找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 只如初见

[技术讨论] 中国青石吊打大突山合砥(纯真正本山)

开心

zola_4 发表于 2016-7-18 02:34
    用油石浆更粘稠,我建议你先用水加名仓出浓浆,再逐渐收成粘稠状态,粘板岩的砥石不是多孔质的,不建议用 ...

在搜你的贴子,你的烂伊豫能用吗????

那种烂砥石你都进???

只如初见 发表于 2016-7-18 02:29
    我在这个网上发了图片了,你在网上找找,就是用天然中砥磨了一把斜刃刀的那个贴子!!!!

你收浆的程度还不够,理想的状态要收到粘稠几乎干掉为止
    开心

zola_4 发表于 2016-7-18 02:38
    你收浆的程度还不够,理想的状态要收到粘稠几乎干掉为止

谢谢指点,磨一会我就不爱磨了,看着那些黑铁水我就擦掉了!!!!

只如初见 发表于 2016-7-18 02:38
    在搜你的贴子,你的烂伊豫能用吗????

那种烂砥石你都进???

其实吧,学会利用石浆,即使330上面质量参差不齐的伊豫也能磨出无划痕带艳出(黑色)的刃面,虽然不是每一块都可以,主要是技术,我不怎么用伊豫,我用软质阿肯色,同样目数的砥石
    开心

zola_4 发表于 2016-7-18 02:46
    其实吧,学会利用石浆,即使330上面质量参差不齐的伊豫也能磨出无划痕带艳出(黑色)的刃面,虽然不是每 ...

谢谢,我有路边石级别的十几斤重的上好中砥,有时间交流着玩玩

天底下只有我自己有,别人都没有!!!

你在哪个省???

只如初见 发表于 2016-7-18 02:36
    我那块就不出浆,和阿肯色石一个德性,改天我发上图来大家看看!!!!

类似那种透明阿肯色石的样子! ...

阿肯色都要用名仓帮助出浆,就这一点来说,很多人都不会用
    开心

zola_4 发表于 2016-7-18 02:49
    阿肯色都要用名仓帮助出浆,就这一点来说,很多人都不会用

我只用油,我的也不是阿肯色石,有时间我发上图片来大家看看!!

只如初见 发表于 2016-7-18 02:49
    谢谢,我有路边石级别的十几斤重的上好中砥,有时间交流着玩玩

天底下只有我自己有,别人都没有!!! ...

谢谢兄弟的好意,不过砥石的话,基本对我而言没有什么特别的新鲜感了,我在欧洲
    开心

zola_4 发表于 2016-7-18 02:53
    谢谢兄弟的好意,不过砥石的话,基本对我而言没有什么特别的新鲜感了,我在欧洲

那就算了,那是因为没有人有,我自己开矿采的!!!
    开心

zola_4 发表于 2016-7-18 02:53

想问你个事,黑阿肯色石和透明阿肯色石哪个更细??我看资料,有两种不同的说法

只如初见 发表于 2016-7-18 02:55
    想问你个事,黑阿肯色石和透明阿肯色石哪个更细??我看资料,有两种不同的说法

就我的试磨来看,是一样的,细腻度大同小异,主要看具体的纯净度,其中还有一种偏透明的黑色硬质阿肯色,我通常用大平软质内云帮助其出浆,用水
    开心

zola_4 发表于 2016-7-18 03:00
    就我的试磨来看,是一样的,细腻度大同小异,主要看具体的纯净度,其中还有一种偏透明的黑色硬质阿肯色, ...

谢谢,你用的是诺顿出品的阿肯色石吗????
    可能你用内云将他的目数拉低了

只如初见 发表于 2016-7-18 03:03
    谢谢,你用的是诺顿出品的阿肯色石吗????
    可能你用内云将他的目数拉低了

内云的石浆可是非常细的,研磨的效果也是非常细的无划痕的艳出效果,跟武士刀的人缘无异,效果跟图片类似,在反光面偏云状,在背光面偏黑,对于锋缘最好的效果并不是镜面反射的效果,而是武士刀这种刃白的效果,对于二次锋面我磨白
    attachment (1).jpg
    开心

zola_4 发表于 2016-7-18 03:16
    内云的石浆可是非常细的,研磨的效果也是非常细的无划痕的艳出效果,跟武士刀的人缘无异,效果跟图片类似 ...

应该叫内昙吧,我访研磨武士刀的人,我说内云人家笑话我。

最细的石头是中山出的,其次是大突,内云应该排不上号,在岩崎航介的书上这么写的。

晒晒你的阿肯色石呗
    开心

新田的巢板和奥殿的还有丸尾山的区别大吗??

只如初见 发表于 2016-7-18 03:18
    应该叫内昙吧,我访研磨武士刀的人,我说内云人家笑话我。

最细的石头是中山出的,其次是大突,内云应 ...

天然砥石研磨效果主要是云状和镜面两个效果的中和,刃缘需要磨砂化的云状,而地肌需要艳出偏镜面,各种合砥石都被用来做过地艳,包括中山,从细腻度来讲的话,石浆都是非常细的,因为收浆过程片状研磨颗粒的破碎会越来越细,即使武士刀的地基用最细的中山地艳,最后也会有内云打粉,云状和镜面是两种效果实在谈不上谁一定比谁细
    开心

zola_4 发表于 2016-7-18 03:31
    天然砥石研磨效果主要是云状和镜面两个效果的中和,刃缘需要磨砂化的云状,而地肌需要艳出偏镜面,各种合 ...

研磨师跟我说过这些用法,谢谢

我想请教一下新田的巢板和奥殿的还有丸尾山的区别大吗??

我的新田和丸尾山还没寄到手,还没法试

只如初见 发表于 2016-7-18 03:22
    新田的巢板和奥殿的还有丸尾山的区别大吗??

很大,丸尾山云状效果多点,奥殿新田现在很难找到好的了,不过好的演出效果是非常好的地肌黑色镜面堪比最高质量的中山
    开心

zola_4 发表于 2016-7-18 03:37
    很大,丸尾山云状效果多点,奥殿新田现在很难找到好的了,不过好的演出效果是非常好的地肌黑色镜面堪比最 ...

好多人评价巢板奥殿第一,新田第二,其他第三就没有了

只如初见 发表于 2016-7-18 03:33
    研磨师跟我说过这些用法,谢谢

我想请教一下新田的巢板和奥殿的还有丸尾山的区别大吗?? ...

所谓研磨,最终追求的效果只不过是在刃面上尽量做到绝对均匀而柔和平整,不管是曲面还是平面,只有这样才能锋利度高且长久,如果你的研磨师朋友跟你说过应该知道武士刀刀刃是没法用中山直接抛光的,地艳也不会碰刃缘,而使用时地艳的厚度和大小比刃艳薄也在于地艳硬度更高,越薄手指挤压的张力越小,这时地艳的石浆才能更好的抛光地,而刃艳之所以略厚,一是硬度软,而是石质更柔和,这跟你使用青石和大突的不同是类似的原理,细节的重点是力度不同和保证最终是石浆而不是石头在抛光