找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代刀具] 国内刀匠的热处理到底怎么样

开心

我是很支持国内刀匠的,也买了不少咱国人的刀,做工都非常棒比进口的量产刀好很多,但看过几个贴子说国内的热处理不行,热处理有那么难吗,是设备问题还是技术问题,请讨论
    开心

因人而异,很多是凭感觉,或是小作坊,没有正规化。
    河蟹射秽的大环境是主要因素,另外刀匠或者刀厂的态度是一方面,另外很多刀友一味追求硬度也是一方面
    奋斗

第一热处理的设备价格不菲,一个马弗炉(电阻炉)能做刀具热处理的靠谱的至少在4K以上,洛氏硬度计便宜货在3K左右,要是进行深冷啊,真空热处理之类的那设备更是烧钱。
    交给工厂代工,工厂是批量热处理,开炉就顺便吧刀胚往里一扔,遇见这样不负责任的师傅,你都没地方哭去
    即便是单给你开一炉,刀具的热处理和普通零件或这模具不一样,热处理参数没有个长期积累是做不好性能最优化的。再说单独开炉的费用,不是量产基本上不好接受。都是要吃饭的在成本和利润间纠结的日子不好过。
    热处理不难,我学习热处理的书就那么薄 薄的几百页,掌握了理论,实战没经验还是不成。
    我没钱弄那么贵的设备,就走的传统铁匠的方案,自己砌的一个小炉子,用这样的廉价设备也能淬火,但我是在损失了数十把胚子后才基本掌握了,淬火的成品满足日用需求,缺乏专业的检验设备,只能向美国传统的锻造派学习检验的方法,比如看弹性、削未淬火的钢料、测试下劈砍性能。但是这样没有一个量化的数据的测试能说服多少刀友?我只能采取最保守的说法,能满足日用需求。要是想达到对某一种钢材淬火性能合理都必须要数次的积累才成。而且还很难吧这样的经验量化成数据。
    如此这般,对个国内刀匠热处理的质疑也不是毫无根据的。
    但国际友人有专业设备的又有多少?国内的物价和人家比是天差地别,想达到人家那样的程度有很长的路要走。
    要是从实力上看,国内的和国外的某一阶层的实力是相当的,但专业级的我们还差的很远。
    尽量包容下他们吧,你在支持他们的同时也为他们的发展成熟提供了动力。
    慵懒

LS所言即是,但是由于一般刀匠身处行业原因,对材料的热处理工艺需要有一个摸索的過程。工业生产中的成熟的热处理LC比比皆是,但那大多都是对于工业产品而言,用在刀具上是否好用或者合理就两说了。另外,大环境制约了国内刀具热处理交流也是一个很大的负面因素。
    开心

楼上的俩位说的很诚恳,还是应该在热处理方面多交流。继续支持国内刀匠也是为了今后我们能拥有更好的刀

说到炉子忽然觉得我好幸福,我在试验室工作,就有一台箱式电阻炉(碳硅棒,1300℃),我做刀时间短,多数是用来给钢材退火。
    唯一做过一次淬火是在年前,一把高速钢小刀,1200℃竖直入油,然后三次540℃回火,真叫一个硬啊,第一次热处理这么成功,骄傲啊!!!

我觉得这些事情,外部环境占很大的因素。国家道具管制,手工刀很难形成正规的产业链和行业标准。

我觉得这些事情,外部环境占很大的因素。国家道具管制,手工刀很难形成正规的产业链和行业标准。