找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY活动] 户外用那把设计比较好。

户外用那把设计比较好。
点击图片放大。

最后的。水滴,比较好用。
最好柄末上方再圆一点,不咯手掌。
    开心

最后一个,手柄最好在长一点

反正我只是觉得最后一个比较好看些

最后一个,手柄最好在长一点
    51aisha 发表于 2012-4-12 21:31

柄长是110mm,哦,图纸改了几次,柄长图是105mm,忘了改了。110mm够长了吗?
    能说明一下为什么要选最后一个吗?我个人倒是比较喜欢第二个设计。第一个设计刀尖下压角是15度。二是10度。最后一个和第二个的区别就是刀背改成了弧线,其他参数完全是一样的。户外用弧线的刀背有什么优点呢?谢谢,请不吝赐教。

最后的。水滴,比较好用。
    最好柄末上方再圆一点,不咯手掌。
    banditind 发表于 2012-4-11 20:55

好的,谢谢,这个我准备做的时候看手感再调整。现在调整没感觉啊。
    开心

个人比较喜欢第一个,刀尖够强壮,耐操,不容易蹦掉

感觉最后两个都可以
    开心

看过贝尔皮套那种刀么?
    我觉得他设计的比较合理了
    无聊

2号吧,弧刃在加长一点,34号尖脆,5号弧度用处不大,而且如果用哪种 拿木头敲刀柄的方法不太方便。1号感觉太粗壮了。不过看这种开刃位置,应该不是很厚吧,不然太钝,凹磨的话更悲剧,薄的话1号也行的吧。

柄长一点没关系,短了确实用起比较不舒服
    奋斗

第一把用起来好///最后一把好看
    开心

第一把刀尖强壮
    奋斗

建议最后一个,有穿刺功能。

首先谢谢大家提供宝贵的意见。谢谢。
    我是新手,反正现在刀也不是什么主力工具了。不过市场上卖的刀质量实在是太差了。所以才想自己做一把。钢板已经买好了,RWL34,卡森的热处理,尺寸是250*38*4。上个月也有类似的设计,这是修改后的版本,说明一下:处了4以外刀尖角度都是60°。4是50°。刀刃全角设计是25°。斯堪的纳维亚打磨。刀柄长度110mm(从握手弧线最前端开始)。按照最高强度,最少去肉原则设计。作业对象为湿木头。
    王大爷 发表于 2012-4-12 22:57

处了4以外刀尖角度都是60°。4是50°。或许是视觉的关系,看上去更强壮?我不确定。但角度是一样的。
    感觉最后两个都可以
    PDAlv 发表于 2012-4-14 22:36

其实四是我个人最不喜欢的设计之一。呵呵
    看过贝尔皮套那种刀么?
    xilinmi 发表于 2012-4-14 23:28

其实最早的设计大部分参考了贝尔的刀,不过论坛里对贝尔刀的评价似乎并不怎么样。个人感觉那个护手的设计就不怎么样,还有刀柄尾部的设计是不是相对比较容易飞刀啊?(哈哈,这个纯粹是YY,别见笑。)
    后来参考了雷胖子的设计。既然他认为斯堪的纳维亚打磨是对付木头的最佳打磨方式,我想应该不会有错了。毕竟雷胖子可不是YY出来的。但他提到不要选择刀尖高高翘起的刀,个人稍微有点异议,这样的刀在切割方面确实一流,如果作为户外生活用刀应该是不错的选择,注意:是生活不是生存什么的哦。但用于生存这样的变态要求可能不是很合适,因为在剥皮上不会好用。所以我现在其实最头痛的就是刀尖部分的设计,作为生存刀,哪种设计最合理?
    柄长也是个问题啊,随便抓个什么东东量一下,100mm够了,然后有很多朋友都说100肯定不够,现在加到110mm了,不知道是不是合适了。毕竟材料好贵哦,都不能用在刀刃上,可惜啊。哈哈
    唐伯虎点鼠标 发表于 2012-4-16 11:28

你好,嘿嘿,我个人比较看好的是2和5,5其实就是2的变形,把刀背变成了弧线而已。但不知道为什么,5的设计我老少感觉别扭,一种说不清道不明的别扭。唉!

最后,3的设计有什么特别的缺点吗?哪位能提点一二,谢谢。

首先谢谢大家提供宝贵的意见。谢谢。
    我是新手,反正现在刀也不是什么主力工具了。不过市场上卖的刀质量实在是太差了。所以才想自己做一把。钢板已经买好了,RWL34,卡森的热处理,尺寸是250*38*4。上个月也有类似的设计,这是修改后的版本,说明一下:处了4以外刀尖角度都是60°。4是50°。刀刃全角设计是25°。斯堪的纳维亚打磨。刀柄长度110mm(从握手弧线最前端开始)。按照最高强度,最少去肉原则设计。作业对象为湿木头。
    王大爷 发表于 2012-4-12 22:57

处了4以外刀尖角度都是60°。4是50°。或许是视觉的关系,看上去更强壮?我不确定。但角度是一样的。
    感觉最后两个都可以
    PDAlv 发表于 2012-4-14 22:36

其实四是我个人最不喜欢的设计之一。呵呵
    看过贝尔皮套那种刀么?
    xilinmi 发表于 2012-4-14 23:28

其实最早的设计大部分参考了贝尔的刀,不过论坛里对贝尔刀的评价似乎并不怎么样。个人感觉那个护手的设计就不怎么样,还有刀柄尾部的设计是不是相对比较容易飞刀啊?(哈哈,这个纯粹是YY,别见笑。)
    后来参考了雷胖子的设计。既然他认为斯堪的纳维亚打磨是对付木头的最佳打磨方式,我想应该不会有错了。毕竟雷胖子可不是YY出来的。但他提到不要选择刀尖高高翘起的刀,个人稍微有点异议,这样的刀在切割方面确实一流,如果作为户外生活用刀应该是不错的选择,注意:是生活不是生存什么的哦。但用于生存这样的变态要求可能不是很合适,因为在剥皮上不会好用。所以我现在其实最头痛的就是刀尖部分的设计,作为生存刀,哪种设计最合理?
    柄长也是个问题啊,随便抓个什么东东量一下,100mm够了,然后有很多朋友都说100肯定不够,现在加到110mm了,不知道是不是合适了。毕竟材料好贵哦,都不能用在刀刃上,可惜啊。哈哈
    唐伯虎点鼠标 发表于 2012-4-16 11:28

你好,嘿嘿,我个人比较看好的是2和5,5其实就是2的变形,把刀背变成了弧线而已。但不知道为什么,5的设计我老少感觉别扭,一种说不清道不明的别扭。唉!

最后,3的设计有什么特别的缺点吗?哪位能提点一二,谢谢。

最后一个比较好户外好用。
    无聊

最后一个 刀尖在中心~~
    郁闷

最后一把,各方面看上去都比较均衡
    开心

喜欢你的最后一把