找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dcyhaitao

[量产刀] 举例说明--你所经历的国内刀匠作品的各种问题

开心

超过1500就不买国内的,1000以下的猛操还差不多。
    1,性价比不高,做工肯定达不到“精细”这个标准,拿在手上,想到价格就闹心。
    2,拖单拖到花儿也谢了。

很多帖子很没意思,被刀匠搞的很郁闷,却在这儿连刀匠的名都不敢说!!!!!!!!!!!
    慵懒

没错!
    前后花了10天,把“EDC...永恒的话题”从头到尾学习了一遍,5月6日合约订购DNA和钢钎原色石洗。
    学理工科的比较理性,但还是有热血的一面
    慵懒

手中刀三刃木T21、鹰朗EL01,可怜吧!
    刚开始发烧,热度还没完全上来,37.6度吧!
    但现在拿着它们,我就很开心了!
    应该会持续发烧吧!我这人对一件事感兴趣的话,就会持续关注。
    开心

有信用的很罕见。
    开心

一层一层每个发言都看了再回复。
    这个话题也许我的发言权还是较低的,国内刀匠作品我仅接触过大灰狗的161小折。这是一次很有意思的聊天后,大灰狗以一个近乎白送的价格给我的。当时的我是个刀友纯纯纯小白,到手小刀后自然欣喜若狂,对其大赞。而当时的作品放到现在我的认知,那把小刀的整体成绩显然是要低很多的,也就给个65分吧,高一点也还是不高,低一点那就低不得了呀。
    具体情况记不太住,小刀也已经转手送人,不做多描述了。对于刀匠其人那之后也少有交流,我想说没感觉到他在进步,我是指做刀方面。到这就想到问一句,刀友开版匠人里,全职做刀的有么,如果没有,我对于他们的疑问会小很多(不是少很多)。

曾从4位刀匠出买过6把刀,现在不敢买了。一是受经济条件限制;二是太慢,等不起,到最后刀匠是大爷,我们是孙子,天天求着大爷们,大爷们不耐烦的说没看见我一堆活,4位刀匠有3位超过工期,最长的一位超了近5个月,都让我觉得是不是遇到骗子。
    开心

这位朋友,您可能误解了事情的始末。请再仔细看一遍所有楼层的回复吧,好么?事情你搞错了。呵呵
    Carson_Huang 发表于 2012-5-14 21:05

没有误解,我都看了帖子。你的四个回应和一吐干净的话题都很犀利,我看完的感受就是:信不信由你,我就是这样的。

开锋不好的问题,你的态度很诚恳,这是很好的。
    马甲问题本身捕风捉影,不明白老人用马甲下单的做法云云,其实一切让他们不攻自破就很好。
    天价的问题,事实上,你的产品成本降不下来是你的能力不行,跟消费者对产品价值和价格的看法没有关系,消费者能做的就是参考同类或者同价的产品综合衡量对比,你没有必要声明消费者理解和接受你这个专业人士的定价,只需要给消费者提供丰俭由人的选择就是了。
    关于不满“很会宣传”和“热处理忽悠人”的言论的回应,最终也没必要以灰色话题定性。

另外就是,对于合作的产品的瑕疵,对你来说不难修复,但你与wolf狼的分手了,却一股脑的推脱全是wolf狼的责任。这我不怎么看得上。
    事实上,对于合作产品的维护和维修,wolf狼被踩在脚下,管不管无所谓了,但你能不能考虑尽你所能帮帮消费者呢。

说实话,这个帖子你只需要仔细听取意见,而不是像这样搞宣言,不知道你是在对应你楼上哪个人的发言或者这个帖子的哪个观点需要你这样大义凛然的表态,而且,最终都归结到什么潜规则上来。你这番话,作为希望刀匠能接受意见的消费者来说,感受是很差的。

评分

hht1977 + 2 相当赞成

慵懒

cason的态度始终都是比较好的,他的理由我也觉得还说的过去,当时CWK什么的东西确实他没有负责制作,做的不好现在找他我觉得不妥,当然他帮忙解决一下那是他人品好做事做的到位,但是不管你也不能太强求人家。
    以前找一个刀匠定过一把刀,说好35cm,后来只有30cm,别的都不错,想想当时那个刀匠还小也没太深究,毕竟我出的价钱当时也就只30cm左右的价。后来在zanw74那里定了一把刀,感觉不管做工还是工期还是交流都比较满意。再后来在hutao那里定了一把,除了工期长了不到2月(当中要过年,不过比预定也长了一倍时间),别的都满意(当时还送我一个打火棒,因为是生存刀)。总体来说,我自己觉得国内刀匠问题最大的应该是工期,其次是做工和质量。
    国内刀匠的问题很多,Carson出来回应的多,所以讨论的多,要是别的刀匠多几个回应的,这帖子一定不得了。所以对Carson还是比较期待的,因为真的是比其他人较真一些,最后,对Carson挑个骨头:设计有点复杂了,什么时候来个简单设计、精细做工的。Less is more.
    开心

卖家赚的是买家的钱 买家要的是心理的满足感  站的高度不同  当然看到的风景是不一样滴  我觉的就是这么简单的道理。。。。。。

没有误解,我都看了帖子。你的四个回应和一吐干净的话题都很犀利,我看完的感受就是:信不信由你,我就是这样的。

天价的问题,事实上,你的产品成本降不下来是你的能力不行,跟消费者对产品价值和价格的看法没有关系,消费者能做的就是参考同类或者同价的产品综合衡量对比,你没有必要声明消费者理解和接受你这个专业人士的定价,只需要给消费者提供丰俭由人的选择就是了。
    关于不满“很会宣传”和“热处理忽悠人”的言论的回应,最终也没必要以灰色话题定性。

另外就是,对于合作的产品的瑕疵,对你来说不难修复,但你与wolf狼的分手了,却一股脑的推脱全是wolf狼的责任。这我不怎么看得上。
    事实上,对于合作产品的维护和维修,wolf狼被踩在脚下,管不管无所谓了,但你能不能考虑尽你所能帮帮消费者呢。
    xia36 发表于 2012-5-15 13:46

我来公道的说2句,你不但是误解了,而且误解的还不浅~~~

价格是市场决定的,成本降的下来与否不直接决定产品的最后价格,只要达到商家的预期销售目的价格制定就是成功的,这个也是在商言商的看法,CARSON的价格我不能说便宜,但是相对同配置同档次的国外产品价格优势还是非常明显的,说到提供丰俭由人的选择我想论坛刀匠没有一个比的上carson的报价配置多样,价格丰俭由人了吧,打个比方,DNA的价格最便宜的580块,最贵的2000多,价格搭配有超过100个方案,没有第2个刀匠做的这么细致了吧?

对CWK的问题你肯定没看过这个帖子http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=267115&extra=page%3D1,看完了你就明白了CWK的3个产品等于已经完全转让给WOLF狼了,CARSON只是保留了一个设计者的称号而已,难道wolf狼在继续靠着这些产品赚钱的同时擦屁股的事情要carson去做,换了你你也不会那么白痴吧,更何况群里面也有人找过carson维修鹰眼,carson的承诺很简单,虽然你这把是和wolf狼买的,只要他们维修问题解决不了你尽管发给我,我来帮你搞。有这样的承诺你还要要求什么呢?

说到潜规则我知道的很少,但是有一个事情是不少人都看到的,花岗岩和梭镖刚发布的时候在做开业优惠活动的时候我记得当时只有1个群,才200多人,有一天晚上突然有2个人一唱一和的对carson大肆谩骂,无理指责,从产品骂到人骂到销售方式,这个当时在群里面的人应该都有印象,试想这种情况合理吗,是不是印象到什么人了,正常的客户会有这样的举动吗,更何况他们还根本没有购买过carson的产品,台面上的事情都这样了台后的事情我想肯定也不会少了。

本人坯子党爱好者,完工度完全按自己的意愿来。成品刀手头没接触过刀匠的产品。就坯子而言,武康的坯子质量不错尤其是硬度。三刃的坯子综合性能很不错。但这两位价位都较高。另有一位不出名的叫魔鬼司令的。价位相当低廉。但工期不稳定。是我个人见过唯一一个先看货,满意再付款的师傅。这点很不错。

开锋不好的问题,你的态度很诚恳,这是很好的。
    马甲问题本身捕风捉影,不明白老人用马甲下 ...
    xia36 发表于 2012-5-15 13:46

嗯,这位朋友先灭灭火,呵呵,先喝口茶再谈也成,我说您误解了,真是误解了。

1、你之前的回复所表达的意思是:认为Sioncool帖子里说的,当年是跟我订购CWK的?而我不负责退换货或者保修?请您跟当事人了解一下,具体是怎么个情况。我指的是这一点,你误解了。不要看帖子文字只看一半,其余楼层不看呀,片面理解。

2、关于您所提到的CWK售后,我也自认为无愧于心,我完全没有收取所谓的转让费用或者当成是商品“转卖”老狼,而是与其在结清一些材料和加工余款之后(至今仍欠本人一部分余款未结清,我也没有再追问,我问心无愧了,分了就是分了),三款设计作品的后续销售与制作权利,免费的赠送给了他。您所提到的售后我不管不问,也有失偏颇,请点击图片看看这份截图————

3、至于您之后所提到的价格或者宣传,你本来就不是这个话题,呵呵。成本控制,这个我也很清楚。您了解么?我的作品从300多元就开始有。正常的款式,绝大部分站到比例较大的都是1K左右的东西,若是比喻为天价,只能说下此判断的朋友没有做到市场广泛的调研了。好,这个话题咱们不探讨,也不与别人做对比,因为真的没有任何意义。同意么?希望您每一楼层仔细看回复。关于我所表述的潜规则我后面的楼层是怎么表述的呢?我是特指这件事么?是指这个帖子里的言论?不是,不是的......因为我也遇到过很多XXXXX的事情了,只是现在不需要公开罢了。所以我并没有把意见和建议都归咎到潜规则这个范畴。我也没有这样的思维惯性。

如果您有时间,我建议您再看一遍那些楼层吧。

虽然这个帖子里面的话题不全针对我这一位刀匠,我也知道我回应得越多,口水仗的人就越是多。可是,我也从另一方面去理解这件事情,作为论坛里众多制作者中的一个,而且也有我需要回应的问题,所以我义无反顾的选择站出来回应问题,这是出于尊重每一位刀友,尊重这个共同的爱好,不代表我就是出头鸟。逃避和视而不见,不是我的性格。

好,换句话来说:如果人们已经死了心,不对这个人抱有任何希望,连说他都懒得说了,谁的时间也不是用来浪费的,对不?大家能说我几句,哪怕是骂我几句,那是看得起卡森,觉得对我还有话可说,哪怕是牢骚话也是为了我的长进。至少我个人是这么认为的。正如我去菜市场买菜,我对摊贩讨价还价也好或者嫌这嫌那的数落一番,其实正是因为我还真是想买他的菜.....是吧?如果我根本不想买,看不上那堆东西,我还真的懒得搭理这位摊贩呢.....曾经一位尊长也跟我说过:人家挑你的刺,说你的不是,是因为他觉得你还有救......所以我一听说这个帖子之后,我觉得我有责任出来正面回应大家。

之前我也承认我在制作者的这个身份上面是小字辈,也还很稚拙,资历尚浅也有许多不足,我也需要不断进步。所以我的回应,还是出于那份尊重。对所有肯对我说几句的朋友的一份尊重。希望咱们代大家都能心平气静的看待这个很有意义的帖子吧(至少我是很赞赏这个帖子的立意的,也尊重这个帖子里的每一位发言者)。

评分

zyz5660 + 1 不为什么~为了刀匠的态度

开心

再弱弱的喷下  大灰狗   
    我的191折刀  线切割的哼唧  都在  一条一条的 真的是所谓的高低起伏 错落有致
    我忍了
    刀刃一次没开好  开两次三次  我忍了
    左右不对称  我还是忍了  价格便宜

可你居然把热处理的次 ...
    一剃刀一 发表于 2012-5-14 13:35

这个 俺可以做证:)
    另外 多说一句 191 虽然有这些毛病 但俺还是很喜欢滴
    俺主要用来切水果 很拉风!哈哈哈哈
    开心

这位朋友先灭灭火,我说你误解了,就真是误解了。
    1、你之前的回复所表达的意思是:认为Sioncool帖子里说的,当年是跟我订购CWK的?而我不负责退换货或者保修?请您跟当事人了解一下,具体是怎么个情况。我指的 ...
    Carson_Huang 发表于 2012-5-15 16:14

产品出厂品质不佳就活该刀主倒霉,产品维护方面CWK解散你跟wolf狼自己摘清了关系分清了责任你就可以问心无愧,由你们吧。

但我列举的4个问题是你自己在回帖中提出的4个回应,恰恰我认为没有必要在这个吐槽帖子里说这个,你觉得sioncool有误会就出来解释完CWK解散的后续责任分配不就行了?干吗做这4个回应和倾吐,还说什么灰色问题和潜规则,是谁文不对题?你的这个严正回应是代表你还是代表所有刀匠?有必要替他们说吗?

更何况4个回应本身,尤其是你对天价微词的回应,至少我并不认同。用市场来检验一切,道理不错,但别忘了,你现在是创牌阶段,采用的是定制预售的销售机制,是付款在前检验在后的交货方式,消费者有权利保护自己未知的利益。

现在毕竟没时间,由于也不存在对你的其他误解,所以有机会再讨论吧,听听大伙吐槽就是了。

评分

阳光猪 + 1 要得!

无聊

我看论坛能不能也设个对各位刀匠的作品好评度的评分?这样说事又有了依据,又对刀匠起到督促的作用。又能杜绝某些马甲瞎起哄,对违规的也有依据清退!

产品出厂品质不佳就活该刀主倒霉,产品维护方面CWK解散你跟wolf狼自己摘清了关系分清了责任你就可以问心无愧,由你们吧。

xia36 发表于 2012-5-15 17:21

不知道这位是选择性失明还是理解能力较低~~~~~~~

CWK这个牌子目前还有人在经验,不是关门了,售后问题理所当然的应该是找现在(其实也是以前的)的经营者,不找经营者去找一个离职的设计师做售后是不是有点匪夷所思呢?打个不是特别恰当的比方,你家电器坏了还在保,你不找厂家质保非要去找社区电器修理来搞是不是有点奇怪呢?

再说了卡森貌似从来都没有推卸过CWK产品的后续维护,而且是公开明示的CWK的产品需要维护一定支持,有什么不好问心无愧的呢?

我看论坛能不能也设个对各位刀匠的作品好评度的评分?这样说事又有了依据,又对刀匠起到督促的作用。又能杜绝某些马甲瞎起哄,对违规的也有依据清退!
    蝴蝶凶猛 发表于 2012-5-15 17:36

蝴蝶哥这个提议屌的很!!!支持下!不过这样论坛就更加商业化了
    开心

但我列举的4个问题是你自己在回帖中提出的4个回应,恰恰我认为没有必要在这个吐槽帖子 ...
    xia36 发表于 2012-5-15 17:21

没有人是完美的,那是上帝
    老是逮着卡森在CWK的事不放没啥意思,我觉得人家说的很清楚了,也用行动证明了(人家不是自已单干了嘛).当时他只是个设计师而已,连刀款都不是打到他帐上吧.
    价格的问题我前面也说了点看法,还是让市场来说话吧.看看国内的刀匠,开价比卡森高的多了去了,没道理让一个承诺无条件退款,而且产品质量不错的刀匠开低价吧!这不太扯了!
    卡森是个有性格的人,也很有责任感,但他不是上帝,他也要吃饭嘛
    我感觉你的发信有部分针对卡森了,刀匠的人品各有看法,但不应当影响对刀的评价,比如CR
    这样吧,你把你手里的卡森的作品的不足提出来让大家看看有没有道理.这个才是刀友和刀匠最关心的吧.如果的确存在问题,可以让卡森退款或重新加工,我们做证人,他敢不按承诺办我天天发帖问他!
    卡森至少出来解释并道歉了,我还没看到那些更应当道歉的人出来.这些人才是更要去追问的吧
    另外,我个人对卡森的作品也提出过意见,但我不是针对卡森本人,我觉得他在刀匠中做的还是不错的.合理的意见一定要提!但扯的太远的想法就算了
    无聊

蝴蝶哥这个提议屌的很!!!支持下!不过这样论坛就更加商业化了
    次世代任务 发表于 2012-5-15 18:00

我们也不能选择性失明不是?
    开心

Sioncool版和CARSON版:
    俺做个东,请两位到美丽的海南岛,俺带你们去潜水后吃海鲜。。。
    酒饱饭足后,我想两位应该会对对方另眼相看的。。。{:4_125:}