找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的EDC

都说男人爱刀是天性,此言不虚。
    上小学时,我就喜欢削铅笔的小折刀,一块铁皮对折是柄刀刃折放其中。那时对卷笔刀不屑一顾。那时削铅笔男同学大抵都是用手削,飞鹰单面刀片,家长在医院的还用手术刀片,还有用钢锯条打磨的小刀。
    上初中喜欢带的仿巴克110的水果刀,当然那时谁会知道巴克110呢。受电视剧加里森敢死队里面囚长的影响。天天练飞刀,每路过一棵树,总要甩几刀练练准头。玩刀的场合都是在上学和放学路上,在家在学校那是绝对不能拿出来的,**大叔不管,家长和老师是会没收的。同学暑假回青岛老家,回来时送我一把细长的铜把镶木头的折刀,样子很唬人。我试着扎木头,结果刀尖弯了。是在太软,我放到炉子上烧红淬火。再试,还是软。几次下来,还是不行。现在想来,那刀刃应该是铁的,样子货。
    初中毕业的暑假,在家附近的管厂玩时发现一个工棚里有个电动砂轮机,下班后也没人管,合上刀闸砂轮机就能用。我喜不自禁的用钢锯条磨了N把小刀,后来觉得一公分宽的钢锯条磨出来的刀实在是不过瘾,于是到父亲单位找了把废锉刀,很认真的磨了把双刃匕首,又用油石开的刃,虽然很费劲,但效果不错,砍骨头绝无问题。好马配好鞍,好刀配好鞘。我找到修鞋师傅花了两元钱用人造革做了个刀套。在同学面前YY,羡慕的他们直流口水。那时,我的第一把DIY没让我失望。
    工作后,正是九十年代初,小康之家正火,每次看到宣传册上的瑞士军刀总让我垂涎不已,一把小刀,多种工具,实在是精致。终于盼到瑞士冠军搞优惠425元一把,还送刀套。不能再犹豫了,订购了一把。那是半个月的工资啊!拿到手才发现由于工具太多,刀把太宽,握着不舒服。不过刀很锋利,总的来说还是很满意。这是我的第一把进口刀。 后来爱上钓鱼,又入了一把小瑞的“捕鱼人”一用就是八、九年。最后,刀把的红色塑料壳烂了粘,粘了烂,实在不成样子了。这才准备换刀。
      再换小瑞心有不甘,这时成家有孩子了,太贵的刀又舍不得买。选来选去,最后入了把巴克731,国产代工。日常使用也没问题,但仍觉得不够锋利。上刀友论坛发现巴克731根本不上讲,在国产刀中,小三还是有口皆碑。于是,再入小三。几把小三收入囊中,最喜欢WR5—905,木质手柄。为了它还买的刀坠,编了个刀绳。每天夹在裤子后兜里。结果e了没多长时间就丢了。从此信不过刀夹。
       去年犹豫了好一阵,还是决定入一把进口刀。喜欢蜘蛛的人多,可是我不喜欢蜘蛛的驼背。巴克110算是万人迷了,对它的刀型又有童年情节,不过在坛子了都说太重不适合随身e,又只好作罢。说实话,选刀真不比找对象轻松,因为咱穷啊!不能一把一把的买着试啊!最后终于选中了蝴蝶580SBK,虽然以前没用过带涂层的,但我觉得有涂层的沉静一些,不像镜面的那么张扬。半齿在大多时候都比较实用。又是轴锁。我长舒一口气,终于找到相好的了。这回我先把刀夹拆了,因为信不过。编上刀绳末端加了个快挂,挂在裤鼻上,刀放进后裤兜。这下想再掉就不那么容易了。我不知道以后我还会玩什么刀,但现在就先e它了~~~~~~~~~~~~

评分

明白先生 + 1 很真实的故事!

开心

相信大多数刀友都是这样走过来的~~~~
    奋斗

深有同感

有同感,赞一个
    奋斗

有同感
    开心

580是好刀,但我带707多点。楼主的玩刀经历应该有很多的刀友同感。

谢谢大家支持!!!!!!!!!!!!
    开心

LZ   好有学问。九十年代初,425元,半个月的工资。{:4_105:}

开心

咋没图啊
    慵懒

现在这里的中年男人约一半这么过来的吧!?
    开心

我觉得LZ的童年生活真是很特别啊...话说我童年的时候只接触过一把折刀,也不知道有没有牌子,但是后来借给同学,还给我之后刀就零碎了,螺丝也少了一颗,现在觉得肯定是个破**,哈哈,LZ幸福,小时候身边就有机器玩,像我这种环境下长大的,不玩刀之前压根就没听过...
    开心

我觉得LZ的童年生活真是很特别啊...话说我童年的时候只接触过一把折刀,也不知道有没有牌子,但是后来借给同学,还给我之后刀就零碎了,螺丝也少了一颗,现在觉得肯定是个破**,哈哈,LZ幸福,小时候身边就有机器玩,像我这种环境下长大的,不玩刀之前压根就没听过...
    开心

我的第一把玩具是祖国南方特有的"牛百叶"

不是说积分在300分以上才能发图吗?所以就没上图。
    郁闷

都是山东老乡!差不多的玩刀经历!呵呵!我现在也是玩蝴蝶!

17# 刀宝斋之狂刀 谢谢关注~~~~~~~~~~~~
    开心

580很不错的
    开心

不过我不喜欢半齿的,我的刀都是全刃