找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

当年,阳江货为啥被统归“垃圾”

这是八年前的帖子了。
现在是2020年代了。
现在的阳江制造,
有很多原创,
有很多高品质产品,
需要理性看待阳江制造。
保留此贴,
其一是阳江仍有垃圾货,
其二是了解历史,肯定进步。

好多年前就开始不太专业的玩刀。最近才刚刚找到组织。进来后发现阳江制造已在这里没有一点立足之地。我说一下自己的玩刀体验吧。
04年第一次入手阳江货仿货D80!350元!这把刀长期以来砍钟乳石无数!我都是用这刀修平钟乳石底座的!砍过很多角铁!长期以来也没看见有任何崩刃!
05年买了一把什么勃朗宁飞鸟猎刀。126元!这把可能和符合坛友们眼里的阳江货!因为这把刀在一次掰猪脊梁骨的时候竟然断了!然后继续掰!!!断成了4-5截!真丫坑爹啊!
07年入手一把尼泊尔狗腿!125元!本来以为贱钱无好货!结果让我刮目相看!长期以来这把刀我带着上山下水!砍树碰石无数次!有时候砍刀石头会有凹陷!但是石头上磨一磨又能推纸!很坚强啊!当时标示材质是汽车弹簧钢的!这材质保持性虽差一点!但户外真的很实用!
最近这几个月我又疯狂的迷恋上刀剑!龙泉。英吉沙。阳江。冷钢等买了一大堆。花了有1万吧。毕竟投入不多!实际说一下自己买来的这些给我印象深的东西

先说龙泉货哈:花纹钢纯铜装武士刀650元的。这个东西就是摆着玩的。想试试韧性来!一脚踩下去弹不回来了!50号高碳钢斩马刀480元。俺觉得这个就是钢筋砸出来的!声音很沉闷。硬度很差摆着玩吧。还有一把T10烧刃的唐刀!这个神器不说了!除了砍人可能不会断掉!砍块砖头都敢断给你看!1000多元还不如去买一捆菜刀!龙泉啊龙泉……或许哪天我有钱了买你们这大奖那大奖的参赛作品敢给我靠谱一次!

再说那个新疆英吉沙。200左右一把的收了一把直的~一把弯的~!这东西什么黑表哦~焊钢哦!不懂哦~有木有懂得?我看就是轴承杆砸吧砸吧轧轧磨磨的货。硬的不行!脆的也不行!这种刀能干嘛用的?

冷钢好像在这个坛子好声望哈!入了一把台湾20SPH!380元!不提!感觉就值38元吧!偶然看见那个什么88K视频!买!这个我还狠了狠心的!买回来也就那么回事!砂纸擦吧擦吧刃口也倒是能砍两个矿泉水瓶子!
至于其他什么穿汽车引擎盖子,砍铜管不伤刃啥的洗洗睡吧。告诉那些还和我一样范癔症的刀友!去那个淘宝上买根江苏那边产的200来元的锰钢刀条子。磨一磨!效果真的差不多!看来玩冷钢还是要买终极产品夹钢三美啊。

阳江货买的就多了。基本都是摆家里胡乱玩的。说一下感觉不错的几把东西,精钢蝴蝶B42。价格110。刀柄纯钢的,刃才非常锋利,可玩性极高。还有一把标示D2钢材的翼龙。520元,这刀猛。一拿到手就特有感觉。可乐瓶蛮厚的吧。竟然也和矿泉水瓶一样轻松过了。保持性也超乎我的想象!断了几根木头还能刮刮腿毛!跟那个大吹特吹的冷钢88系列找个不显眼位置对一下呗!!擦!那神刀豁进去的还真不少!!!看来有时候阳江也敢出精品的!
   比较懒~也不太会说话。很专业的知识吧。也不太晓得!买了刀把玩两天就想操!大体就有这么个小感觉!专业刀友跟俺说一说更专业问题和细节啥的俺再回答!没进过专业论坛。基本就是知道点实用感觉。有啥没啥的多担待!

评分

书生惊君 + 1 说的真好
原来如彼_007 + 1 同意
金牌灌水王 + 1 好贴
jedi + 40 感谢分享

无聊

尼泊尔狗腿胜在刀够厚够宽够软,不然一样断给你看,去看看那些砍完树不用磨继续推纸的吧。

几百元的龙泉?那和铁片模型有啥区别?

新疆英吉沙。。。这货就是工艺品。。。正式用途在随身佩饰和切熟肉上。

冷钢在我这里声望也是冷淡,只有一把26SP,原型刀买不到只好退而求其次,每次吃烤全羊必备。

阳江货渣在一味的仿制和粗制滥造,E着不靠谱,掏出来够丢人。山寨IPHONE4一样能打电话,你用不?

阳江品牌货(鹰、鹏、风...)的性价比最高,无可厚非!比买所谓进口品牌台湾代工的三流品牌明智的多。

鹰、鹏、风……啥意思?给普及下呗  发表于 2015-12-24 20:03
    郁闷

愚以为便宜的并非没好货,但有个概率的问题,如果可以承担次品率风险的可以无视,如果只是随便看看把玩的也不必非要追求极品,特殊癖好的另算

阳江也是有精品好刀的,只是仿制太多把好产品给淹没了。也没办法啊竞争残酷,买刀的死命压价,你不做别人做。那只好在材料上工艺上减少成本了。其实阳江还是有不少好刀的,都是给一些垃圾的仿制品给搞坏名声了。

这个观点我比较赞同,但从产地而言,就算当年的温州皮鞋一样,毁了。  发表于 2015-6-14 18:46
    奋斗

无质量控制,买阳江就是拼RP,低价的可以玩玩,高价的我不会去碰

钢材本身就是有问题的,做工更是参差不齐,怎能盼好?
    开心

并不是每个人都买过洋姜货
    人云亦云呗
    我倒是被洋姜货骗过
    但是我想里面还是有好的
    就看你怎么买了

阳江还是有好东西的,不能一味地否认
    擦汗

我买不起贵的刀,也很少买刀,我只收我想要的刀,但是哪怕是10块钱的刀 我也买正品,龙泉低端产品基本就是摆设,冷钢没弄过没有发言权,英吉沙么主要是民族风么。我喜欢论坛里面的手工刀匠做的作品,龙爪的作品可以满足您的需求,网上有视频,砍台钳,钉防盗门,别的刀匠我不了解,但是口碑都非常好值得关注

2020.02.13回复可惜肥龙被抓了。不知道啥时候能放出来。  发表于 2020-2-13 22:26
    开心

不能一概而论!
    开心

多玩一段时间楼主就知道了,差距不单单是质量,还有完工度,信誉以及对品质的追求,以为以造假为主要盈利的东西,再好也只是张冠李戴;再精美也缺乏了正品的那份真,就和人也一样。
    开心

普及率很高。。
    奋斗

良莠不齐泥沙俱下,主要是没有行业标准造成的。
    慵懒

阳江货大多都是样子货,不排除有少数质量好的!
    开心

没机会玩大家伙,我还是先玩小瑞跟小三吧.
    擦汗

只要玩得出乐趣,就好。
    慵懒

主要是小厂败坏的名声

我去阳江玩过,转了一圈,一把都没买,夹钢的花纹钢小刀还不错,挺锋利的
    开心

泥沙俱下,国情如此,,有精品,也有大量的山寨货