找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 我妈妈娘家的百年老屋<海南文昌>,喜欢木雕的进来。

与族人及邻近村庄人家的祖屋和雕刻相比,我家祖屋年代更古远、建筑更挺拔、雕刻更精美。
正屋屋檐下一对麒麟,上面应该是麒麟送宝书吧

[ Last edited by wchhj on 2005-4-19 at 14:15 ]

我妈妈娘家的百年老屋,喜欢木雕的进来

正屋屋檐下国花牡丹两株,花开富贵。

[ Last edited by wchhj on 2005-4-22 at 06:58 ]

正屋屋檐下奇瓜异果的。

[ Last edited by wchhj on 2005-4-18 at 00:13 ]

客房屋檐下的雕刻,神鸟?神兽?

[ Last edited by wchhj on 2005-4-22 at 06:54 ]

摇钱树

[ Last edited by wchhj on 2005-4-19 at 10:40 ]

蝙蝠祈福?
斑驳的青苔掩没不了当年的繁华,缕缕蛛网凸现出今日的衰落。

[ Last edited by wchhj on 2005-4-22 at 06:56 ]

雕刻着奇花异草的屏风。

[ Last edited by wchhj on 2005-3-10 at 16:31 ]

岁寒四君子--梅兰菊竹

[ Last edited by wchhj on 2005-4-22 at 06:58 ]

客房柱上张牙舞爪的蟠龙无声地诉说着曾经有过的辉煌,斑驳的苔鲜见证着百年的沧桑。为了防腐柱子下段为石质。

[ Last edited by wchhj on 2005-4-22 at 06:59 ]

虽历经百年椰风蕉雨却依然挺拔。全部为东南亚运回的优质木枓,难忘故土!

[ Last edited by wchhj on 2005-3-10 at 20:14 ]

与族人及邻近村庄人家的祖屋和雕刻相比,我家祖屋年代更古远、建筑更挺拔、雕刻更精美。

[ Last edited by wchhj on 2005-4-19 at 10:47 ]

隐藏于客房屋檐下的一对大狮子,用枓非常厚实。

[ Last edited by wchhj on 2005-4-22 at 06:59 ]

我妈妈娘家的百年老屋<海南文昌>,喜欢木雕的进来。

[ Last edited by wchhj on 2005-4-18 at 13:28 ]

呵呵,我第一个回复!!!

你家的老房子!!!不错!赞一个

破四旧年代的伤痕!图一:正屋大厅门顶的“偑实含华”四个字活生生的被凿掉。
         图二:大门牌扁被蒙蔽,"孝友遗风“今安在?!  

[ Last edited by wchhj on 2005-6-7 at 23:01 ]

门前爬满藤本植物的莲雾树。

童年的大部分时光在乡下渡过,我乐于和小伙伴在莲雾树上用木板搭屋子睡觉,数星星,看萤火虫不知有多快活!偶而一场暴雨到来则非常的狼狈。时而溜下来在树下围着昏黄的煤油灯看老老少少们手搓椰绳,听老人讲古远的故事。为了多帮家里挣工分,搓椰绳6-7岁的小伙伴也不能例外,而我是不需要干的,因为我是城里人,这一点小伙伴羡幕我。有时我也学着折腾几下,但搓出来的只能是废品。在记忆中搓椰绳是乡下一道非常美丽的风景。椰鬃剥下来后就在房前屋后的池塘中泡上,长年累月如此池塘的水多显红色,偶而翻动几次过几天就捞上来。家家户户都有棒锤偶而有损坏了就向邻里借借,一般在树荫底下找个地方垫上块大石头,用棒锤锤那些被泡得发软的椰鬃,就象打铁一样去打掉里面的喳,留下有用的椰鬃纤维丝。锤椰鬃得有专门的一件破旧衣服,因为被喳水溅上就褪不了色,因而这件衣服不是一般的脏,每每这时候村落中时常传来哒哒-咣咣的锤击声,彼起此伏好比布谷鸟叫声那样有韵律,我时常顺着声音就能找到舅妈或表姐。锤好后就晒干,可以是在村外晒谷场的水泥地上,也可以是挂在草丛上,晒干后就是可以使用的原材料了,无论是开社员大会,还是仲夏夜莲雾树下闲聊,还是任何空闲手中都会带上一大匝加工好的椰鬃丝和一个小板凳随时搓椰绳,根据爱好緾成各种形状,达到一定的量后可直接换工分或加工增值后再换工分,所谓的增值俗称<放缆>,实为制绳,就是将搓好的椰绳用细小的三股绞合为一股,合好后就在火堆上烧去杂毛,然后再用手抓好绳子两端绕在一株椰树上一前一后地拉磨去杂毛,好比站马步打拳,长久的磨擦椰树树干被磨得非常光滑。逢上<放缆>对小伙伴来讲是非常的好事,因为这时家中就会请帮工,难得有好吃的!那时候清贫但生活非常充实。怀念过去!

[ Last edited by wchhj on 2005-7-11 at 23:43 ]
    开心

好看~~
    :lol:

100多年前我家先人从这里<离我妈妈娘家800米>乘帆船去了东南亚,用他们勤劳的双手开发南洋。。。。。。海南文昌人口56万,但散居海外的文昌人有120多万,在我的成长过程中见到太多太多催人泪下的一幕幕:少小离家老大还,乡音无改鬓毛衰,老华侨携妻带儿回到阔别几十年的故土,而当年留在家乡的新嫁娘则一人担起赡养公婆、抚养幼子的重任,如今已是脊梁如弓、双乳如削、双颊如刻。。。。。。

[ Last edited by wchhj on 2005-7-2 at 09:49 ]

俺家外曾祖父清末民初毕业于北京朝阳法政大学,30年代初曾在广东汕头为官,后返回故里。38年日军侵琼占领文昌,他被迫给日军当二重翻译<普通话译海南话>,在日军刀尖、枪口下他救了无数生命,村中族人被掳去海南西部的石碌<海南铁矿>开矿、修铁路,大多由他出面保回。解放初期毫无疑问他成了汉奸,忍受不了肉体上的推残、精神上的折磨、人格上的污辱他悲愤地投了家乡这片大海。。。。。。

[ Last edited by wchhj on 2005-4-22 at 00:25 ]

海滩上的野菠萝

[ Last edited by wchhj on 2005-4-21 at 23:58 ]