找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: carfos

[磨刀咨询] 918和440C研磨,感觉很难研磨锋利啊

开心

1,材料来源问题,国内国外440c应该不是一回事,这个不需详谈。2,研磨方法还是有窍门的。我有把蝴蝶512,刃材440c,原厂刃刮毛削纸不在话下。开刃其貌不扬,甚至觉得有点粗糙,因为能看到一道道均匀开刃痕迹。众所周知,碳钢易锋利,是因为微锯齿效应。现在有一个现象,动不动就是镜面刃,然后晒,好像多牛似的,其实就是好看,切割效率不一定高。我手边这把512可以说是人为的制造了微锯齿效应,巧妙的避开了440的缺点。而且我发现手边几把蝴蝶刀原厂刃,貌似貌不经心随便一开,但都是很锋利的。一点不成熟的想法,大家一起谈讨。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

实际440系列材料,我本人并没有研磨过。但是我磨过冷钢的8a和4116,普遍认为8a是440系列的升级产品。8a是冷钢上代最常用的刃材,4116是用在比8a低一级别的刀型上。我研磨最多的两把冷钢,8a的中号侦察兵折和4116的是羚羊折。我没好砥石,一般是用装修打腻子的板夹和不同目数的砂纸,还有一块40块的400目的国产磨刀石。侦察兵确实不容易磨利,用磨石磨的效果比砂纸板夹效果好,划纸没问题,剃毛困难,保持性也一般,磨好即使不用下次也感觉不利了。羚羊本来是二开的刃,因为经常用砂纸板夹磨,已经磨成哈刃了,厚度比原刃可能磨薄了有将近半毫米,划纸刮毛不在话下,这家伙切肉那加一个爽,但是千万别碰到骨头,容易白线,使用感觉可以磨的很锋利,但是硬度和保持性很一般。但是又可以很容易磨利,这对刀来说不是坏事,刀本来就是工具,就是来用的。我想这可能也是双立人喜欢用4116的原因吧。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

该早一点看到帖子,我买了一把折刀,说是D2的,原厂刃划纸就不顺畅,后来无论怎么磨,最多达到原厂刃的锋利程度;但是硬度很不错,和其他杂牌折刀怼刃表现优秀,真是不知道怎么才好。
    开心

同样的人同样的手法,有的好磨利有的磨不利,那只能是刃材的事了。话说兄弟磨过m390和cpmm4吗?
    开心

回复有大神,感谢指教。
    开心