找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代刀具] 自制一个多功能大型定角磨刀器

收了2D2材质的钢条, 痒痒着准备动手, 家里有些基本工具, 但是到了要V磨的时候的确很为难-----没有定角磨啊!!!! Taobao上有但是看价格好贵(100多)那玩艺的材质也看着不顺眼(塑料的), 关键是那种定角磨不方便固定(吸盘, 难道要我在玻璃台上打磨不成??), 而且 刃行程太短, 15cm以上的刃估计要走弧线了。
了解了定角磨的原理,于是决定自己动手。
家里有个平口钳, 现在已经被改装成C夹机动固定的,可以随时固定在椅子, 桌子上, 1分钟就可以拆装)
主梁:
利用装修的地板, 这东西90cm是国标, 什么材质无所谓(我的是昆甸铁樟, 呵呵, 好木料甚至可以考虑做通心柄的mini小直,20厚哦)

高位端:
一些废木料 + 一根不锈钢管。不锈钢相对来说摩擦力小, 容易滑动,走来回。
用木螺栓固定位置, 方便拆卸, 另端利用C
低位端:
平口钳C夹固定在同一个主梁上, 平口钳高度固定。

打磨方式

1.
V角可以通过提高/降低高端位, 取得打磨角

2.
V角可以通过在主梁上移动高端位, 取得打磨角

3.
通过调整刀体在平口钳的角度,取得 打磨角

以上方式我推荐12 因为3. 每次 定位(重装)会有较大误差, 不利2次打磨, 而且双面打磨, 几乎不可能保证V角相等
优点:
l
成本低, 原料不花钱, 总价<50 (平口钳32最值钱了, C9元)

l
坚固, 固定在合适的凳子上, 上面可以站人

l
适合家用, 拆装方便(全部部件分解后可以放进单反相机包, 90cm木板手持)

l
刃行程长, 不锈钢管可以达到500mm, 再长需要加宽主梁, 个剑都成

l
V角任意调节,甚至可以平磨

l
可以加装角磨, 角磨利用侧手柄, 在图中以水平尺示意

l
可以打磨刀尖圆弧, 只要稍微调整高端位置(固定高端位的旋转点

评分

AC米兰 + 30 原创内容

为啥tu6的图床不能连接了?
    开心

木有看懂啊.楼主能不能放把刀上去演示一下?

慵懒

的确很大

木有看懂啊.楼主能不能放把刀上去演示一下?
    75610084 发表于 2012-6-26 19:09

怎么会看不明白呢?
    钢管那段是高端; 平口钳那端是低端---平口钳上不是有刀材吗?(已经夹那里了,5mm的D2, 三刃家的货)

耳边隐约听见“磨剪子诶。。。。。锵菜刀。。。。。”
    新装备啊,可是背着这个走街串巷的,太辛苦了

耳边隐约听见“磨剪子诶。。。。。锵菜刀。。。。。”
    新装备啊,可是背着这个走街串巷的,太辛苦了
    男人都爱刀 发表于 2012-6-28 22:44

绝对不辛苦, 全部装备可以放进电脑包里,或者提个购物袋就可以走街串巷。