找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一把用了1年没有重新上磨石磨过的双立人

一年前仔细磨好,用的频率不算高,一个月我有3到4次请朋友吃饭做个几道菜吧,主要都是这把再用,切肉剁菜,锋利度刀腹处靠近清根的地方下降最明显大约只有刚磨完的6到7成,但是还是可以推纸,中间部分的刀刃勉强还可以把发丝分得更细,靠近刀尖处还是可以断发和比较流畅的削纸巾大约8到9成锋利度,刀尖处只有划切才能用到用的比较少,刀腹一直剁切,平时用得比较小心基本不切鱼骨鱼刺,只切软质蔬菜肉类,但是也是实打实的在用没有任何白点白线,锋利度现在也还是可以胜任。刀刃这一年来最多用过50纳米的钻石研磨剂维护过。
20160817170736.jpg 20160817170900.jpg 20160817170826.jpg
    奋斗

可能我的磨刀石目数太高
    开心

说明楼主你是用刀好手,不会剁伤刀刃
    开心

可以捡两根干竹回来试试,瓦楞纸也可以,多切切砍砍看还能不能推纸。

热爱团队 发表于 2016-8-18 09:22
    可以捡两根干竹回来试试,瓦楞纸也可以,多切切砍砍看还能不能推纸。

我磨的S30V的C36就可以,削过老竹,瓦楞纸,然后慢慢一刀一刀砍断过N次3CM粗的树枝,推纸简单,只是不能削纸巾了,当然需要用钻石研磨剂修一下锋缘。不过不重磨。
    开心

这个和你用的案板关系很大,还有用刀方式剁切不一样有关
    开心

請教zola_4大,這麼持久的秘方是甚麼?
    奋斗

我自己日用的宜家VG10垃圾厨刀磨成蛤刃。反正厨刀薄,也挺锋利的。保持性也不错。

artist1128 发表于 2016-8-18 13:17
    請教zola_4大,這麼持久的秘方是甚麼?

二次锋面足够平整,然后注意不切硬物,在使用过几次后锋利度逐渐下降的过程中使用皮革加钻石抛光剂把锋缘修成反光下很细的一条亮线(刀身和皮革角度要小),锋缘平整了,刀锋的强度保持会很久,在使用过几次后基本重复一下这个保养步凑就行,刀具变钝大都是因为锋缘保持不了平整,而刀锋本来就未能磨平整这种方法用久了就不管用了(锋缘会随着不平微凸的锋面逐渐被磨圆),所以两个要点,1锋面平整。 2锋缘保持反光下是一条极细的亮线的状态,做到这两点,这种二次锋面的厨刀不用重磨也能保持锋利度很久。
    这把是我数把厨刀里用得最多出勤率最高的,也是最最普通的厨刀,最要想说的也是这种用刀习惯和方法。

无聊看一看 发表于 2016-8-18 12:45
    这个和你用的案板关系很大,还有用刀方式剁切不一样有关

用过很多种案板,塑料的,软木的,偏中等硬木的,这种二次锋面的厨刀感觉关系不大,倒是日式纯碳钢的比较薄刃口,有时切硬木案板会钝的较快,但是仍然不需要重磨,只需修锋缘
    开心

zola_4 发表于 2016-8-18 21:28
    二次锋面足够平整,然后注意不切硬物,在使用过几次后锋利度逐渐下降的过程中使用皮革加钻石抛光剂把锋 ...

蕩刀這容易,我有蕩刀布,手邊有日本陶瓷磨刀棒,請問用起來是不是效果一樣呢?
    开心

zola_4 发表于 2016-8-18 21:28
    二次锋面足够平整,然后注意不切硬物,在使用过几次后锋利度逐渐下降的过程中使用皮革加钻石抛光剂把锋 ...

感謝清楚解析,我下回重磨時也來試試看。請推薦一下您慣用的研磨劑,市售一堆不知如何下手,針筒狀的紅牛研磨膏我手邊有1.0,0.5與5的,不知堪用嗎?
    上回拿來打算磨鏡面滿失望的,比2000目砂紙粗。

青棒,藍棒可嗎?

artist1128 发表于 2016-8-19 21:55
    感謝清楚解析,我下回重磨時也來試試看。請推薦一下您慣用的研磨劑,市售一堆不知如何下手,針筒狀的紅牛 ...

我一直用的是一种钻石研磨水喷雾,喷在皮革的毛面上,干了就可以用,0.05的
    你说的那种是钻石研磨膏,式膏状的,用起来方法类似,也是可以的。

artist1128 发表于 2016-8-19 10:40
    蕩刀這容易,我有蕩刀布,手邊有日本陶瓷磨刀棒,請問用起來是不是效果一樣呢?

只要锋面磨得平整,都是可以的
    开心

双立人感觉炒作因素多,就是敢要价

knifexiaobao 发表于 2016-8-27 21:21
    双立人感觉炒作因素多,就是敢要价

我这把超市积分花19欧换的,早几年很多人炒作德,系厨刀,现在又拼命炒日系厨刀,实际上两种厨刀各有各的优点,也各有各的不足,研磨方式和设计方向都不同。
    我这里贵点的500欧一把的厨刀也有,甚至传统的武士刀条也有
    负责任的说我用的这款双立人老款5星,钢材和热处理都不错,尤其是韧性和强度很均衡,硬度57也没觉得软,虽然我的有些刀硬度高达65。
    曾经在研磨到轻推发丝的锋利度下切过鱼的脊骨,几乎没有任何白点白线,当然它的刃口厚度要比日式西厨厚一点点,切割性来讲,大约只有最锋利的日式西厨的7成左右,但是贵在韧性强度的平衡,很多人用双立人自己把锋角改得太小,然后锋缘就吃不住,就得出了钢材太软,质量一般的结论。
    在我看来,无论是钢材和热处理都还不错