找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 论手柄贴片与龙骨或衬片之间加添固态脂防锈的可行性

擦汗

[LV.Master]伴坛终老

标题太啰嗦了,简单来说吧,直刀或折刀的刀柄贴片和钢衬或龙骨之间的缝隙,加添固态脂能不能起到防锈的作用。
    大家都知道,即便不锈钢也是会生锈的,尤其是贴片和衬片或者龙骨之间的缝隙,经常因为液体在里面的缘故,所以导致拆开刀子发现外面完好里面居然锈蚀了。
    这个事情大家经常看到,也有好多解决的方式,其中以勤保养最为实际。也有兄弟有条件做镍铬镀层的,毕竟是少数,是吧。
    那么有什么懒人办法么,那是当然有的,成本低方法简单,而且事实上正常人都会想到的方法,就是我马上说的这个加添固态脂的方式。
    固态脂么顾名思义就是固态的油脂了,只要无毒无害无味的都行,融点高于常温即可。
    我这次做实验的是固态凡士林,几块钱买了一大块,那个化妆用品店里的俗称蜡烛油还是啥的差不多好像就是这玩意儿。
    实验刀子是上次做好的小刀子,长衫家的M390 GSO。
    贴片内部和螺丝组以及内部的孔眼处均抹上固态凡士林,其中比较偷懒的办法是用打火机燎一下,让它直接化开就完全贴合表面了,趁着龙骨还热,再上手柄贴片,凡士林还是液态的时候正好就完全充满缝隙了。
    然后么就是洗洗扔那边用了,因为这个刀子我做的不精致,所以一直扔厨房水池边,洗菜的时候切切用用的,是比较顺手且锋利好用的刀子。
    用了大概一个多星期吧,随手用,高兴擦一下就擦,不高兴就沾水扔那边,不说风吹日晒吧,最近的天气大家也知道,反正冷热交替。
    今天拿出来,表面已经有些微的浮锈了,M390的防锈性能还算不错,同样扔那边的某国产已经锈迹斑斑了,不过反正也用不到,正好做下对比就扔了。
    手贱用纸巾擦了下,要不锈迹是很直观的。
    拆开看看,和预想的一样,完全没有水进去,看来这个方案是可行的。
    所以如果是可拆卸的贴片的话,夹层缝隙里加添固态脂还是有用的,下次打算再找个容易锈点的刀子试试,估计更直观,顺带试试其他的固态脂。

红圈处都是浮锈。

可以看到是完全没有锈迹的。

评分

adofcmu + 1 同意

开心

螺纹忌讳沾油脂
    慵懒

挺有创意的,就是弄点凡士林呗
    开心

是个办法,用蜂蜡估计也行
    擦汗

以前学习的时候也是这么个说法,但是我发现用在折刀上的螺丝即便沾满了凡士林也没见松动的,我也不知道为什么,蜘蛛蝴蝶的小螺丝我试过,ZT ST的大螺丝也试过,都没见松动,是不是与这个螺丝长度什么的有关系啊?
    郁闷

可以像snody的刀一样,刀柄直接浸环氧树脂,无缝粘贴片打铆钉,硬了以后直接打磨。
    开心

螺栓紧固完全靠锁紧扭力,很多人惯性思维认为平垫圈能防松其实只是为了保护工件根本不防松,弹簧垫圈能起到的防松作用也是很有限的,我能想到的防松方式有双螺母互锁、联排螺母串联钢丝、掰弯螺栓、加各种止动垫圈、开槽螺母+开口销、点冲螺栓破坏螺纹、焊死螺纹,,,,,,目前最有效的螺栓防松方式是用螺纹锁固胶,原理是液体填充螺纹间隙干涸以后相当于生锈腻死,在这个基础上再施加预紧力即可有效防松还能减少零部件装配。我觉得凡士林不松和螺距有关系,这么点小螺纹螺距才0.几浅浅的一层没什么影响,况且脂类本身就没有油类滑溜,不过松脱的可能性很大。还是预紧力在起作用。
    擦汗

kuma5555 发表于 2016-5-24 22:52
    螺栓紧固完全靠锁紧扭力,很多人惯性思维认为平垫圈能防松其实只是为了保护工件根本不防松,弹簧垫圈能起到 ...

我也是这么想的,所以下次我打算上固态脂的时候避开螺纹了,而且其实这些个螺丝也是用不着特别防锈的,好像我见螺丝锈掉的很少,大部分都是贴片里面锈掉了。
    开心

极品茶客 发表于 2016-5-24 23:01
    我也是这么想的,所以下次我打算上固态脂的时候避开螺纹了,而且其实这些个螺丝也是用不着特别防锈的,好 ...

我记得乐泰5系列的平面胶就是干这个的
    擦汗

kuma5555 发表于 2016-5-24 23:05
    我记得乐泰5系列的平面胶就是干这个的

以前买过的,还买过3M的,就是后期处理的比较麻烦,等我再试试其他的吧,到时候再发帖子大家讨论下。
    开心

柄与贴片之间有空隙要防锈的话,用AB胶满涂粘牢固了再上螺栓不就可以了吗?
    擦汗

天方 发表于 2016-5-25 09:36
    柄与贴片之间有空隙要防锈的话,用AB胶满涂粘牢固了再上螺栓不就可以了吗?

我试过没用的,AB胶粘的话刚开始还好,时间稍微长点因为刀子热胀冷缩啥的就粘不住了,然后又有缝隙了,原先用440c的钢板试过,大概半年的时间吧,刀子也是经常用用就扔那,后来拆开看的时候里面锈的很厉害了。