找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY活动] 请教,关于金钟油石的硬度,找平,参数问题

郁闷

第关于找平问题:很久以来,已经习惯于使用金钟油石来磨刀,这种同归于尽型的油石的下肉能力是被认可的,不过因为自耗快,很容易将油石磨成非平面,在这种情况下,我自己通常使用低目数的金钟与之对磨,基本上能够保证油石表面为一个平面,但是有时依然是有斜度的,也就是说成为一个稍带角度的斜平面,这个观察油石两侧的高矮自然可以看出来,下面有两张图,是一条已经消耗掉50%的1000目金钟油石,很明显

第二个问题,我个人在使用中感觉,目数越低的金钟油石越硬,目数越高的越软,主要是因为使用中感觉1000目的油石明显比400,600目的油石自耗快,不知道是不是这样?

第三个问题,关于金钟油石表面标注的参数,比如800-268C,1200-111C,这个800和1200大家都知道是什么,那么这个268C和这个111C究竟是什么意思啊?还是说,这个是硬度标示?好像也不是啊。。。

虚心求教,还请指点

油石打磨主要是靠磨料颗粒不断的脱落,然后有新的颗粒暴露从而保持磨削能力。
    这个数值代表什么倒真的没研究过了。
    金钟是比较不错的油石了,做模具的不少都用这个牌子。但是假货也不少,需要注意。
    郁闷

油石打磨主要是靠磨料颗粒不断的脱落,然后有新的颗粒暴露从而保持磨削能力。
    金钟是比较不错的油石了,做模具的不少都用这个牌子。但是假货也不少,需要注意。
    AC米兰 发表于 2012-5-24 10:48

多谢管理员!这个也有假货吗?基本上从未关注过,我一般都是找一个taobao上的批发商购买的,看他那里存货超大量的
    郁闷

AC米兰 发表于 2012-5-24 10:48

多谢管理员!我所说的同归于尽型油石,就是您说的这个意思,呵呵
    这个也有假货吗?基本上从未关注过,我一般都是找一个taobao上的批发商购买的,看他那里存货超大量的
    开心

金钟油石的价格在18-20多元之间浮动,
    金钟油石必须用油才好使,另外金钟油石不耐用,但是很好用。效率很高,
    用金钟油石找平,我一般不这么用,我是金刚石锉刀先粗略找平,厚用白刚玉油石粗弄,在上金钟,至于最后平整,是用厚块高速钢模具块上裹德国勇士砂纸由400-1000一次慢慢磨平的。因为原来用油石找平 感觉不行,油石软,某个部位稍微用力油石就不平了。后来直接用高硬度油石 比如黑宝石油石平磨 但是效率太慢。 还是砂纸好使些。

以上是个人方法,我也是新手,老刀友们多多指导啊。
    开心

我也是用油石做先期的平磨,最后都是用砂纸,我用双面膜胶把砂纸粘在电木上磨
    郁闷

金钟油石的价格在18-20多元之间浮动,
    金钟油石必须用油才好使,另外金钟油石不耐用,但是很好用。效率很高,
    用金钟油石找平,我一般不这么用,我是金刚石锉刀先粗略找平,厚用白刚玉油石粗弄,在上金钟,至于最后 ...
    rik 发表于 2012-5-24 14:34

用砂纸找平?这个我也试试看,老兄的步骤太繁琐了,呵呵,我一般不会用到那么不平再找的

另外,我用金钟都是用水的,兄弟用什么油?我曾经用油试过,结果油石把油都吸进去了。。。。。。弄半天基本上碎屑都不掉,都沾在油石上了,反而不好用了啊
    开心

用水金钟就废了,必须用油,可以用缝纫机油类的清油(主要是安全不伤手皮肤)。要完全浸透,磨得时候要不停加油,不然磨一会就黑了,

用水的话可以用水砂纸,最好用好牌子的比如德国勇士。
    郁闷

用水金钟就废了,必须用油,可以用缝纫机油类的清油(主要是安全不伤手皮肤)。要完全浸透,磨得时候要不停加油,不然磨一会就黑了,

用水的话可以用水砂纸,最好用好牌子的比如德国勇士。
    rik 发表于 2012-5-25 00:04

用水就废了这话如何解释?我一直用水,因为用油费了我一条1000目的,打滑,根本就磨不动了,用水就是需要频繁取下油石浸水,同时抹掉黑色金属屑而已,另外,对于较顽固的黑屑,我基本上每隔一断时间5-20分钟之间,就会用低目数油石对磨以去掉黑屑,同时也实施了找平

用油,用煤油,不过伤手。
    油石油石,不就是用油吗?
    开心

油石找平?我都是在地面瓷砖上来回搓,{:4_128:}
    奋斗

油石用油确实更好用,不过有时嫌脏,常水+洗手液或肥皂,也可以用。
    开心

普通油石比如白刚玉油石,黑宝石油石,红宝石油石,碳化硼油石,绿碳鬼油石 这些油石可以使用高浓度洗洁精水(洗碗用的那种,最好高浓度对水配比)代替油类。   白刚玉,绿碳鬼,碳化硼这些必须浸透,磨制过程中必须不停加洗洁净水,这样油石是不会堵塞的。  黑宝石,红宝石类因为孔细密经常容易堵塞,可以用白刚玉软油石蘸洗洁精水磨去即可,因为黑红宝石硬 基本无磨损。

金钟油石这种油石专门为模具淹没设计,设计初衷就是用油,你用起来打滑是因为油不好,或者油太少,一定要大油量才行,基本上会有点黑,但是不会打滑,可能是操作上出了问题。

另外金钟较软,但是效率高,找平如果寻求方便可以用硬质金属水平面包裹砂纸来找平 很方便。(硬质合金平面可以自己做一个论坛上都有样品),砂纸的缺点是活干起来太累了。