找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[图纸设计] T8Z T头折刀

无聊

前两天,一个刀友Q我,说想设计一款折刀。我答应做看看。
    但是听了想法后。说实话做的没什么激情。
    因为我真的、真的、真的、真真的不喜欢这个设计理念和想法。
    折刀的初衷便是为了便携而存在的。一把T头、大型、硬操的折刀,这、这让我很纠结。

其实现有的锁定结构对于垂直方向的受力时很牢靠的。
    但是其实引起摇头和点头的应该是刀身的侧向受力。这是无法避免的。大家都不是机器人

刀身放长轴部分的受力就会成比例的增大。用于硬操的T头更是为了大力防损而存在的。本身会使穿刺阻力变得更大。

而且大型折刀的话其实比一般直刀没短多少。

这存在简直就是噩梦。

大型折刀里还是只喜欢极端武力的复仇女神,单一的穿刺优化,是我觉得这是唯一的一款还算成功的。

因为设计起来不舒服,所以各种吐槽,刀友见谅。

然后就是我的设计,T头的话并不完全是,下面是弧形的切线,用于加强滑切能力(这段切线应该是滑切过程中使用频率最高和最重要的部分),然后是一个反弧引导切割,以及加削切的性能。

尝试一种四点锁定结构。轴+线锁  固定轴+安全销,呈S形排列。

上面是自己设计的一种销式结构。其实就是变形的安全栓,我自己觉得这一切都没啥意义。但是还是本着初衷进行设计。本身还想了种插板式的4销锁定结构,但是我觉得我就是傻瓜,这玩意有什么用,除了不点头外。

好吧继续说这个安全销的想法。  大体如图,中间厚度=刀身+两侧刀柄+保险(等同刀身)+一侧刀柄。  大致上就是,在锁定情况下,安全销穿过正道刀体,解锁后刀身被施放出来。  然后附加一个保险,是在锁定时卡位用的。

弄完了把概念图打出来。至于长度28左右。具体看握柄的手型比例。放弃继续再弄下去了。这初衷就不喜欢,再本着厌恶的心情做下去我会发疯的。

导4出_调整大小.jpg 导出44_调整大小.jpg 导出545454454_调整大小.jpg 导出798797979797_调整大小.jpg 导出_调整大小.jpg
    开心

这图画的很专业啊 用的啥画的?
    无聊

Illustrator,是用来画插画的软件,用起来比较自由,各种参数也可以直接键入。
    缺点是细节不那么严格,成图的制作参数显示不直观。
    擦汗

确实,大型折刀我感觉除了玩之外,真的不上不下,上没有直刀结实,下没有小折便携。一般来说全长20的折刀一样能满足绝大部分需求。不过楼主的护手设计还是挺有创意的。