整个警界惊为天人啦。其实还是不锈钢电焊不靠谱啦,虚焊很容易发生啦。
    靠,这货,一看这电焊技术就是钻研过的,好好干电焊什么不好,现在装修房子的多少啊,谁安个防盗窗还那么斤斤计较个3块5块的,偏偏不学好。
    还是便宜点的钢筋靠谱点啦。虽说还是有盗窃高手能应声而破,但是贼其实也喜欢找软柿子捏啦。没听说过“我不需要比狼跑得快,只需要比你跑的快”的笑话么。

装了防盗窗记得给自己留个口啦,虽说也增加了贼进来的机会,但比失火了云梯上来你出不去强吧?再何况啦,其实贼还是晚上来得多啦,夜间视力没有白天的好啦,细节未必能看清啦。
    斜舌头一碰就锁住的门锁过时了啦,果断换掉吧。至少换个有保险的,出门就倒锁上,回家也倒锁上,方舌头的也没那么容易插开啦。
    装了防盗门的也别得瑟啦,猫眼神马的,最不靠谱了。那就是两颗螺丝,在外面用手拎几下就下来了啦,加上个什么叫三节棍的特种行业设备,您那个防盗门就是摆设了啦。
    我要是您啊,猫眼速度堵上啊。装个有线摄像头,其实可以DIY啦,这个你们去问DIY组,我就不罗嗦了啦。(DIY组要是还能研究个震动报警器安装在铝合金窗户上那就算造福苍生了啦,那玩意在日本真心8块钱一个啦,话说贼其实也不经吓的啦,弄一个装门上其实也不错啦)就算没那个本事,也没那个闲钱去买现成的,502买的起的吧?猫眼的螺丝好多不是金属的啦,其实就是塑料电镀啦,粘上也能给贼增加一点小小的麻烦是不是啦,再加上出门记得反锁门,贼说不定就不想和你死磕了呢。
    唉,话说面对危险,其实谁也没有100%制胜的把握,这些乱七八糟的,也就增加点生存几率,以及窃贼被抓几率罢了。
    这真的解决问题啊,还得那不靠谱的心愿啦。愿从此:

天下无贼。

我反正待业在家,再失业一次也无所谓啦。热泪中~~
    奋斗

反正家里的菜刀藏好了
    开心

写的不错,支持一下
    开心

防盗铁窗加**门锁,基本可以
    慵懒

猫眼真的是鼠辈的捷径?

我的手段是住稍高一点的楼层,装防盗窗,安报警器,睡觉锁卧室门。卧室有装备。
    开心

阁楼窗户没关,防盗门未反锁,被贼进过,不过俺不是装睡。。。是熟睡什么都不知道,早上发现也就鞋柜上的几张钱没了其它正常,之后一个月天天没睡好,等着贼人进屋然后报复,不过一直没出现,后来明白了。。。贼也是求利润的。。。俺家忒穷了没必要再度关林