找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 我觉得磨刀的帖子需要说明一个内容

开心

大家一般只提用的神马石头,然后效果就是推纸断发啥的。但是不详细介绍一下刀身厚度刀身形状。好比,都是400-600-1000-荡刀,18度开刃,xm-18和paramilitary的效果肯定不一样啊

开心

这都是磨的过程中体会到的,角度都是跟着原厂角度来的,厚度一般就1.5~2mm,再厚就砍刀了。三刃木,菜刀,剃刀,813,碳钢一般离不开这些,
    开心

cnhanhan 发表于 2016-8-23 09:38
    这都是磨的过程中体会到的,角度都是跟着原厂角度来的,厚度一般就1.5~2mm,再厚就砍刀了。三刃木,菜刀, ...

我说的不是刃的厚度,而是刀身厚度。另外刀身形状也影响推纸,蜘蛛的大平磨就适合推纸,spanto就费劲

刚才搜了一下三刃木,原来是国产精品,很多不错的刀型,有很多熟悉的身影,不过这边没有卖得,有机会试一下。

我有一把hinderer xm18,spanto的刃,平均刃厚1.05mm,过度刀尖那个部分1.5mm。  发表于 2016-8-24 07:04
    1.5~2mm就是刀身的最厚处厚度。 刀友都是用什么刀?刀刃要厚到1.5mm!!!  发表于 2016-8-23 12:38
    开心

一般用人造石头大多都会有目数,天然石头也会介绍大概目数,但是天然石头没有一个标准来判断能到多少目,刀身厚度说了也不见得有多有用,开V方式不同,到最后刃厚还是差不多,至于刃角,不知道怎么测,手磨出什么角度就是什么角度,如果多加一句“手磨出来不知道多少度的刃角”然后开始说正题是不是会怪怪的,赢得很多关爱智障的眼神呢?
    开心

iversonlik 发表于 2016-8-23 21:12
    一般用人造石头大多都会有目数,天然石头也会介绍大概目数,但是天然石头没有一个标准来判断能到多少目,刀 ...

有测刃角的小工具啊,很便宜。
    我的意思是大致描述一下磨的什么刀,这样刀友才好参考。
    开心

zt0450cf 发表于 2016-8-24 06:57
    有测刃角的小工具啊,很便宜。
    我的意思是大致描述一下磨的什么刀,这样刀友才好参考。

你的意思我明白,可是人家磨斧头刨刃一样的测试锋利
    开心

无聊看一看 发表于 2016-8-24 11:05
    你的意思我明白,可是人家磨斧头刨刃一样的测试锋利

理解万岁
    我就是发现好多帖子都没提磨的什么刀,有感而发罢了
    开心

zt0450cf 发表于 2016-8-23 09:54
    我说的不是刃的厚度,而是刀身厚度。另外刀身形状也影响推纸,蜘蛛的大平磨就适合推纸,spanto就费劲

...

我觉得一个半一元硬币厚。