找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 半瓶水晃荡的流氓说何为韧性?

难过

之前写过几个“科普”的帖子,是自己慢慢学习然后总结的一些东西。我发现,刀友现在慢慢都没什么探讨技术的帖子了。也是感慨,自己刚入门的时候都是看大神的帖子学习长大的,现在那些大神都不在真科普了。我也就班门弄斧的伪科普一下,才疏学浅,还请各位多指教。
    我尽量白话一下,好懂也好记。

对于刀来说何为韧性?
    一把刀在大力劈砍的时候,一定不能断,常言就是韧性好,使很大劲都没砍断。然而,在这句话后面,被某些人给置换概念了。
    置换成:“砍的弯,但是砍不断才是韧性好。”于是乎一批一批的上台钳夹着然后使劲掰,给大家展示角度。瞅瞅,我这掰了90度呢......
    那能叫韧性吗?当然不能。

先从力学上分析。
    一把刀垂直劈砍在某物体上,然后刀身有个向上的作用力。这个时候无非刀身几乎没变形、弯了、断了。我们所追求的应该是几乎没有变形。

这时候主要考量指标为:抗弯强度、冲击性能。
    (现实受力是复杂的,为了简化便于分析,我只说主要的。)
    抗弯强度:这点很好理解,指材料被弯曲到断裂,断裂前达到的最大弯曲力。比如同等直径钢棒比塑料棒更不容易掰弯。
    冲击性能:材料抵抗冲击载荷的能力。

抗弯强度和冲击性能越高,刀身就越不容易变形,更不会严重弯曲和断掉。这才是我们所追求的,一把刀越是形变小,对被受力体的做的功越多,也就是你砍的劲能最大化的作用到被砍的东西上面。
    当然,某些人的意思是,反正我这个不断就行了,你管我?
    为了不断,可以用65mn嘛,65mn,弹簧钢,弹簧能轻易弯断?一砍就弯,怎么容易断。。。65mn实际生产上一般只做抗拉强度测试,而不做抗弯强度测试。因为是弹簧么。

讲了这么多,意思是首先给大家说明白,传统的掰多少度属于误区。给你看多少角度,那和给你看挠度是一样的。没有实际的意义。如果有人掰的过程中用测力计全程计量,那么这个基本属于抗弯强度的测试。

现在才是说韧性。
    韧性在科学中=冲击性能。
    简单的说,就是刀砍在物体上,多大的劲把刀砍断了。比如一把刀掉地上碎了,人们说脆,这样的一砍东西就断了。若是你把刀扔天上掉下来都没断,你砍东西的时候也就更不容易断。人们就说韧性不错,砍不断。
    凭什么说韧性等于冲击性能?
    第一,请多看书。第二,冲击性能的测试基本和刀砍东西是一样的。
    试样不动,冲锤砸,用了多大的劲,砸成什么样,最后算出来。反过来就是刀动,砍东西,刀裂成什么样。
    举例,A、B两种钢放上面试验。同样的力量,A只砸出一个1mm深的裂纹,B被砸断了。那么A的冲击韧度值会比B高很多。反应在实际就是,你砍东西,从楼顶跳下来使劲砍,A可能就是裂了缝但是没有断,B也许你从窗户跳下来就砍断了。

有人说,那我不这样,我就要弯的,弯了也比断了安全。乍一听好像是这样哦,但是你无意中就设计了一个前提条件,就是这钢的其它性能都一样,一个弯一个断,弯的更安全。实际上怎么会有其它性能都一样的钢呢?
    D2钢的抗弯强度可以高达5000MPa,冲击韧性可以有接近70J.CM2,而T10(非T10A)抗弯强度只有2000MPa,冲击韧性只有8J.CM2,真实情况是你用一样的劲砍,D2没有断,但是65mn却已经弯 了。。。而T10,同等力量的情况下刃口已经崩了。(前提条件为整体淬火)如果你的劲在大点,D2已经崩口了,65mn可能弯的像蛇一样了。而T10可能崩了一大块。等你把D2砍断的时候,65mn已经不知道是麻花钻还是已经刃口反咬你了,T10么,肯定断的稀里哗啦了。而这个力量,你的小胳膊是砍不出来的。有人会问,为什么有的刀甚至进口的都会砍断。其实原因非常简单,没有什么东西是100%完好的,都有良品率,你不过碰上瑕疵了,不然,你找个国外大厂,试试每个批次挑几把,你看看你能砍断几个?

当然,有人是不服书本知识的,肯定会有人说T10如何如何,韧性虐不死你个D2?
    1、书上都是大量工程师反复用仪器设备测试的,远比我感觉我认为准确。如果你不相信书本上的科学知识请无视我。2、请注意掰弯多少度不是韧性。3、说这个的一定忽略了我说的前提是整体淬火。如果T10是局部淬火,那么没有淬火的部分,虽然砍不断,但是其抗弯强度很低(比常见整体热处理低的多,这时候一般用抗拉强度来描述,其塑性和弹性不一样)。比如你暴力砍的时候,刀身一定是变形的,这时候,如果夸大的话,你直接侧向施力,就是上台钳掰。同等的力量,T10也许掰到了45度,而D2也许只有5度。再掰,T10也许到了90度,而D2也许只有10度,此时松手,D2也许弯成5度,而T10却弯成30度了。有条件的可以找个尾巴没淬火,刀身淬火的试试掰刀身和刀尾的区别。
    塑性变形和弹性变形一定要先了解一下。例如某些模具钢,没有淬火前更容易发生塑性变形,就如你用手一掰就弯了而且不回弹。而淬火了,你掰弯一点会回弹回去。弹性变形极致了之后就是塑性变形。

和你看的实际不一样?
    因为很多测试的力臂被拉长了,比如一把剑,夹住还剩60cm,然后再上一个活动扳手,这个力臂多长,好家伙,你掰不到回型弯才邪门。
    所以,科学测试中,比如上诉的抗拉抗弯冲击等等,都是有尺寸要求的,要求所有试样是一样的,不仅如此,连长度都考虑好了,不会很长,也不会很宽。然后试验机器的尺寸,刀头、等等全部有标准。
    详情可以参见国标,例如GBT 229-2007等。

既然冲击性能等于韧性,那么查看其数值就好了?
    由于中西的标准不一样,西方直接用冲击吸收功来表示,而咱们都是冲击韧度。两者换算么。。。没找到,理论上来说,根据其两国标准通过计算可以得出。不过我是懒得去翻了。一般资料中有常见的,自己记住两种数据就行了。
    国标咱们用的是夏比,有无缺口试样,V型缺口试样,U型缺口试样。每种试样得出的数据值是不一样的,而且不可换算。所以你看的时候一定要注意区分符号和单位。
    aK,aKU,aKV,AK,AKU,AKV,K,KU,KV这是符号,然后还有J·cm2,J等单位。
    例如已知200回火的D2有接近70J·cm2,但是在外籍资料中,也有写的是28J。A2大概在50J,3V不同工艺的话从50到110J不等。S7这种神钢有165J左右。

以上,也许有的人觉得我写这个得罪人什么的,尤其是我本身从事这个行业。不过我觉得各个钢材数据又不是保密的,很多热处理的书都有,这点我谈不上写出来就算黑吧。再有就是很多掰刀角度的会觉得我怎么怎么样。我认为不要想着怎么怎么我好像在黑你,大家多学习,互相讨论,共同进步多好。

没有专业测试设备的,或者说目前我已知平民化最接近冲击性能测试的方法是,台钳夹住刀,漏出刀尖上面一部分,然后拿铁棒顶住刀尖,不挨着台钳,靠上一点的那种。然后锤子砸。这个东西不具备直观观测能力,因为你肯定会砸断,但是自己私底下测试的话,你自己知道用了多大的劲。多对比的砸就好了。这个方法只是接近,而且不算很接近专业测试。但是比那个掰着看角度的好太多了,那个根本就不是说的韧性。我记得国内有些人这样测过,国外也有不少。我看西晋测试的时候突然想到和专业钟摆测试比较像。如果只是掰断的话,没有测力计的话建议直接描述感受,比如你觉得费力,觉得不费力。这个测的是抗弯强度,也很有用的。

还有就是受力一般是复杂的,比如你掰的时候,肯定不是XYZ轴弯曲对正,然后还有一点扭转,不规则么就会有一点的,涉及到扭转性能等等。但是主要的还是这几个。所以文中没有提到其它。

评分

445603791 + 20 同意
    meilanyu + 50 + 60 同意
    kyoouze + 1 同意
    巴斯九野 + 1 科普贴
    fox001 + 1 好贴。谢谢分享
    机器战警全区1号 + 50 + 50 有价值的帖,请楼主留住
    xxxxx213641 + 20 没见到清晰的总结,需简洁概括更明晰。

开心

非常欣赏这样的文章,也非常欣赏这样的刀友。
    诸多论点都非常赞同。只是,描述有点乱,说实话没见到清晰的总结。
    冲击韧性几乎可以直接转换成刃口易碎裂的程度,但并不是韧性高了一定能给刃口表现增分。例如软钢材冲击韧性很好,却没法做个刀子。
    掰弯的角度确实不能说明韧性好,有厚度,长度,硬度的区别。薄了、长了、硬度低了,都会为折弯角度增分。但,并不会因为折弯角度大了,刃口就能增分。
    楼主引入抗弯强度的概念,目的在于告知刀友,在眼睛盯着折弯角度的时候,还需要关心折弯这个角度刀子承受了多少的力。
    是不是大致如此。

材料的弯曲试验,在教科书上是测定塑性的两个重要实验方法之一(另一个是断裂伸长率),并非测定韧性的实验手段。  发表于 2016-4-27 12:58
    在评价折弯角度的时候,还需要关心折弯这个角度刀子承受了多少的力,还有厚度,长度,硬度的区别。但,并不会因为折弯角度大了,刃口表现就出众。+1+1+1  发表于 2016-4-27 12:53

评分

xxxxx213641 + 80 冲击韧性可以直接转换成刃口易碎裂的程度

开心

楼主的理论多是干活,新人不好吸收。
    开心

各方面性能统称强度的话,粉末钢掰弯试验有些可以弯到90度,强度已经是很强的了,为什么高空(就算6米左右吧)掉下有时会断?

不过,若是拿一块200米长,1毫米厚的玻璃,弯心直径50米,完全可以弯一个圆,可是这块玻璃从6米高度,掉到水泥地上,很可能会碎。实验的方法本身要合理,得出的结论才科学。  发表于 2016-4-27 13:09
    只要弯心直径足够大,材料足够薄,玻璃也可以弯到90度,甚至头发一样弯曲,石棉瓦中的玻璃纤维就可以做到。所以,某粉末钢弯到90度和高空掉下,若是同一块材料,当然是不会断的。不同材料,全无可比性!  发表于 2016-4-27 13:03
    “粉末钢掰弯试验有些可以弯到90度”的那一块,是“高空(就算6米左右吧)掉下有时会断”的那一块吗???  发表于 2016-4-27 12:55
    开心

HYH924HYH 发表于 2016-4-27 12:28
    各方面性能统称强度的话,粉末钢掰弯试验有些可以弯到90度,强度已经是很强的了,为什么高空(就算6米左右 ...

可否具体到哪个钢材,哪次事件,这样讨论比较有目标。
    太宽泛不知道咋说了
    开心

陈近南 发表于 2016-4-27 13:04
    可否具体到哪个钢材,哪次事件,这样讨论比较有目标。
    太宽泛不知道咋说了

我买的BOS热的CPM3V (性能够强了吧),切刀剩下的边角料,还不是很长,二十几厘米左右吧,如果一块更长的料是不是更容易断呢

硬度60时,很可能摔断S30V那一块,很可能摔不断CPM3V那一块。不过,我没做过实验,只是推理。  发表于 2016-4-27 13:27
    一块更长的料是不是更容易断呢------可以承受更大的桡度而不发生断裂,就像那块薄而长的玻璃。  发表于 2016-4-27 13:17
    开心

我觉得扳和摔是两回事,经得起扳不一定经得起摔,这怎么解释呢?

参考书目《理论力学》《材料力学》《结构力学》。三本读懂,一切刀子力学问题迎刃而解。  发表于 2016-4-27 13:23
    摔,有个问题,摔落时是否接触尖锐硬物有很大关系。随便去家卖瓷板的店子,800的瓷砖,在平整干净的地面侧倒下来不会碎,地上若有颗砂砾,必碎无疑。这是一个应力是否集中的典型力学问题。  发表于 2016-4-27 13:21
    开心

我的这些疑问只是想知道粉末钢真的抗艹吗,还是像ABS刀匠锻打的碳钢抗艹呢?

兄弟客气了!  发表于 2016-4-27 18:01
    谢谢版主的解答  发表于 2016-4-27 15:17
    凡是疲劳极限要求很高的部件,都必须整体成型,不能切削成型,或铸造,或热锻,比如RMJ斧子就是热锻,吊车的吊钩就是铸造的。另外,厂家在钢材冶炼后的反复轧制,其实类似于反复锻打,因此也无需迷信刀匠锻打。  发表于 2016-4-27 15:09
    其次,要钢材成分相同,刀型尺寸相同,采用粉末冶金冶炼磨削成型,和传统冶炼锻打成型,相同热处理流程,比对才有意义。目前已知,前述条件相同时,铸造或锻打成型,比磨削成型,疲劳极限高不少。  发表于 2016-4-27 15:03
    这个问题也太笼统,抗操,指哪方面?硬度?耐磨?抗弯抗压抗拉抗剪强度?韧性?塑性?疲劳极限?很难说清。  发表于 2016-4-27 15:00
    开心

顺便再研究一个问题,因为这些问题都都与本主题有联系嘛,刚看到一刀友说的,我首次听说,真的长知识了,大意是,一级锋利保持度和次级锋利保持度,
    有个疑问是粉末钢和传统锻打碳钢(说ABS)这两个保持度谁强谁弱?

接前述点评:否则,单纯的高碳钢,比如钢锯片,钢锉刀,都是一扳就断,脆性很大。  发表于 2016-4-27 15:20
    相同硬度下,保持性的关键,其实是合金成分和晶粒细度,合金含量低的,晶粒细度则细,那么保持性则高。粉末冶金,就是想做到合金含量高,也能晶粒很细。之所以要高合金含量,则是改善耐磨,韧性等等其他性能。  发表于 2016-4-27 15:17
    擦汗

楼主对韧性的研究相当透彻,个人基本都很赞同很受益,这里也顺便说几句吧。
    1.对于韧性,个人比较赞同恭喜发财招人烦的一句话:韧性,是个宏观尺度,所有叫”性“的,都比叫”度“的模糊。就像我们刀友所说的保持性,更多是我们个人的理解。问了几位和特种钢打了几十年交道的资深技术经理和热处理工程师,人家压根就没这个概念。刀友关注韧性这个概念,直白来说就是想要刀具爆操时“不崩口,不断裂”。
    2.关于刀具弯曲测试。我们先看韧性的概念:韧性表示材料在塑性变形和断裂过程中吸收能量的能力。韧性越好,则发生脆性断裂的可能性越小。单从这一点,刀具弯曲测试不应该被贬的一无是处,至少对韧性是有所反映的。这种测试国内有做过,国外也经常以此种测试作为反映韧性的一种方式。倒不是他们SB不懂得韧性的意义,不懂得弯曲测试不能完全代表韧性。而是现实很残酷,想要通过某一测试完全体现刀具的某一性能,简直是个不可能完成的任务!削木棍,切麻绳等等大多数刀具测试实验,只能反映刀具性能的某一侧面,而不是全部。
    3.冲击韧性和韧性并不画等号,而且冲击韧性值受样本的尺寸影响非常大。楼主多次提及D2冲击韧性可以有接近70J.CM2,不知道是想表达什么。D2确实是一款性价比很高的钢材,但是看熔炉斯伯和壹胜百的数据,韧性算不上优秀。
    4.韧性高强度低的钢材并不适合用来做刀,确实如此,S7就是个例子。

刀友最后一条的意思是:S7不适合用来做刀。个人应该没有理解错吧。  发表于 2016-4-27 16:48
    难过

sc1041235951 发表于 2016-4-27 16:09
    楼主对韧性的研究相当透彻,个人基本都很赞同很受益,这里也顺便说几句吧。
    1.对于韧性,个人比较赞同恭喜 ...

我觉得你没理解。
    1、我所在热处理的地方,也有工程师,二汽集团下属专业刃量具厂,专业制作刃具和量具。对于韧性,目前没有听过有谁明确的指出具体的书本语言式的解释,但是对于韧性是都有认知的,比如韧性好不容易砍断,韧性好的滚刀不容易崩。因为他们自己也做咱们玩的这种刀,而且还做工业用刀具。
    2、你说对了前半部分,对后半部分是曲解。因为弯曲对韧性没有任何测试。这点参考国标,国标对钢材的力学性能测试有很多规范。弯曲属于抗弯强度测试,抗弯强度是抗弯强度。
    3、冲击性能=韧性。这是书中明确列出的。咱们对韧性的理解很简单,例如高处摔下来不碎,砍东西不容易断。解释在力学上,就是说这个钢材,收到冲击载荷的时候的表现。这个和冲击性能测试以及定义描述是一样的。D2是举例,仅此而已。D2是国际通用的,而且是广泛应用在模具、刀具的材料。本身韧性在普通钢材中并没有很差,我也没说秒杀谁谁谁,请不要激动。如果不喜欢,我还可以换别的材料,例如M2,M2和D2的冲击韧性基本一样的。
    4、没有说只要韧性好就适合做刀,这点我从头到尾都没有说过。我说的是韧性,没有说只有韧性好就是好材料。请不要曲解。

反过来推理:若使用D2钢制造螺丝刀和钢丝钳,结局如何???高交变荷载,高疲劳极限状态下使用,结局如何???  发表于 2016-5-14 12:46
    有个问题请回答:钢丝钳,螺丝起子这些承受交变荷载,要求高疲劳极限高强度高韧性的工具,为何没有采用高合金钢(比如D2)?而是普遍采用合金含量小于5%的低合金钢?无论PB还是凯尼派克。  发表于 2016-5-14 12:18
    这段说的就非常明白了。  发表于 2016-4-27 17:03

评分

巴斯九野 + 1 同意

慵懒

好高深的样子,,,赶快搬个凳子听高手们讲课,,,
    开心

有个家伙说,不就是一块钢板磨快了拿来切东西嘛,用得着那么费事吗?。。。。但是,他哪知道淬火,回火,正火,退火,马氏体,奥氏体,等等等等。相比做出一把切割劈砍用的工具,我们跟喜欢制造它的过程,这特么跟生孩子一个道理{:5_180:}生下孩子未必喜欢养,但是很享受造孩子的过程{:5_181:}

这比喻,简直贴切的不行不行的  发表于 2016-4-27 17:48
    开心

陈近南 发表于 2016-4-27 10:48
    非常欣赏这样的文章,也非常欣赏这样的刀友。
    诸多论点都非常赞同。只是,描述有点乱,说实话没见到清晰的 ...

任何一个大学学过结构力学的人都知道屈服强度和抗拉强度,实际上这是不同的,但是现在刀友测评中把刃材性能简单粗暴不科学分为硬度和韧性,我感觉还得按照科学的分类来
    开心

找个仿真软件做个模型给它赋予材质做有限元分析即可一目了然,有空我拿solidworks试试
    难过

kuma5555 发表于 2016-4-27 19:02
    找个仿真软件做个模型给它赋予材质做有限元分析即可一目了然,有空我拿solidworks试试

我拿SW试过,有些数据不全,做出来不行。。。有些就是螺旋弯,但是不会断。实际上那个力会断。具体我也没研究过,我觉得是材质数据不全。等你试试看看。
    擦汗

s1jack 发表于 2016-4-27 16:36
    我觉得你没理解。
    1、我所在热处理的地方,也有工程师,二汽集团下属专业刃量具厂,专业制作刃具和量具 ...

感谢楼主认真回复,并准确判断我的曲解,对于韧性的定义咱们求同存异;或者说我再慢慢消化。
    对于4可能是楼主曲解了,我是读完后帖子感觉楼主特意强调了强度的不可忽视性,表示赞同所以说“确实如此”。并举个S7的例子(避免被后续刀友咬文嚼字,这里特意在补充下:至少我不会选择S7做刀)
    开心

很科学的帖
    难过

sc1041235951 发表于 2016-4-27 19:59
    感谢楼主认真回复,并准确判断我的曲解,对于韧性的定义咱们求同存异;或者说我再慢慢消化。
    对于4可能 ...

难得看见你这样的,看一个帖子,然后仔细琢磨,最后列出不同观点,用1234分列清楚。
    咱们互相交流学习,没有其它意思。那个S7不提了,我后来想想也是,你这种专业户估计不会说那种没头没尾的话。反倒是我说话冲了些,哈哈~见谅见谅。
    开心

s1jack 发表于 2016-4-27 19:04
    我拿SW试过,有些数据不全,做出来不行。。。有些就是螺旋弯,但是不会断。实际上那个力会断。具体我也没 ...

下载第三方的材料库,国标基本全部覆盖