找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新入几把小三728,707,T01,733,H02,也说一下小三质量

开心

好久没买小三了,对新出的几款刀也没太大兴趣,最近看到有说728不错的,再说我也喜欢木柄,结果勾引我又过了一遍小三7系和T系,找出几把喜欢但是还没收的(707都没收,太对不住自己了),分别上图(终于能上图了,再也不用担心图床挂了,虽然只有50K,哈哈),手机照的,大家将就看一下,另外也评说一下个人感觉:

728:
    刀身镜面处理,木柄握在手里比较舒适,本人偏好木柄,觉得只有曾经有生命的东西,时间久了,才会留下岁月的痕迹。
    锁定恰到好处,背部有一条金属条,这样关闭时,杂物无法进入里面磨损刀刃,似乎比老款增加了背夹,和T01的背夹很相似,回弯的那种,别在口袋里看不出刀刀来,这些别的兄弟已经提过了。
    整体设计简洁朴实,没有一丝多余的东西。
    关于单手开刀:由于没有刀钮刀孔啥的,如果单手开刀,只能食指或者拇指摁住刀片根部防滑槽部位,往下压,就能打开,但我还是不很习惯。
    酸枝木那款木柄和钢片连接处不是太好,有一个缝隙,见下图:
    或许可以自己拆开处理一下,不过反正也在我接受范围内,樱桃木那把完好。

T01:
    T01整体做工很不错,包括锁定,唯一的一个问题是,我的一侧开锋比另一侧差别很大,大家也有这个问题吗?虽然我自己可以把它磨好,但还是觉得不能理解。除此之外,挑不出一点毛病。

707:
    只能用完美来形容,我找不出任何问题,手感很好,我觉得比710要好,锋线非常居中,我以前怎么就不喜欢呢?也许因为手里已经有三把907a了吧
    和其他的小三不同,707的钢衬都是包在G10里面的,只有线锁的头部一点露出来,感觉非常精细。
    7系里面,707能得到如此多的赞誉果然不是盖的。

733:
    今天让我惊讶的主角出场
    733原来我基本上没关注过,因为造型不喜欢,但拿到手后,发现其实733造型还是不错的,刀头很像29军砍小日本的大刀头,刀柄背部一个很大的弧度让大拇指很舒服的放在那里,关键还有我喜欢的开刀孔(刀孔好处很多哦,就不一一说了)
    尾部带快挂,刀身镂空,一体锁,刀身有防滑槽和刀柄连成一体,还是很有特点滴。
    关键的关键,还有背鳍快开设计,习惯el01的一定很喜欢这个东西,像我这样的大手都可以很轻松的甩开,好东西啊,不多说了。。。不过如果是木柄也许会更好,嘿嘿,木柄控啊。。。

H02:
    很小巧啊,握在手里有点小,不是有点小,是忒小了啊
    不过确实很绅士,刀背发蓝处理,外加雕花,还是很漂亮滴,就是不知贴片是真的云母吗?
    锁定比较有特色,让人以为没有锁定,其实好像也不算有锁定啊。。。用手按不住背部那个头啊,使劲儿摁住还是能把刀收起来啊。。。。
    刀身根部拿到的时候有一块黄色的斑痕,估计是机床上的润滑油没弄干净留下来的,我用WD40擦掉了。

整体评价一下吧:
    关于锋线不居中的问题,除了707和H02外,都或多或少存在,难道真是小三加工锋线的师傅退休了还是质量把控有问题?我对比了以前买过的909和907a,还有那把9系里面两面不同色彩木的那款,还有以前买的710和723,都是2009年买的,基本都存在这样的问题,只是以前从来没注意过,但和现在的一样,都是眼睛距离刀尖10公分左右仔细看才能发现,对我个人来说,是完全可以接受的,而且刀早晚要磨的,刀尖那点不对称,在磨石上蹭一下就好。
    拿到这几把刀的时候,外包装还是比较干净的,打开后,里面也比较干净,刀油不是有的刀友说得那样到处是。
    728木柄贴片和钢片的结合不是太完美,多少有点遗憾。

总体上说,在这物价飞涨的时代,能一直保持二十几元一把,小三还是挺执着的,我们还能苛求什么呢,在外面随便吃个快餐都二十多块钱了,黄瓜都涨了好几倍了,小三一直坚持平民价格,让我们普通刀友都能玩得起刀,难道不值得敬佩吗?

小三,顶你!

(2012.6.8补充)收了一段时间了,总结一下,最喜欢的还是T01A和707,兼具实用性和美感。
    728,单手开刀还是不如刀钮和刀孔好用,就是简洁,太简洁了,算是有特色的一把刀,收着吧。
    H02,可能我手大,单手开刀总是不顺畅,再说刀身太纤细了,像个瘦弱的女子,苗条有余,风韵不足。
    733,像个小强盗,有强盗的霸气,没强盗的体魄。适合偶尔拿出来把玩一下。

评分

AC米兰 + 30 + 10 原创内容

开心

沙发自己坐了,包括处理自己以前那个图挂了的帖子,弄了两个多小时,饿死我了

辛苦了,还是支持一下。

T01两面开锋不一样的问题好像不是问题,很多齿刃刀的都是这样,比如哥河的M16系列。
    开心

幸苦了啊
    开心

详尽细致的好文,楼主辛苦了。相信论坛里大部分刀友对小三都是有感情的。
    在网上买了铝柄763,想和手里的G10柄763做个伴,不想新刀还没到,旧刀先被没收了π_π
    开心

6楼咋没没收的啊?细说说?
    淡定啊,旧的不去新的不来嘛,不过还是同情一下。
    开心

%d%a
    好久没买小三了,对新出的几款刀也没太大兴趣,最近看到有说728不错的,再说我也喜欢木柄,结果勾引我又过了一遍小三7系和T系,找出几把喜欢但是还没收的(707都没收,太对不住自己了),分别上图(终于能上图了,再 ...HeavyMetal 发表于 2012-4-15 14:18
    728我有七把,两把酸枝木,两把彩木,三把樱桃木。T01a我有五把。h02我有六把。总的来说,越玩越有感觉。楼主,你不妨买把最近复产的无背夹彩木728试试,那种精致度无可挑剔。
    开心

8# 易水寒

易兄牛人呢,这么痴迷,那个全彩木的PM个地址给我?
    我买的那家咋没有呢
    开心

9# HeavyMetal
    开心

%d%a
    8# 易水寒 易兄牛人呢,这么痴迷,那个全彩木的PM个地址给我?我买的那家咋没有呢HeavyMetal 发表于 2012-4-15 19:57
    tb上有家店名字叫“悟空的小铺
    郁闷

请问H02的锁定怎么回事?是不是和瑞刀一样只有背簧?

报告LZ,我的T01也是正面比背面的开锋宽,大概一倍的样子。
    无聊

俺的t01a也是开锋宽度不同,不过可以接受的,总的说来做工杠杠滴。

看来我也的搞两把小三了,就是我们这不给发是个头疼的事

小三的价格这么多年一直很亲民,还是不错的,当然9系是炒得有点虚高了

小三已经很不错了
    开心

还是最喜欢707~~2X的价格也很给力

707看起来不错,应该比较适合EDC